Найти в Дзене
Живопись

Красота стереотипа

Талантливый живописец — это всегда одарённый психолог. В мире коллективного подсознательного он — как рыба в воде. Стереотипичность нашего с Вами мышления — его «хлеб», а наше вечное любопытство — его «масло». Так повелось с тех самых пор, как великое итальянское Возрождение поставило во главу угла изобразительного искусства Человека. Его мысли и чувства, эстетику его красоты и трагедию несовершенства, полёт души и сон разума.

Вдохновлённые пост-романскими и пост-готическими традициями, пять столетий подряд лучшие кисти Европы трудились над воспроизведением человеческого облика. И дошли до того «волшебного» момента, когда сугубо благородные профили и идеально симметричные анфасы статных красавцев и обворожительных красавиц превратились... в стереотипы.

Как верно подмечал античный философ Ксенофан, всяк судит по себе. Логично, что фенотипически схожие жители западноевропейского нечерноземья, учившиеся изобразительному искусству под крышей одних и тех же академий и попадавшие после их окончания в «прокрустово ложе» одинаковых общественных взглядов и модных тенденций, в итоге проявляли минимальные разночтения в вопросах «вкуса и цвета».

Одинаковые представления о прекрасном вели к медленному вырождению творчества, к следованию «промышленному стандарту» эстетики. Которое постепенно наскучило всем, а в первую очередь —самим художникам.

Клод Моне, «Стог сена около Живерни», 1886, холст, масло, Эрмитаж, Санкт-Петербург
Клод Моне, «Стог сена около Живерни», 1886, холст, масло, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Вот так и родился импрессионизм. Первая успешная попытка сбежать из прекрасной, но невыносимой тени работ великих предшественников. Каждому последующему поколению творцов хотелось заново отрефлексировать красоту Человека. Но увы: все эти смелые жесты, изящные плечи и глубокие очи уже были не одну сотню раз прописаны великими предшественниками. Тогда-то европейским мастерам кисти и грифеля и пришлось по-настоящему серьёзно включиться в игру со зрительской психологией.

Те, кого с лёгкой руки французского репортёра прозвали импрессионистами, принялись намерено искажать образы реальности. Сосредотачиваясь на прочих свойствах объектов, оставлять их узнаваемыми ровно настолько, чтобы зритель в принципе понимал, о ком или о чём повествует композиция. Они подвигали свою аудиторию видеть интересное в обыденном, заставляя блистать новыми гранями бриллиант реальности.

Эдуард Мане, «Барышня среди цветов», 1879
Эдуард Мане, «Барышня среди цветов», 1879

У них получилось. Но эта победа была временной и никак не решала главную проблему. Ведь Время не стоит на месте, бытие определяет сознание. Людям нужна и всегда будет нужна красота, соответствующая их объективному мироощущению. Тому самому, которое так хорошо (может быть даже слишком хорошо?) раскрыли в своих работах классики прошедших эпох. Хоть трижды заклеймите это естественное стремление «стереотипами обывателя», обмажьте со всех сторон абстракциями и приложите к нему подорожник постмодерна...

Так как же современные художники говорят со зрителем на вечную тему живой красоты, избегая стереотипичности «проторенных путей»? Как говорил один советский киногерой: «Кто нам мешает, тот нам поможет!»

Малика Фавр
Малика Фавр

Художникам давно и хорошо известен принцип: не обязательно тщательно «прописывать» каждую экзистенцию, имеющуюся на полотне. В некоторых композициях отсутствие деталей бывает красноречивее любой, даже самой тонкой техники. Как молчание порою бывает выразительнее любых слов. Так почему бы не заставить «проклятие стереотипов» работать против себя самого? — подумали мастера конца XIX столетия. И таки заставили, и заставляют по сей день.

Малика Фавр
Малика Фавр

К чему тщательная прорисовка изящного девичьего носика, если можно дать воображению зрителя пару ключевых координат в виде ноздрей? А дальше его собственные паттерны мышления «устроят» на месте зияющей пустоты орган той формы, которая наиболее приятна данному конкретному гражданину. Ведь прочие детали живописной работы уже рассказали ему главное: модель — молодая привлекательная женщина.

Вот такая занятная рекурсия: художник как бы поручает нам быть его соавторами и творить сугубо классический нарратив в рамках его строго модернового произведения...

Мария Фавр, «Брюнетка»
Мария Фавр, «Брюнетка»

Красиво и просто, циклично но кратко. Искусные умолчания, тонкие намёки, явные отсылки... Пустое пространство между указательными пальцами Бога-отца и Адама, что изображены под сводами Сикстинской капеллы, всегда будет выразительнее тщательно отретушированных очей героинь античных мифов. Особенно тех, что смотрят на нас с полотен современных художников глазами "звёзд" соцсетей...

Талантливый художник — это всегда мастер психологии. Особенно сегодня.

Микеланджело Буонарроти, «Сотворение Адама», ок. 1511, фреска, фрагмент
Сикстинская капелла, Ватикан
Микеланджело Буонарроти, «Сотворение Адама», ок. 1511, фреска, фрагмент Сикстинская капелла, Ватикан

🎯 Если вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!