19.12.2020
Сергей Загребельный
О тай-брейках
"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (фильм), или О тай-брейках в спорте/шахматах.
Есть ли ещё виды спорта, когда тай-брейки проводятся в заведомо неравных для соперников условиях?
Возьмём футбол. В основное время команды не выявили победителя - ещё два тайма по 15 минут, если снова ничья, то назначаются пенальти. В хоккее, там могут играть до первой заброшенной шайбы. Наверное, есть и другие "допы", но какие бы "допы" не применялись - условия равенства соблюдаются железно.
Что у нас? Если бы Горячкина и Шувалова в заключительном туре играли между собой, а после обе выявляли победителя на тай-брейке, то всё было бы как у людей. Но они играли с разными соперниками и естественным образом закончили свои партии в разное время. Горячкина освободилась на полтора часа раньше. После чего спокойно ушла в отель: отдыхать, готовиться, нормально поужинать, наконец.
Шувалова же после пяти с лишним часов борьбы через час должна была выйти на тай-брейк. Ни о каком отдыхе, тем более подготовке не могло быть и речи, в отель тоже не сходишь - хотя бы переодеться. Александра вышла на тай-брейк в подобающей формату лёгкой одежде (футболке), Полина же осталась в тех же тяжеловесных свитере и пиджаке.
Речь тут вовсе не о моей ученице и попытке оправдать её поражение. Ситуация могла быть и противоположной, когда не повезло бы Горячкиной. Возьмём мужчин. Непомнящий закончил свою партию вообще очень быстро и ждал окончания поединка Карякина. А если бы Сергей не проиграл, тоже сыграл вничью... часов этак через шесть?
Надеюсь, все поняли, о чём я. Возникает вопрос: а что делать? Непомнящий в одном из своих "чемпионских" интервью прямо сказал, что желал, чтобы партия Карякина закончилась результативно - настолько не хотел играть тай-брейк.
Итак, сами спортсмены тай-брейки играть не хотят. Обеспечить равные условия участникам организаторы не могут (можно, конечно, играть на следующий день, но для организаторов, думается, это очень хлопотно). Остаётся одно - отменить. Я за отмену. А первым "допом" оставить тот, что применялся для определения последующих мест - количество партий, сыгранных чёрными. Из всех других известных этот "доп" мне видится самым справедливым.
* * *