Найти тему
Капля. Центр

Что вы знаете об Алапаевске?

Продолжаем путешествия по Свердловской области. Посещая музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе, о котором я писала в предыдущей статье, конечно, есть смысл заехать в сам город Алапаевск, тем более, что ему есть что рассказать и показать путешественникам.

История города начинается с деревни Алапаихи, основанной в 1639 году на берегу одноименной речки, близ места ее впадения в реку Нейву.

Название деревни произошло от имени татарина Алапая. Был тот Алапай разбойником и еще в незапамятные времена бежал от царского гнева сюда с Волги. По нему речка, на которой он поселился, стала называться Алапаиха.
Другая версия гласит, что Ала – это по-мордовски река. А пайха – это камень самоцветный. Отсюда и название.

Поблизости от этой деревни в 1696 году было найдено месторождение железной руды. И, как вы уже, наверное, поняли, это явилось основой будущего железоделательного завода, после чего деревня превратилась в заводской поселок.

Алапаевский завод. Как всё начиналось. Фото из интернета
Алапаевский завод. Как всё начиналось. Фото из интернета

Завод построили достаточно быстро, а вот с выпуском качественной продукции что-то сразу не заладилось. Первую продукцию, две пушки и несколько пудов проволоки, отправили в Москву на экспертизу. Пушки сразу забраковали и велели выпускать на заводе железо и простую металлическую продукцию, необходимую в строительстве и кузнечном деле.

Первые годы заводу не очень везло с собственниками и управляющими, которые либо не слишком разбирались в тонкостях производства и управления, либо занимались бесконечной борьбой друг с другом за гонку первенства уральских заводов.

Макет старого завода на Алапаихе (из собрания дома-музея П. И. Чайковского). Фото из интернета
Макет старого завода на Алапаихе (из собрания дома-музея П. И. Чайковского). Фото из интернета

Новый важный этап развития Алапаевского завода случился во второй половине 18 века, когда самый крупный русский заводчик того времени Савва Яковлев купил свое первое на Урале предприятие – Алапаевский завод, жизнь которого резко изменилась, ведь завод стал центром горного округа и формирующейся промышленной империи Яковлева, в которую входило 22 завода (в 1724 году был также построен железоделательный завод в Нижней Синячихе, находящейся в 10 километрах от Алапаевска).

Портрет Саввы Яковлева (1712-1784) художника Мины Колокольникова
Портрет Саввы Яковлева (1712-1784) художника Мины Колокольникова
Его стараниями заводскому поселку в 1781 году был присвоен статус уездного города. Правда, спустя 15 лет произошло новое разделение государства на губернии, Алапаевский уезд был ликвидирован, а город получил статус заштатного города Пермской губернии.

После смерти Саввы Яковлева в 1784 году возникли споры по поводу раздела его громадной промышленной империи. Будущее яковлевских заводов в тот момент уже приобрело важность государственного значения, поэтому указы о разделе утверждала сама Екатерина II.

В результате предприятия на Урале были поделены между тремя сыновьями предпринимателя – Петром, Иваном и Сергеем. Младшему Сергею досталась самая небольшая часть промышленного наследства, в том числе и Алапаевский завод.

Портрет Сергея Саввича Яковлева (1763-1818) художника В.Л. Боровиковского
Портрет Сергея Саввича Яковлева (1763-1818) художника В.Л. Боровиковского

При Сергее Яковлеве на Алапаевском заводе начали внедрять все последние достижения науки и техники, и завод увеличил производство чугуна в полтора раза, выйдя на третье место в России по производственным показателям и на первое место в стране по выпуску кровельного железа. Правда расширение производства оказалось убийственным для старого Алапаевского завода: маловодная Алапаиха все хуже справлялась со своими задачами.

Поэтому в начале 19 века был построен новый Нейво-Алапаевский завод на более полноводной реке Нейве. По сути, этот завод продолжал работать последние 200 лет. Старый завод на Алапаихе был закрыт в 1838 году.

Нейво-Алапаевский завод. Фото из интернета
Нейво-Алапаевский завод. Фото из интернета
Продукция и первого и второго заводов всегда была востребована. Здесь было изготовлено железо для покрытия шпиля Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. В конце 1830-х годов после пожара в Зимнем дворце алапаевское железо пошло на новую крышу этого дворца и крыши московских зданий, восстанавливавшихся после пожара столицы во время нашествия Наполеона.
В 19 столетии не раз алапаевское железо завоевывало золотые медали на международных выставках в Лондоне и Брюсселе.

Сергей Яковлев умер в 1818 году, оставив, по преданию, после себя тот самый Спасо-Преображенский храм в Нижней Синячихе в редком стиле сибирского барокко, о котором я упоминала в предыдущей статье.

Заводы и имения перешли к семи дочерям Сергея Яковлева, поэтому владельцы Алапаевского завода в дальнейшем носили самые разные фамилии.

Празднование 200-летия основания Алапаевского чугунолитейного и железоделательного завода. 1904 год. Фото из открытых источников интернета
Празднование 200-летия основания Алапаевского чугунолитейного и железоделательного завода. 1904 год. Фото из открытых источников интернета
Наиболее сегодня известны Набоковы, которые были совладельцами завода на рубеже 19–20 веков. Дом Набоковых был сосредоточием художественной богемы, здесь бывал и пел Шаляпин. И, конечно, отражение алапаевской жизни нашло отражение в произведениях В.В. Набокова, например, в автобиографической повести «Другие берега».

Одной из доминант города, помимо остатков строений самого Алапаевского завода, является Свято-Троицкий собор (когда-то Алексеевская церковь по имени небесного покровителя верхотурского воеводы Алексея Калетина) – ровесник завода. Храм считается самым первым на Среднем Урале каменным храмом. Правда, с начала 18 века он неоднократно перестраивался и окончательный вид он приобрел в середине 19 века.

Алапаевская Алексеевская церковь связана с детством русского композитора П. И. Чайковского и с именем Е.Ф. Романовой, памятник которой был установлен рядом с храмом в 2017 году, став одним из символов современного Алапаевска. О жизни этих личностей в Алапаевске расскажу в следующих статьях.

Любите путешествовать по России? Тогда нам по пути! Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.