Найти тему

Средневековый шлем, о котором мы (почти) ничего не знаем

Мы не знаем, кто нашёл этот шлем. Мы не знаем, когда он был найден (первые сведения о нём появляются на рубеже 1990-х и 2000-х гг.). И мы лишь очень примерно знаем где он был найден - где-то в южных регионах России. Мы не знаем, в комплексе каких предметов он был найден. Мы даже не знаем, был он найден в погребении или на поселении.

Почему так получилось? Потому что происходит он из грабительских раскопок. После чего шлем долгое время путешествовал по частным коллекциям, к которым доступ исследователей был сильно ограничен. И лишь в 2011 году, после того, как его попытались нелегально вывезти из России, он был изъят и передан в коллекцию Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.

Что представляет собой этот предмет? Это глубокое боевое наголовье цилиндро-полусфереческой формы с трапециевидным вырезом в лицевой части, увенчанное небольшим навершием (Кулешов, 2018. С. 185).

Купол шлема украшен чеканным орнаментом, состоящим из четырёх сердцевидных секторов, внутри которых помещено изображение трёхлистового крина (напоминает геральдическую "трёхлистную лилию"). Внутри этих кринов и вокруг них прочеканено 19 полусферических возвышений (шишек). При этом, вся чеканка выполнен грубо и неровно, у линий нет никаких чётких границ, всё скруглено. В нескольких местах при нанесении чеканки металл был пробит - мастер поставил там заплатки. Эти заплатки точно связаны именно с изготовлением шлема, а не с последующим его ремонтом - для того чтобы поставить их были использованы те же заклёпки, что и при сборке самого шлема. Но не смотря на грубость изготовления шлема, он был полностью покрыт позолотой.

Итак, про место нахождения шлема практически ничего не известно. Что можно сказать о его атрибутации?

На территории Восточной Европы нам известно всего одно боевое наголовье такой формы. Происходит оно из Молдовы (Хынку, 1969. С. 23). О нём известно, что шлем этот был произведён на территории средневекового Египта (мамлюкское вооружение) и уже позже попал в Европу (Кулешов, Абызов, 2011).

Ещё один похожий шлем был найден в Тунисе и также, вероятно, относится к мамлюкскому вооружению. Последняя такая находка была сделана в замке Пэвенси графства Суссекс (Англия). При этом, подобная форма не характерна для Западной Европы. Каким образом шлем попал в английский замок - неизвестно (Кулешов, 2018. С. 187).

Шлем из замка Пэвенси. Фото из публикации (Кулешов, 2018. С. 195)
Шлем из замка Пэвенси. Фото из публикации (Кулешов, 2018. С. 195)

Шлемы такой формы встречаются на изображениях ближневосточных воинов с XIII в. Получается, что и находку из Англии, и находку с юга России следует относить именно к ближневосточным средневековым древностям. Два других шлема плотно связаны с мамлюкским Египтом.

Если обратиться не к внешнему виду шлема, а к его технологии изготовления, то здесь у нас гораздо больше аналогий.

Рассматриваемый сегодня шлем собран из трёх подтреугольных вертикальных секторов, собранных впотай.

В данном случае, под собранным впотай (т.е. скрыто) имеется ввиду то, что все три куска металла - секторы шлема - соединены внахлёст и закреплены с внутренней стороны. Таким образом, крепления разных частей купола как бы скрыты внутри общей конструкции

Эта конструкция хорошо известна в Восточной Европе в виде целой серии шлемов куполовидной формы с полумасками:

Касательно времени и места бытования таких шлемов высказывается несколько мнений. Одно из самых авторитетных - мнение Анатолия Николаевича Кирпичникова. Он относил эти шлемы к русским древностям второй половины XII - первой половины XIII вв. (Кирпичников, 1958. С. 65).

Другой отечественный специалист по средневековому оружию Михаил Викторович Горелик считал эти шлемы монгольскими по происхождению, и что их появление в Восточной Европе нужно связывать с нашествием (Горелик, 2002. С. 26).

Нельзя утверждать наверняка, но возможно такой тип шлемов является своеобразным синтезом идей, появившемся на границе русских земель и Орды. Не зря большинство находок этого типа относится к южнорусским степям.

Итак, внешний вид шлема отправляет нас на Ближний Восток, а технология - в южнорусские степи. А что с орнаментом? Шлемов с подобным орнаментом нет. Но иногда попадаются наголовья, среди украшений которых встречаются мотивы трёхлистных кринов. Примером может служить шлем, случайно найденный в 1877 г. в Будапеште. Его конструкция и внешний вид хорошо соотносится со шлемами Золотой Орды. А вот орнамент относит нас снова к Ближнему Востоку. Среди множества элементов украшения, на лобовой части шлема начеканен трёхлистный крин.

Прорисовка шлема из Будапешта. Криновидные мотивы на переднем плане.
Прорисовка шлема из Будапешта. Криновидные мотивы на переднем плане.

Таким образом, перед нами определённо уникальный шлем, полных аналогов которому мы не знаем. К сожалению, нам не известно (и вряд ли когда-нибудь будет известно) место его происхождения: был ли это ордынский могильник, или какой-то южнорусский город.

Опираясь на его технологию изготовления и на внешний вид мы можем лишь предположить, что относится он (вероятно) к XIII в. Скорее всего, место его производства стоит отнести к городам Золотой Орды. Загадочным обстоятельством при этом является сочетание грубой работы над шлемом и его позолота. Само то, что шлем украшен орнаментом и золотом говорит о том, что его владелец был явно нерядовым воином. Но почему шлем выполнен грубо и с ошибками (пробития при нанесения чеканки), будто его заказали мастеру с низкой квалификацией? Загадка.

Литература:

1. Горелик М.В. Армии монголо-татар X–XIV вв. Воинское искусство, оружие, снаряжение. М., 2002. 87 С.

2. Кирпичников А. Н. Русские шлемы X–XIII вв. // Советская археология. № 4. М., 1958. С. 63–66.

3. Кулешов Ю.А. Уникальный позднесредневековый шлем с Юга России // Военная археология. Сборник материалов научного семинара. Вып. 4. - М., 2018. С. 183-201.

4. Кулешов Ю.А., Абызова Е.Н. Два предмета мамлюкского вооружения с территории Молдовы как иллюстрация путей формирования золотоордынского комплекса вооружения // Военное дело Золотой Орды: проблемы и перспективы изучения. Материалы круглого стола, проведенного в рамках Международного золотоордынского форума. Казань, 29–30 марта 2011 г. Казань, 2011. С. 94–97

5. Хынку И.Г. Поселения XI–XIV веков в Оргеевских Кодрах Молдавии. Кишинёв, 1969. 114 С.