В этой статье я расскажу о такой опции, как смена наименования объекта, а также возможно ли это провернуть в Росреестре.
С точки зрения теории
Ситуации, когда необходимо изменить наименование объекта попадались разные.
Кто-то просто хотел это сделать, потому что устал видеть в сведениях ЕГРН «сарай» вместо «летняя кухня».
Кто-то пытался убрать из наименования объекта «офисное здание», чтобы уменьшить величину налога.
Кто-то пытался добавить наименование «производственно-техническое» для здания, чтобы площадь владения такого рода зданий была не меньше, чем необходимо при выполнении госконтрактов.
И так далее.
Итак,
- с точки зрения теории, базирующейся на нормативке, согласно ч. 1 ст. 8 218-ФЗ в кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости;
- далее, согласно ч. 3 ст. 8 218-ФЗ к дополнительным сведениям об объекте недвижимости относятся сведения, которые изменяются на основании решений (актов) органов государственной власти или органов местного самоуправления, сведения, которые содержатся в других государственных и муниципальных информационных ресурсах (за исключением сведений, указанных в части 2 настоящей статьи), и сведения, которые в соответствии с частями 1 - 3 статьи 38 настоящего Федерального закона вносятся в уведомительном порядке;
- ну и, наконец, согласно п. 11 ч. 5 ст. 8 218-ФЗ в кадастр недвижимости вносятся следующие дополнительные сведения об объекте недвижимого имущества – наименование здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса, предприятия как имущественного комплекса при наличии такого наименования.
Какой вывод мы из этого делаем?
Наименование является дополнительными сведениями об объекте и вносится в сведения ЕГРН в уведомительном порядке на основании решения органа местного самоуправления.
Теперь у меня есть две новости: плохая и хорошая. Я начну с хорошей.
Для того, чтобы изменить наименование объекта не нужно вызывать кадастрового инженера, выполнять подготовку технического плана, грубо говоря, заказывать кадастровые работы. С точки зрения закона вносить изменения должен орган местного самоуправления на основании своего решения.
Плохая новость
Она заключается в том, что на моей практике ни один орган местного самоуправления, с которым я тесно работаю (Москва, Московская область), не утвердил соответствующий порядок такого обращения.
Более того, при попытке обратиться в орган местного самоуправления с просьбой выдать соответствующее распоряжение о смене наименования здания, которое находится в частной собственности со ссылкой на 218-ФЗ, такой орган отвечает отказом, мотивируя тем, что данный объект не находится в собственности соответствующего субъекта РФ, поэтому данный орган не уполномочен никаким нормативно-правовым актом на принятие решения о смене наименования объекта недвижимости, который находится в частной собственности, а не в собственности субъекта РФ.
Прикрепляя данный отказ в состав технического плана при попытке все-таки сменить наименование через кадастровые работы, орган Росреестра отвечает приостановлением кадастрового учета со ссылкой на ст. 8 218-ФЗ, говоря о том, что такая характеристика, как наименование, вносится в сведения ЕГРН в уведомительном порядке на основании решения органа местного самоуправления. При этом такое решение не приложено к составу технического плана.
И в этой ситуации я объективно согласен именно с Росреестром, потому что он корректно ссылается на ст. 8 218-ФЗ.
Замкнутый круг
В итоге мы имеем, что по закону, любое лицо вправе осуществить такую опцию, как смена наименования, через обращение в орган местного самоуправления.
Но, при этом, сам орган местного самоуправления разводит руками и говорит о том, что «сверху не спустили соответствующий порядок» (как же меня вымораживает беспомощность и несамостоятельность органов местного самоуправления…).
Получается, что на данный момент времени конкретно в таких субъектах РФ, как Москва и Московская область, изменить наименование не представляется возможным в досудебном порядке.
В данном случае, если вопрос о смене наименования является принципиальным, а не связан с банальной «хотелкой» собственника, то решить его можно только через суд, в связи с нарушением 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а именно: отказ в предоставлении государственной услуги.