Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как в Австралию попал вид кактуса, чуть не уничтоживший её сельское хозяйство

Зайдя в порт Рио-де-Жанейро, капитан Артур Филипп приказал закупить семена различных «колониальных товаров»-кофе, индиго, хлопока, табака и опунции. Корабли, которыми он командовал, позже получат название «Первого флота». Первый флот прибывший в Австралию с первопоселенцами и основавший первый город- Сидней.

Почему в список растений для посадки в Австралии попала опунция, я расскажу в следующий раз. Опунция- растение из семейства кактусовых. Известно не менее 300 ее видов. Неприхотливый житель американского континента, после появления европейцев и благодаря им, она начала шествие по земному шару. Индия и Цейлон, Средиземноморье и Южная Африка, вот только некоторые места ее распространения. И конечно Австралия.

Климат Сиднея оказался для опунции слишком влажным, и в начале особого распространения она не получила. Как и большинство других «колониальных» растений. Основой сельского хозяйства страны стали традиционные для англичан культуры и скотоводство. Второй шанс опунции дали в тридцатые годы девятнадцатого века, когда фермы, на очищенных от аборигенов землях, начали уходить в глубь территории, подальше от морского берега. В 1832 зафиксированы первые массовые посадки опунции в качестве живой изгороди, защищающей виноградники от скота. Популярность опунции росла и ее все чаще стали использовать в качестве заборов останавливающих не только животных, но и огонь, а также в качестве корма для коров. Ботанические сады и питомники завозили все новые виды опунции, ища те, что лучшим образом смогут приспособиться к австралийскому климату. И опунция приспособилась.

Она шла вместе со стадами скота, разносилась паводками и полюбившими ее плоды птицами. Акклиматизировавшись, опунция встроилась в экосистему так называемого пояса Бригалоу, перелесков акации между морским побережьем и полупустынями.Пояс Бригалоу стал основой сельского хозяйства тогдашней Австралии. Стада коров и овец наносили экосистеме сильный урон, уходя все дальше вглубь. И это способствовало распространению опунции, захватывающей все новые и новые территории.

В семидесятые годы начались первые жалобы фермеров на ее распространение. Но земли было много и стадам все еще хватало места. Правда в 1886 году Новый Южный Уэльс законодательно запретил продажу и возделывание опунции, а в 1893 в Квинсленде начали разрабатывать программу по борьбе с ней. Но проблема еще не вышла за пределы фермерских хозяйств.На конференции по сорнякам 1895 года, опунция не вошла даже в десятку угрожающих хозяйству растений-сорняков. К опунции относились как к аборигенам. Ее распространение считали «нежелательным», рассматривая как проблему с которой все же можно справиться.В Квинсленде в 1897 году был принят закон разрешающий сдавать федеральную землю за небольшую плату в обмен на выкорчевывание опунции. Все изменила засуха, начавшаяся в 1898 году и продолжавшаяся пять лет. К началу двадцатого века опунция занимала уже порядка четырех миллионов гектаров. В последующие годы, по некоторым оценкам, она распространялась со скоростью почти полмиллиона гектаров в год. Опунцию начали сравнивать с китайской миграцией, требуя остановить и решить вопрос на государственном уровне.

В начале двадцатого века власти Австралии всеми силами стали привлекать переселенцев из других стран. Это требовало изменения в сельском хозяйстве. На смену экстенсивному скотоводству должно было прийти интенсивное земледелие, дававшее возможность прокормить растущую промышленность и города. Власти распределяли земельные участки среди небольших фермерских хозяйств, давая ссуды и обеспечивая посадочным материалом. Но очень скоро на пути поселенцев вставала опунция. Небольшие хозяйства были не в состоянии самостоятельно справиться с врагом. Некоторые фермеры говорили, что за пять-семь лет опунция захватывала все распаханные земли, и что-бы выбраться из этого плена иногда приходилось буквально прорубать дорогу на большую землю. Поселенцы разорялись, бросали участки и уходили в поисках лучшей доли. Это была настоящая война.

В 1901 году правительство Квинсленда учредило награду в 5000 фунтов стерлингов за решение проблемы с опунцией. Различные предложения поступали и из Австралии, и из заграницы. Но ни механические устройства, ни ядохимикаты не давали устойчивого эффекта. В 1907 году сумма приза возросла до 10 000 тысяч фунтов- результат оказался аналогичным. Попытки перевести опунцию в разряд сельхоз культур также не увенчались успехом. Отсутствие дешевой рабочей силы и открытый рынок с высокой конкуренцией, делали все предложения по переработке опунции финансово невыгодными.

В 1911 году была создана специальная правительственная комиссия по делам опунции. Итогом ее деятельности стало финансирование кругосветной экспедиции Джонстона и Тайрона, посетивших международные научные центры, занимающиеся вопросами опунции. Вторым шагом стало создание исследовательских станций в местах наибольшего заражения опунцией. И наконец в 1912 году был принят закон о борьбе с опунцией, дававший право властям распределять земельные участки на определенных условиях. Любое лицо могло взять в практически бесплатную аренду участок земли в 10 000 акров, при условии освобождения его от зарослей опунции. В случае успеха земля передавалось в собственность.

Закон 1912 года создал прецедент частно-государственного партнерства. Приехавший из США Робертс основал в 1910 году компанию по переработке опунции в поташ, ценное сырье используемое в том числе и для удобрения. Но немецкие производители калийных удобрений обрушили рынок поташа и бизнес провалился. По закону 1912 года Робертс подписал договор с властями Квинсленда, по которому ему передавалось 100 000 акров земли. Если в течении 10 лет он освобождал землю от опунции, земля передавалась в его собственность и он мог ей распоряжаться по своему усмотрению. Робертс разместил акции компании и на собранные деньги начал проводить исследования по уничтожению опунции химикатами на основе мышьяковистых соединений. Предприятие уже вышло на промышленную основу, когда началась первая мировая война. И до этого бизнес Робертса процветал не особо из-за высокой стоимости ввозимого из-за границы мышьяка, а с началом войны, Англия весь добываемый мышьяк направила на военные нужды. Предприятие, активно сотрудничавшее с одной из биологических станций, исследовавших опунции, вновь прогорело.

Первая мировая повлияла на риторику того времени. Сводки с европейского фронта пересекались со сводками фронта местного. Потери были и там и там. Враг захватывал территорию, продвигаясь все дальше и дальше. А ситуация становилась все хуже. К 1920 году опунция захватила уже почти 25 миллионов гектаров. Пытаясь остановить ее, власти были вынуждены использовать все возможные меры. Опунцию жгли огнеметами, строили дамбы, что-бы во время паводков вода не разносила семена, выплачивали премии за уничтожение птиц, считающихся главными разносчиками семян. Так с 1 февраля 1926 г. по 1 декабря 1927 г., судя по финансовым отчетам, было убито 226 202 птицы и уничтожено 109 345 яиц эму. Но это не помогало.

Идея о том, что против опунции можно использовать биологическое оружие, то есть обитающих на ее родине естественных врагов, буквально витала в воздухе. Именно один из таких вредителей был завезен в Индию еще в 60-х годах девятнадцатого века и позволил остановить наступление опунции. Но нужно было найти вредителя которому оказалась по зубам именно австралийская опунция. Джозеф Мейден, директор сиднейского ботанического сада, разрабатывал эту идею с начала двадцатого века. Переписываясь с учеными из США, Аргентины и Южной Африки,он собрал материал для описания того разнообразия, что получило обобщенное название «опунция», и выделил два наиболее опасных вида распространенных именно в Австралии. Выявив эти виды, он обобщил ранее неизвестную информацию в своей научной работе. На ее основе Б.Александер в 1919 году обозначил одиннадцать потенциальных врагов опунции. К сожалению личинки наиболее опасного врага, которые везли из своей экспедиции Джонстон и Тайрон, погибли во время путешествия. Созданный в 1923 году Совет Содружества по борьбе с опунцией начал финансировать живущего в Техасе биолога Алана Додда, который и рекомендовал Cactoblastis cactorum(кактусовую огневку) как насекомое способное бороться с австралийской опунцией. К тому же выводу пришла и Джанет Уайт, руководившая биологической станцией, сотрудничавшей с Робертсоном.

Проведенный в 1924 году эксперимент показал блестящие результаты. Привезенные в 1925 году 3000 яиц огневки начали готовить к распространению. Летом 1926 года началась операция «Освобождение». Армейские грузовики доставили в самые зараженные места солдат, разложивших по опунции девять миллионов яиц Cactoblastis cactorum. Операция повторилась на следующий год. К 1933 году обширные заросли опунции в Квинсленде были уничтожены. К 1936 году проблема была решена.

В честь этой победы в Долби (Квинсленд) в 1936 году был установлен памятник кактусовой огневке, а в Бунарге построен мемориальный зал, единственный в мире посвященный насекомому.

Р.S. Различные виды опунции распространены по всей Америке, от Аргентины до Канады. Но виды Мексики и США особой опасности никогда не представляли и врагов у них было не так много. До того самого момента как во Флориду попала кактусовая огневка, чьей родиной была Аргентина. Распространение этого, теперь уже вредителя, поставило под угрозу само существование многих видов опунций. Что, учитывая их роль в сельском хозяйстве перерабатывающей промышлинности Мексики и юга США, нанесло бы непоправимый урон этим отраслям. С девяностых годов двадцатого века научное сообщество этих двух стран лихорадочно ищет врага кактусой огневки, уничтожающей экосистему региона. И никто не знает чем эта война закончится.

Автор - Владимир Вольф

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2