Военный билет выдается гражданам Российской Федерации при призыве на военную службу, зачислении в запас, а также при освобождении от армии. У военнослужащих билет может заменять паспорт, удостоверяет личность, и определяет правовое положение служащего.
Существующие особенности получения военного билета в РФ
Для начала призывнику нужно пройти медобследование, определяющие наличие или отсутствие заболеваний.
В военкомате проводится медицинское освидетельствование, результаты которого окончательно определяют категорию пригодности призывника.
- Категория А обязывает проходить службу. В этом случае мужчина полностью пригоден
- Категория Б означает, что проходить службу можно, но с незначительными ограничениями
- Категория В предусматривает освобождения от армии из-за недостаточной пригодности
- При категории Г человек получает временную отсрочку
- Категория Д означает полную непригодность к несению службы
В каких случаях оформляется и выдается военный билет
При прохождении военной службы в вооруженных силах российской федерации или других силовых ведомствах.
Если призывник оказался пригодным для несения военной службы, получив категорию «А» - полностью пригоден, или «Б» - пригоден с незначительными ограничениями, то он получает военный билет, в котором пишется его категория. По возвращению из армии в билет ставится метка о том, что молодой человек отдал долг Родине, то есть отслужил.
Зачисление в запас по состоянию здоровья
Человека зачисляют в запас в том случае, если его категория «В» - недостаточная пригодность. В этом случае в военном документе также прописывается категория, он зачисляется в запас и не несет службув мирное время.
Освобождение от службы в армии по состоянию здоровья
При заболеваниях, входящих в группу «Д» - полностью непригоден, призывник освобождается от службы в любое время. То есть и в мирное, и в военное.
Мнение о том, что получение военного билета по данной категории является самым лучшим - ошибочное. Если в этом документе стоит отметка «Д» у молодого человека возникнут проблемы с устройством на работу, получением водительского удостоверения и так далее.
При достижении 27 лет на основании предоставленных ранее отсрочек
Если к 27-ми годам человек так и не отслужил в армии из-за постоянных отсрочек по уважительным причинам, он спокойно получит свой военный билет без каких-либо проблем и вопросов. Но если все это время призывник скрывался от военкомата, его привлекут к уголовной ответственности и выдадут справку уклониста, которая также может помешать ему в дальнейшей жизни.
При поступлении в военное образовательное учреждение профессионального образования
Гражданин России, обучающиеся в военном училище или ВУЗе проходят военную подготовку в своем учебном заведении. В связи с этим им не нужно служить в армии, а указанный документ они получают автоматически.
После окончания военной кафедры при высшем учебном заведении
При обучении в высшем учебном заведении с военной кафедрой парень проходит военную подготовку во время учебы, один раз в неделю, проводятся военные сборы. Пять лет – длительность обучения на военной кафедре. По окончанию ВУЗа выпускнику выдается военный билет, в котором обозначается, что он прошел военную подготовку и зачислен в ряды лейтенантов или офицеров запаса.
Каковы сроки выдачи военного билета
В соответствии с п. 51 «Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на воинскую службу граждан России, не пребывающих в запасе» (Приложение № 1 к приказу Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663" "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"):
- Призывная комиссия субъекта Российской Федерации, рассмотрев личные дела призывников, сначала принимает решение об утверждении или отмене решения нижестоящей призывной комиссии об освобождении призывника от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва по состоянию здоровья. При этом одновременно с отменой решения принимает одно из решений, указанных в Федеральном законе от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и службе". Либо об отмене не реализованного в ходе текущего призыва решения о призыве граждан на воинскую службу.
- После этого, согласно приложению номер 38, комиссия заносит в протокол вынесенное призывной комиссией и военкоматом решение, принятое по отношению к гражданину – призывнику. Подписывают его в конце рабочего дня.
- Когда выписки из протокола комиссии правильно оформлены в установленном порядке, они помещаются в личные дела призывника субъекта Российской Федерации.
По решению той же самой призывной комиссии с воинского учета снимаются в специально установленном порядке, не пребывающие в запасе, следующие граждане (в согласии с п.12 приложение номер 9):
- Освобожденные от призыва на военную службу.
- Освобожденные от исполнения воинской обязанности.
Таких людей в запас зачисляет комиссар на основании выписки из протокола заседания призывной комиссии. Выдают военный билет в течение 10 рабочих суток со дня получения выписки или решения призывной комиссии.
Таким образом, действующее законодательство предписывает 15-тидневный срок для выдачи билета.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.