Покупая компьютер в интернет-магазине вы не задумываетесь о такой простой вещи - как же охлаждается ваш зверь, немного просветим вас на эту тему. Процессоры в современных неттопах, и процессоры современных видеокарт это очень сложные устройства. Они могут содержать более миллиарда переключателей или транзисторов. И хотя каждый из этих транзисторов крошечный, в сумме они потребляют значительную энергию, а любое потребление энергии сопровождается тепловыделением. Ну а где есть нагрев, там может понадобиться система охлаждения. Были времена, когда процессоры работали без какого либо охлаждения, затем их производительность увеличилась и на них стали ставить радиаторы из меди или алюминия. Эти металлы хорошо проводят тепло поэтому используют именно их. Чем больше площадь поверхности радиатора, тем лучше он рассеивает тепло и чтобы увеличить ее, не изменяя габариты радиатора, их делают с множеством ребер.
Даже если поверхность процессора и радиатора очень гладкие все равно между ребрами есть тонкий слой воздуха, практически не проводящий тепло и поэтому между радиатором и процессором намазывают термопасту, с хорошей теплопроводностью. Такие системы охлаждения называются пассивными. Но прошло еще какое-то время и пассивных систем охлаждения стало не хватать. Некоторые современные процессоры во время работы нагреваются до 100 градусов и выше. Для того, чтобы охладить такие горячие процессоры на радиаторы ставят вентиляторы. Эту конструкцию принято называть "кулерами".
Вращаясь, вентилятор гонит поток холодного воздуха на ребра радиатора, вытесняя горячий. Из-за этого эффективность охлаждения значительно повышается. А чтобы еще лучше отводить тепло, в некоторых кулерах используются теплопроводящие трубки заполненные специальной жидкостью.
Работают такие кулеры по принципу холодильника. В горячей области жидкость испаряется, поглощая тепло, и конденсируется в более холодной, затем отдавая его. Существуют и другой вид системы охлаждения, например жидкостное. Проходя через герметичный радиатор, закрепленный на процессоре, жидкость нагревается. Затем она направляется на внешний, большой радиатор, где охлаждается большим вентилятором. Однако в домашних компьютерах жидкостное охлаждение используется не часто. Обычная система охлаждения состоит из кулеров на процессоре и видеокарте. Также есть вентилятор блока питания, выгоняющий горячий воздух из корпуса. Часто один или несколько вентиляторов ставится и на сам корпус. Они обеспечивают проникновение холодного воздуха в корпус и выталкивают горячий, помогая работе кулеров.
Поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы вентиляторы работали, а отверстия на корпусе не были забиты пылью или забиты чем-нибудь.