Здравствуйте!
Сегодня всем известно: для стимуляции речевого центра в мозгу детям необходимо развивать мелкую моторику рук - собирать конструктор, вырезать, плести, делать аппликации и прочее...
Координация — умение согласовывать движения различных частей тела.
Но почему нужно развивать только ловкость пальчиков? Давно уже доказано, что координационные способности (а по-простому - ловкость) напрямую связаны с качеством и скоростью мыслительных процессов, с памятью. За годы работы в школе (отработала 28 лет, уволилась 3 года назад), не раз убеждалась: ловкий, сноровистый ребёнок обязательно оказывался очень и очень соображулистым, смекалистым, с хорошей памятью.
Это, кстати, научно доказано. В прошлом ещё веке в Польше и ГДР велись масштабные исследования процессов развития координационных способностей у детей, и в обоих странах, независимо друг от друга, учёные подтвердили, что ловкость тела имеет очень тесную взаимосвязь с "ловкостью ума".
Хорошая координация движений помогает детям легко осваивать различные спортивные игры и получать от них удовольствие, помогает овладеть техникой катания на лыжах и коньках. А в дальнейшем - осваивать трудовые навыки. Хорошая координация - залог того, что ребёнок в будущем быстро освоит управление автомобилем.
Игры с мячом - проще не бывает
Самое доступное средство для развития координационных способностей - игры с мячом. Я со своими сыновьями играла в мячик с годика или даже раньше, месяцев с 9-10. Мы садились друг против друга, ноги врозь, и катали мячик по полу. Дети очень любят эту игру! Через какое-то время мои малыши начинали усложнять мне задачу: уже не катали, а бросали мяч, чтобы мне труднее было его ловить, сообразив, что он может отпрыгивать. Или катали не точно мне, а в сторону.
Как только малыш (или малышка) начинает ходить - самое время начать играть "в футбол" - делать передачи мяча друг другу ногам, стоя на расстоянии 2-3 м. Или "забивать голы" - попадать мячом в пространство между двумя кубиками (расстояние между кубиками примерно 1 м).
Детям постарше можно подбрасывать мяч и ловить. Для малыша, поверьте, это не простая задача! А если справляется запросто - пусть подбрасывает, хлопает в ладоши 1-2 раза, затем ловит.
А вот ещё прекрасное детское упражнение на координацию: бросать мяч в стену и ловить после отскока.
Все перечисленные упражнения вполне можно выполнять дома. А на улице вариантов ещё больше. Бросайте маленькие мячи на дальность, в цель. Предложите ребёнку ударять по мячу рукой так, чтобы он отскакивал от асфальта (прообраз баскетбольного ведения мяча), вначале правой, затем левой рукой, потом - поочерёдно. (Возможно, кто-то помнит игру с мячом "Я знаю пять имён девочек..."). Играйте в "Из круга вышибалы", для этой игры достаточно и трёх человек.
А вот потешные упражнения - "пингвины". Нужно зажать мяч между колен и суметь подпрыгнуть несколько раз или пробежать 10-15 шагов. Выберите для ребёнка не слишком туго накачанный мяч и соответствующего росту размера. Посоревнуйтесь - у кого лучше получается, у вас или у вашего малыша?
Предлагайте ребёнку выполнять упражнения, например, подбрасывания, броски из-за головы, метания в цель разными по размеру и весу мячами.
Результат вы увидите очень быстро!
Поверьте, пройдёт всего несколько недель, и вы заметите, насколько более ловким становится ваш малыш. Скорее всего, попутно вы отметите, что он стал лучше запоминать стихи или делает успехи в устном счёте, быстрее отгадывает загадки и детские головоломки.
Самый благоприятный период для развития координационных способностей у маленьких - с 4 до 7 лет. Далее - с 7 до 11. Именно в этот период ребёнку желательно уже определиться с выбором вида спорта. А с 11 до 13 лет развитие координационных способностей замедляется.
Знаете, я никогда не гуляла с детьми (ни с сыновьями, ни с внуками), так, чтобы я просто сидела на лавочке, а малыши были сами по себе. Мне самой так было скучно. Поэтому я всегда на прогулку брала мяч (или даже два, разных), и мы постоянно затевали какую-то игру. А там уже и другие дети с родителями к нам подтягивались.
А вы играете с детьми в подвижные игры?
Посмотрите, чем порядочные бабушки занимаются по утрам.