Анализ бойцовского опыта
Превосходство в борьбе и беге
Принято считать, что чувство превосходства - это очень плохо. Потому что это мешает людям находить общий язык, и вообще, это аморально. Но я хочу рассмотреть чувство превосходства сквозь призму боевой психологии и попытаться увидеть в нём ценный эмоциональный ресурс, позволяющий эффективно решать боевые задачи ( в том числе и связанные с самообороной).
Когда в своё время мне пришлось решать задачу психической подготовки к засечному бою (кто не знает - это формат схватки "один против троих" в полный контакт), я, перебрав разные приёмы и подходы, остановился именно на чувстве превосходства. Именно культивирование в себе чувства превосходства перед группой нападающих даёт одиночке шанс как-то проявить себя. Иначе он станет просто мальчиком для битья.
Об этом же говорит и уличный опыт. В книге "Одержимость. Сага о русской улице" я представил этот опыт в художественной форме, и, как мне кажется, сумел убедить читателя в том, что именно чувство превосходства над сворой собравшихся в банду ублюдков позволяет бойцу преодолеть страх перед численно превосходящим противником и эффективно реализовать себя в условиях силового конфликта.
Ты можешь быть офигенно сильным слоном, но если не чувствуешь превосходство над окружившими моськами, то станешь их лёгкой добычей.
Хотя, конечно, иной теоретик может возразить: де, мол, чувство превосходства - это очень опасно, потому как толкает самонадеянного придурка на неоправданные подвиги. А, мол, умный человек с толпой связываться не станет, а, подчиняясь инстинкту самосохранения, будет рвать когти.
Так вот, уважаемые, ваш покорный слуга имеет большой опыт убегания от разъярённых гопников. И с высоты этого опыта могу смело заявить: только чувство превосходства в беге позволяет делать это уверенно и с нужным результатом. Ибо превзойти гопников в беге - это тоже круто.
Но если нет уверенности в том, что сбежишь, то нет и силы в ногах. Коленки подгибаются сами собой, и остаётся только сдаться на милость победителя.
Поэтому чувство превосходства - это ценный ресурс. Оно стоит рука об руку с чувством собственного достоинства и позволяет вам быть уверенным в том, что вы в чём-то являетесь лучшим. Не во всём. Но в чём-то. Вы в чём-то превосходите основную массу окружающих вас людей. В драке, в разгадывании японских сканвордов, в поедании блинов, в умении шкериться от начальства в разгар рабочего дня. Хоть в чём-то вы лучший.
Единственное, в чём не стоит развивать своё превосходство, так это в глупости.
Откуда ты произрастаешь, уверенность?
Знаете что позволяет бойцу мобилизовать свои ресурсы, выходя на бой против группы? Осознание того факта, что они собрались кучей, чтоб его одного заколошматить. Именно это является главным мотивом к формированию чувства превосходства и эффективным инструментом преодоления страха.
За пределами этого чувства боец мыслит как уже побеждённый: я, мол, один, а их трое, они всяко сильнее. И, кажется, что это - голос разума. Но на деле - это голос жертвы, поскуливание внутреннего паникёра. И наша турнирная практика это убедительно доказывает: ещё ни одного турнира не обошлось без таких схваток, где одиночке не удалось бы уверенно доминировать над атакующим звеном. Но делать это (решать свою боевую задачу) ему позволяет соответствующее психическое обеспечение.
Как воспитать в себе чувство превосходства?
Чтобы сделать это гарантированно и не превратить чувство превосходства в банальное презрение к окружающему миру, нужно сделать себя героем своей личной эпопеи.
Если твоя жизнь - это не бессмысленное барахтанье на мелководье с лягушами, а рейд на драккаре к сокровищам Туманного Альбиона, то не сложно отвести в этом фильме себе главную роль. Когда у тебя есть понимание собственного Пути и осознание того, что в твоей жизни, что бы ни случилось, ты всё равно играешь первую скрипку, то чувство превосходства по отношению ко всем трудностям становится естественной частью внутренней силы - уверенности в себе.
Охотник знает: не нужно быть лучшим во всё, достаточно быть лучшим в своём.
Рудияр