5. Слезоточивый газ из известки
Древние люди изобрели множество форм ядовитого дыма и газа. Сжигание ядовитых веществ для создания облаков дыма, отпугивающих и подавляющих противника, противников было обычным делом. Однако проблема такого подхода была в том, что его результат было сложно контролировать - ветер в любой момент мог поменять направление и тогда от яда могла пострадать собственная армия.
Китайцы придумали интересный способ справиться с этим. В 178 году Китай применил первую форму слезоточивого газа для подавления вооруженного крестьянского восстания. Известковая пыль загрузили на колесницы и во время езды распыляли её с помощью мехов на крестьян. Известковая пыль при взаимодействии с влажными оболочками тела (глаза, нос, гортань) оказывала ослепляющее и удушающее воздействие.
У такого подхода распространения "слезоточивого газа" было несколько преимуществ:
- мехами можно было контролировать направление распространения пыли
- на колесницах можно было быстро покинуть место поражения.
- непроглядный известковый туман в сочетании с топотом лошадей, звуками гонгов и барабанов дополнительно деморализовывал противника
Подобные методы до сих пор используются с современными слезоточивыми газами или перцовыми аэрозолями; и хотя ветер все еще может быть проблемой, распространение противогазов в начале ХХ века минимизировало эту угрозу.
4. Отравленные стрелы
Первые яды, использованные человеком, были природного происхождения. Древним грекам и римлянам были известны по крайней мере пара десятков опасных растений, которые они использовали в лечебных целях, путем проб и ошибок подбирая правильные дозировки (малая доза могла излечить, большая - убить).
Одно из самых популярных растений подобного рода был морозник - универсальное лекарственное растение, которое обычно прописывали античные врачи.
Эти растения было нелегко собрать, многие собиратели отдали за него свое здоровье и жизнь. В больших дозах он вызывал спазм мышц, судороги, галлюцинации и сердечные приступы, что делало морозник отличным выбором для ядов стрелы.
3. Бомбы со скорпионами
Впервые такое экстравагантное оружие использовались против римлян во время их попыток захватить Месопотамию. В частности, жители города Хатра насобирали в пустыне кучу скорпионов, запечатали их в глиняные горшки, а потом сбросили их на головы римских захватчиков. Очевидно, что эта биологическая атака далеко не сразу подкосило противника - сотни скорпионов спрятались под камни и в грязи, а затем стали планомерно кусать захватчиков.
Укусы скорпионов были невероятно болезненными зачастую приводили к гибели солдата через пару дней после укуса. Кроме того, они оказывали сильное деморализующее воздействие на войска захватчиков - даже в своем лагере воины не чувствовали себя в безопасности.
Членистоногие оказались настолько серьезной проблемой, что рмские главнокомандующие назначили вознаграждение тому, что убьет больше всего скорпионов.
2. Греческий огонь
Одним из самых разрушительных из когда-либо описанных античных видов оружия был пресловутый греческий огонь. Благодаря развитию технологий перегонки и сифонирования, горючая смесь нагнеталось под давлением в специальные резервуары греческих и римских кораблей, а затем через систему труб выливалось на корабли противника в виде мощной струи огня. Данное инженерное решение было тщательно охраняемым секретом того времени и, к сожалению, детальная информация о нем не сохранилась.
Основным ингредиентом смеси был лигроин, который также использовался в зажигательных бомбах для обороны крепостей на протяжении многих лет. Во многом греческий огонь напоминал современный напалм и был поистине ужасающим оружием. Единственными способами защиты от него были:
- накрытие корабля мокрой кожей
- плавание только в штормовую погоду
- маневры с целью уклонения от сруй огня
Впрочем, ни один из методов не был достаточно эффективным, что делало греческий огонь высокоэффективным химическим оружием.
1. Токсичный мед
Напоследок, самый странный рассказ о том, как две армии захватчиков, разделенные сотнями лет, были побеждены не огнем и мечом, а сладким угощением.
В 401 г. до н.э. Ксенофонт захватывал государство Колхида (недалеко от современной Турции). Однажды он со своим войском разбил лагерь возле деревни, под завязку набитой едой и особым угощением - медом диких пчел. Ожидаемо солдаты разграбили деревню и съели лакомство. Вскоре после этого воины массово стали бредить, вести себя как пьяные, многих парализовало, некоторые погибли. Как впоследствии оказалось, этот "безумный мед" производили пчелы, собирающие нектар с ядовитых цветков рододендрона.
4 века спустя подобный конфуз случится уже с римской армией в том же регионе. Также часто высказываются предположения и о других способах использования меда на войне. Сегодня небольшая ложка подобного меда добавляется в молоко или алкогольные напитки для достижения "особого эффекта".