Развитие северных окраин России было приоритетом в СССР. Сегодняшняя демографическая ситуация за полярным кругом характеризуется массовым оттоком населения в более южные регионы. Даже высокие зарплаты полярной и тундровой России не помогают удержать людей. В чем причина такого оттока?
Проблема севера заключается не только в довольно непростых условиях жизни, но и в постепенного снижения оплаты труда заводских рабочих и нефтяников, деятельность которых всегда ценилась. Ресурсам нет разницы, какой на поверхности климат, а людям добывать их гораздо тяжелее именно на севере, где даже почва более плотная и неподатливая. Последние 9 лет российской действительности демонстрируют сокращение северного населения страны на чуть более чем 10%. Около 50 000 северных россиян ежегодно покидают приполярные округа и устремляются в европейскую часть России. Это создает дополнительные проблемы социального устройства населения и растущей безработицы, так как крупные города страны и из области переполняются кадрами, на севере же их не хватает. Порой ощущается нехватка даже самых привычных специалистов: продавцов, преподавателей, уборщиков, сантехников. Арктическо-сибирское пространство, которое в СССР с остервенением осваивалось, сегодня представляет собой постепенно пустеющие населенные пункты, между которыми вдобавок огромное расстояние. Вспомнить, например, железную дорогу между Салехардом и Игаркой, по которой уже много десятилетий не проехал ни один поезд, а у советского руководства были на нее серьезные планы.
Совокупность проблем, из-за которой северные граждане стремятся на юг, выглядит примерно следующим образом: зарплаты не сильно выше, чем в других регионах при более суровых условиях жизни, нехватка кадров на самых необходимых должностях, из-за чего северное население порой не может получить даже должные коммунальные либо образовательные услуги. Государство не спешит снабжать северян жильем хотя бы для того, чтобы округа вовсе не остались без населения. В СССР же для привлечения народа жилье раздавалось рабочим бесплатно. Современная капиталистическая реальность так делать не позволит, но можно было бы организовывать программы поддержки северного населения, чтобы у народа была мотивация оставаться в своих городах и не перенаселять Санкт-Петербург, Москву, Калугу, Рязань, Волгоград, Сочи и Астрахань. Пока что ситуация выглядит так: придется ждать, пока глобальное потепление сделает российский климат более степным на юге и более умеренным на севере.