Найти тему
Tsareva Ella

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Как купить тур он-лайн дешевле

Каменная церковь Рождества Богородицы была построена в 1762 году на средства прихожан. В конце 1870-х годов церковь была приписана к Успенскому храму. У нее было три престола: главный – в честь Рождества Богородицы и придельные – в честь святых Петра, Ионы, Алексия, Филиппа и в честь святого Дмитрия, митрополита Pостовского.

На колокольне Рождественской церкви находилось девять колоколов, самый большой весил 187 пудов 37 фунтов (его в 1842 году храму пожертвовал торопецкий купец Иван Яковлевич Солоднев). Храм был обнесен решетчатой оградой с часовней и двумя башнями. С 1885 года причт храма состоял из священника и псаломщика.

Эта церковь является первой дошедшей до нас из тех памятников, которые составляют основу местной торопецкой школы зодчества. В плане здание храма имеет форму квадрата с граненой апсидой и просторной трапезной с двумя приделами. Но решение наружных объемов немного неожиданно. Здесь мастера не стремились четко отделить восьмерик от четверика, а выполнили здание единым объемом, благодаря чему восьмерик не воспринимается завершением. В этом здании этот прием усилен декором, который равномерно распределен по всей поверхности постройки, и обязательно перекликается на разных частях здания похожими мотивами.

Другой особенностью церкви является ее зрительная распластанность, которая усиливается традиционным для Торопца фасонным покрытием. Широкий и плоский декор без всякой профилировки сильно выступает из стены и как будто наложен на её поверхность. Это ощущение усиливается контрастной белой окраской выступающих частей на фоне ярких стен. Оконные наличники, чередуясь с пилястрами, образуют обегающие фасады декоративные пояса.

Приземистость церкви была немного смягчена, когда позднее к ней была пристроена колокольня. Колокольня Рождественской немного напоминает колокольни Спасо-Преображенской и Иоанно-Предтеченской церквей.

В интерьере храма сохранились фрагменты декора стен, сходные с оформлением Иоанно-Предтеченской церкви. Возможно, что интерьеры оформлял один и тот же мастер или артель мастеров.