Найти в Дзене
Гирудотерапия

Показания и противопоказания постановки пиявок

После присасывания пиявка выделяет в кровь целый ряд ферментов : липазы, гидролазы, пептидазы и другие вещества. Они действуют системно, т.е. на весь организм («биологическая инъекция»), однако существуют особо эффективные схемы постановки, преимущественно влияющие на ту или иную систему (кровеносную, иммунную, нервную), на тот или иной орган или патологический очаг. 

Основное действие : противовоспалительное, иммуномодулирующее, или влияние на кровь и артериальное давление. Пиявка значительно разжижает кровь. В то же время пиявкой можно и остановить носовое кровотечение! Пиявка – универсальное противоболевое и противовоспалительное средство, поэтому при тромбофлебитах, фурункулезе, артритах и простатитах (в комплексном лечении) – очень действенное средство. Пиявки очень хороши при мигрени и гипертонии – ведь помимо того, что они, разжижая кровь, производят профилактику инсульта и инфаркта, они улучшают клеточный обмен и микроциркуляцию. Почками выводится больше жидкости, сосуды расширяются, давление снижается. По той же причине пиявки используются для лечения ишемической болезни сердца, мозга, профилактики атеросклероза. Пиявка используется для лечения миомы матки, хронического воспаления придатков матки, фибромастопатии и аденомы предстательной железы, но здесь их действие более сложно, и нужен грамотный методический подход.

Не употреблять спиртные напитки в последние 24 часа перед процедурой и не курить в последние 4 часа перед сеансом. Такие рекомендации есть. Но из моей практики, спиртные напитки, если немного и для храбрости-ничего страшного. Лишь бы не очень сильно пьян пациент был. Бокал вина, точно не помешал пиявкам выполнять своё дело. Желательно не употреблять алкоголь на протяжении всего курса оздоровления пиявками. Про сигареты -могу сказать тоже самое. Не надо курить во время сеанса.

Лучше покушать за 1-1,5 часа до процедуры, так как на процедуре падает уровень глюкозы в крови. Перед процедурой опорожните мочевой пузырь.

Обязательно сообщите специалисту о приеме лекарственных препаратов.

Одевайтесь на процедуру с учетом того, что есть возможность испачкаться.

После процедуры остаток дня лучше провести дома, отдохнуть. Часто после постановок пиявок пациента клонит в сон и чувствуется усталость. Это нормальное явление. Пугаться не надо.

Подробно при каких именно заболеваниях следует ставить пиявочек.

Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность I-II стадии, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз, кардиалгии, дисциркуляторная атеросклеротическая энцефалопатия, гипертоническая болезнь I-III стадии. Использование гирудотерапии в лечении больных с декомпенсацией сердечной деятельности позволяет уменьшить клинические проявления хронической сердечной недостаточности, улучшить переносимость физической нагрузки. Наиболее эффективна гирудотерапия у больных с хронической сердечной недостаточностью, сочетающейся с артериальной гипертонией i .

Заболевания органов дыхания: хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония, хронические синуситы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся спастическими или атоническими нарушениями, гастрит, панкреатит.

Воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей.

Неврологические заболевания: заболевания периферической нервной системы, сосудистые заболевания головного мозга, травматические поражения центральной нервной системы и периферических нервов, неврозы, рассеянный склероз.

Заболевания сосудов: облитерирующий эндартериит конечностей, тромбофлебит, геморрой.

Воспалительные заболевания женских половых органов.

Заболевания мочеполовой системы: простатит, цистит, энурез.

Глазные болезни: глаукома, воспалительные заболевания глаз.

Кожные болезни: псориаз, нейродермит, экзема.

Хирургические болезни: профилактика послеоперационных инфильтратов, тромбозов, лимфостаз.

Заболевания эндокринной системы: климактерический синдром, гипертиреоз, тиреоидит, ожирение.

Стоматологические заболевания: кариес, стоматит, хейлит, глоссалгии, пародонтоз, периодонтит, альвеолярная пиорея.

Травматологические и ортопедические заболевания: воспалительные процессы, последствия огнестрельных ранений, фантомно-болевой синдром и др.

Системная красная волчанка, склеродермия.

Заболевания суставов: артрозы, артриты. У больным реактивным артритом применение пиявок уменьшает боль и отечность суставов

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови (гемофилия, геморрагические диатезы);

анемии (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);

лейкозы;

кахексия (выраженное истощение);

эрозично-язвенные поражения и опухоли желудочно-кишечного тракта;

острые лихорадочные заболевания с неясной этиологией;

подострый бактериальный эндокардит;

активные формы туберкулеза;

состояние острого психического возбуждения;

состояние алкогольного опьянения;

резкое истощение;

артериальная гипотония;

беременность;

состояние после операций на мозге и позвоночнике;

индивидуальная непереносимость пиявок;

недавно проведенное лечение, связанное с применением препаратов, препятствующих свертываемости крови.

Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:

устранение риска тромбообразования;

восстановление кровообращения в тканях и органах;

бактерицидный и противовоспалительный эффекты;

улучшение снабжения тканей питательными веществами и кислородом;

нормализация уровня холестерина;

лимфодренирующее воздействие;

устранение отеков;

улучшение работы сердца;

улучшение иммунитета;

нормализация АД;

обезболивающее действие в месте укуса и в целом на весь организм;

нормализация обмена веществ.

Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:

активные вещества могут раздражать кожу;

в слюне пиявки присутствуют разжижающие кровь ферменты, поэтому некоторое время ранки кровоточат;

в пищеварительном тракте пиявки присутствует бактерия, защищающая ее от получения инфекции при высасывании "больной" крови, а у человека эта бактерия может вызвать отравление, расстройство ЖКТ, заболевания слизистых.

гирудин – фермент, оказывающий выраженное противовоспалительное, болеутоляющее действие, замедляет сворачиваемость крови; 
дестабилаза – фермент, который не допускает образования тромбов в сосудах; 
гиалуронидаза – ферментный компонент, расщепляющий гиалуроновую кислоту, тем самым позволяет полезным компонентам глубоко проникать в ткани. 
эглины – вещество, которое обладает противовоспалительным действием, стимулирует регенерацию тканей, ускоряет их заживление.
В первую очередь куда нельзя ставить пиявки.

Постановка на область печени, при заболеваниях мочеполовой системы, радикулите . Постановка на копчик включаем обязательно.

-2

Проблемы воспаление придатков, бесплодие, поясничные и крестцовые боли. Сюда же надо прибавить постановку пиявок и на копчик.

-3

Пневмония, бронхит, радикулит , панкреатит.

Наука
7 млн интересуются