Найти тему
И вот опять

Новый норвежский допинг

"Biathlon Annecy/Le grand Bornand 2019" by Ylliab Photo is licensed under CC BY 2.0
"Biathlon Annecy/Le grand Bornand 2019" by Ylliab Photo is licensed under CC BY 2.0

Стоит ли рассматривать лыжи как новый вид допинга? Бесспорно, подготовка лыж радикально меняет ход биатлонистов на трассе. И дело тут не в том, чтобы просто "попасть" в смазку лыж, а в инновационной циклевке и выборе структур. Как норвежцы модифицируют лыжи, чтобы выигрывать минуты?

Для наглядности преимущество норвежцев достаточно взглянуть на результаты. Например, посмотрим на ход в спринте на четверном этапе Кубка мира 2020-2021 в Хохфильцине:

1. Йоханнес Бё

2. Йоханнес Дале +13.4

3. Штурла Лагрейд +24.5

4. Ветле Кристиансен +30.4

5. Тарей Бё +41.5

6. Кентен Фийон-Майе +51.7

7. Юлиан Эберхард +52

8. Йеспер Нелин +55

9. Александр Логинов +55.4

10. Эмильен Жаклен +56.1

Первые пять скоростей показывают норвежцы. Причем, с очень большими разрывами. Биатлонисты с шестым и ниже ходом показывают довольно похожий ход, находясь всего в 5 секундах. Конечно, тут нужно учитывать и физическую готовность. Но неправильно было бы предположить, что пятеро норвежцев разных возрастов и с разными физическими данными одновременно могли быть настолько лучше остальных только за счет оптимальности физической формы.

Даже если и допустить, что это совпадение. То результаты женского спринта на день позже стирают все сомнения. Весь подиум снова у норвежек.

Как выглядит обычный процесс подготовки лыж? Лыжи циклюют, затем наносят грунтовку, потом покрывают парафином и порошком-ускорителем. Скорее всего, норвежские специалисты придумали новые смазки, которых нет у других команд.

Я считаю, что нельзя допускать, чтобы какое-либо техническое оснащение давало сильное преимущество какой-то из команд. Ведь по сути это тот же допинг: нечто, не оставляющее шансов другим. Какая разница между медицинским допингом и лыжным допингом? Ведь и тот, и другой дает спортсменам преимущество, недоступное для других.

Небольшие различия в характеристиках лыж вполне допустимы, они делают гонки более интересными и разнообразными. Сегодня спортсмен угадал с лыжами, а завтра нет, но все равно смог выиграть за счет стрельбы. Но IBU обязан упразднить различия в подготовке лыж, которое приводят к огромному преимуществу той или иной команды.

На мой взгляд, IBU должен был расследовать невероятный ход норвежцев в спринте четвертого этапа. Но, как обычно, кто усомнится в честности норвежцев? А никто.

В любом случае, будем поддерживать наших ребят, несмотря на их результаты и преимущества соперников. Других биатлонистов у нас пока нет.