Найти тему
Это грибы!

Березовым белым - быть, или Возвращение Государя

Есть, есть в этом нашем грибном прогнозировании изрядная толика лицемерия. Можно долго судачить о видах на урожай поплавков и подберезовиков, можно гадать о волнушках и крепких зеленых сыроежках, можно даже спорить о сортах свинушек (а что такого?!)... Но, как говорили в детском саду, "солнышко не спрячешь", и за всем этим шумом всё четче прорисовывается главная фигура умолчания. Когда же, чорт возьми, к нам наконец вернется березовый белый гриб?..

А ведь когда-то, еще во второй половине XX века, березовая форма царя грибов была распространена в средней полосе России превыше всех прочих. Да, каноническим всегда считался еловый белый гриб (Boletus edulis f. edulis) - компактный, очень крепкий, темно-коричневый, будто лакированный, и часто со сливочной каемочкой по краям шляпки, будто маслом намазанный. Встретить в ельнике такую семейку - всегда радость. Но чаще всего мы (отцы наши и деды) встречались с другими белыми - очень большими, светло-коричневой окраски, не такими плотными, но величественными и могучими. И встречи эти, что характерно, проходили в березовых рощах. Не молодых, не старых. Ровно таких, как надо.

Типичный березовый белый из палаты грибных мер и грибных весов. Большая часть ноги - в почве (фото И.Лебединский)
Типичный березовый белый из палаты грибных мер и грибных весов. Большая часть ноги - в почве (фото И.Лебединский)

Нет, совсем они не исчезли. И вчера, и десять лет назад в закалиточном "берЕзнике" можно было порой натолкнуться на светло-коричневый "оковалок" на слоновой ноге, но в лиственных лесах уверенно гегемонили другие белые, сетчатые, обычно отождествляемые с "колосовиками", а за настоящим, староражимным белым грибом люди ходили в ельники и смешанные с елью леса. Медленно и неумолимо, в манере распадающегося химического элемента, березовый белый гриб, или Boletus edulis f. betulicola, трансформировался из обыденности в экзотику.

Минутка теории

Боровик ни с каким другим белым не спутаешь (фото И.Лебединского)
Боровик ни с каким другим белым не спутаешь (фото И.Лебединского)

Напомню, что народное сознание короновало на грибной престол три вида грибов (говорят и о четвертом, но белый гриб бронзовый, Boletus aereus, вид сугубо южный). Это именно разные биологические виды, а не "разновидности" или там "сорта". В сосновых борах, особенно в беломошниках, распространен белый гриб соснолюбивый, боровик (Boletus pinophillus). Невероятная малиновая шляпка и специфическая манера плодоношения, массированными слоями с абсолютной пустотой между ними, не дадут его спутать ни с кем другим. В лиственных лесах (предпочтительно с дубом, липой) часто попадается белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) - отличить его от обычного белого можно лишь по бархатистой, никогда не клейкой шляпке. (Выраженная сеточка на ножке - признак отнюдь не уникальный.)

Настоящий же белый гриб (Boletus edulis) сам внутри себя делится на множество форм, многие из которых почитались за отдельные виды, пока генетика не вынесла суровый, но справедливый приговор. Как правило, формы отражают связь с определенными деревьями; помимо классического белого гриба, образующего микоризу с елью, выделяют березовый белый (Boletus edulis f. betulicola), дубовый (Boletus edulis f. quercicola) и множество других, менее известных форм. Генетически они идентичны.

Сетчатый белый - видно, что растет он на поверхности, тогда как у настоящего белого нога, как правило, погружена глубоко в субстрат (фото И.Лебединского)
Сетчатый белый - видно, что растет он на поверхности, тогда как у настоящего белого нога, как правило, погружена глубоко в субстрат (фото И.Лебединского)

Как и многие другие микоризные виды, белый гриб строго привязан не только к породе дерева-партнера, но и к его возрасту. Вегетативно грибница может развиваться сколь угодно и как угодно, но для того, чтобы началось плодоношение, березе (ведь говорим мы сейчас о березовой форме) должно быть 35-40 лет и никак не меньше. Несколько сезонов "пробных подходов", десятилетие ударного плодоношения, а затем плавный спад, который мы и наблюдали примерно с начала 90-х. Нет, насовсем грибы из старого леса не уходят, но высокой урожайности можно от них ждать лишь в плане удивительного исключения. Как раз такое исключение мы имели счастье наблюдать в сезоне-2020, но с другим белым - с сетчатым.

Состарились наши грибные березы. Есть такая черта у вторичных лесов - четко выраженные поколения. И послевоенное поколение родом из 40-х состарилось и оскудело на грибы, и хрущевское-постколхозное начала 60-х за ним вслед. С елками всё иначе: их периодически сажают и рубят, один квартал перезрел - набирает силу другой, а вот березы наши предоставлены сами себе.

Березовый белый формата "ну не шмогла я, не шмогла". Хотя старалась изо всех сил (фото И.Лебединского)
Березовый белый формата "ну не шмогла я, не шмогла". Хотя старалась изо всех сил (фото И.Лебединского)

Но есть в этом и повод для оптимизма. Помните, когда на наши поля начали массово заходить березы? Нет, кстати, не в 90-х. Процесс стартовал лет на десять раньше - массовое охлаждение к производительному труду наметилось еще при позднем Брежневе, охлаждение, послужившее причиной величайшей геополитической катастрофы XX века и вместе с тем существенно расширившее площадь грибных наши лесов...

Процесс "одержания" развивался медленно; не скажешь, что всем нашим полевым березкам сейчас 30-40 лет. И проблемы с режимом влажности на бывших пашнях, и варварские палы травы по весне (поубивал бы), и многое другое - большая часть лесов на старых полях только-только достигла фертильного возраста. В своем контрольном березняке, возраст которого известен мне с точностью до трех лет, первые белые я нашел в августе-2019. Учитывая многозначительное молчание прошлого сезона, есть все основания надеяться, что лето-2021 будет прорывным.

А еще лет пять - и березовый белый вернет себе славу самого массового и обычного белого гриба средней полосы. Будь где-то в мире грибной тотализатор, я бы поставил на этот прогноз последние деньги.

А вы замечали, что в последние десятилетия настоящие березовые белые стали редкостью? Или это у меня чисто локальная история, на основе которой строить важные обобщения просто смешно? Вообще, вы для себя березовый белый гриб как-то выделяете? А?
Леса
8465 интересуются