Найти тему

Мужик возвращался с кладбища и увидел не существующий на тот момент свой будущий дом. Сейчас он в нём живёт

Приветствую вас на моём канале.

Пока в моей жизни ничего значимого и интересного не происходит, буду делиться с вами реальными историями и байками из моей жизни. Надеюсь вам понравится.

Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые, интересные статьи и видео от автора канала.

Это #история из жизни произошла со знакомым моего давнего приятеля. Расскажу как всегда от первого лица.

Мои самостоятельные походы на охоту или рыбалку отцом только поощрялись, несмотря на протесты матери, которая происходила из простой крестьянской семьи. В школе я учился не особо, к дисциплине не привык, а навязывание чужой воли, как говорится, было для меня хуже каторги Нерчинской. А вот летом я отдыхал, будучи предоставлен сам себе, так как уезжал на все каникулы в деревню Ошурково к родителям моей мамы - деду Мефодию и бабушке Груше. Это примерно в двадцати километрах от Улан-Удэ по Московскому тракту. Там я играл, купался, дрался, воровал малину с местными ребятами-сверстниками. В общем, отрывался по полной программе.
Школьные мучения представлялись чем-то далеким, и я старался о них не думать, чтобы не омрачать это сладкое чувство свободы.

Своей дорогой.
И вот я в очередной раз отдыхал на каникулах в Ошурково. Я тогда только-только окончил пятый класс. Мои дядя, тетя и другие родственники пошли навестить умерших родственников на родовое кладбище, которое находилось в соседней Уточкиной пади, в трех километрах от деревни. Меня, конечно, тоже взяли с собой.
Почистив могилки и помянув усопших, все засобирались обратно в деревню. Я же почему-то объявил, что по накатанной дороге не пойду, а «срежу напрямки через лес и еще быстрее вас всех буду дома». Сильно меня никто не стал отговаривать, так как среди деревенских я слыл «вольным». Родня отправилась в путь.
Мне же через невысокий склон, поросший крепким сосняком, нужно было подняться на вершину сопки и перевалить через нее, затем пройти долину, подняться на вторую сопку. С нее будет видна уже деревня. Идти нужно только по прямой и строго на запад. Этот путь был намного короче, чем по тракту, который огибал долину и обе сопки. День выдался теплый и ясный, я, не торопясь, шел по сосновому бору.
Поднявшись на сопку, я сел на камень передохнуть и еще раз полюбоваться раскинувшимися вокруг красотами.

Изображение _Alicja_ с сайта Pixabay.com  /   Фото деревенский дом
Изображение _Alicja_ с сайта Pixabay.com / Фото деревенский дом

Все как всегда.
Посмотрев вперед, куда лежал мой путь, я увидел на вершине второй сопки два дома: тесовые крыши, белые стены в три окна каждая и синие ставни. На стеклах играли блики от солнца. Я оторопел, поскольку знал, что на той сопке на краю леса нет никаких построек и тем более таких чистых домиков.
Первая мысль - мне все это кажется. Я посмотрел на долину. Но нет, она выглядела как всегда. В эту долину местные женщины и дети ходили заготавливать веники. Я сам участвовал в этом мероприятии, но никогда никаких строений на вершине сопки не видел.

Ярко светило солнце, пели птицы, стрекотали кузнечики. Все было как обычно. Если не считать невесть откуда взявшихся опрятных домиков, на чисто вымытых стеклах которых играли блики.
Пустая вершима
Я еще посидел, подумал, но сколько можно сидеть?! Двинулся в долину. Спускаясь вниз с сопки, я еще видел эти загадочные постройки и дивился - у нас в деревне крашеных домов не было. Оказавшись в долине, я потерял домики из виду. Поднялся на вторую сопку, откуда открывался вид на нашу деревню с ее тремя кривыми улицами... Нет никаких домиков на вершине! Да и не было никогда.
Я спустился в деревню и направился к воротам дома деда Мефодия. Родня уже вернулась с кладбища и вечеряла. По поводу моего отсутствия никто особо и не переживал. Так, для очистки совести спросили, где я задержался. Но я не стал родным про эти дома рассказывать. Посчитал, что они люди простые, не так истолкуют сообщение и создадут очередную страшилку, которых и так хватает во всякой сибирской деревне. И вообще никому не рассказывал, хотя иногда думал, а что это могло быть? Особенно когда вырос и во время охоты на белку поднимался на обе сопки. Но ничего так и не увидел - видение не повторилось.

Тайная мечта.
В настоящее время, уже находясь на пенсии, я решил обосноваться в Ошурково. Деревня по-прежнему тихая, глухая. История развития общества сделала очередную загогулину. Совхоз, единственное местное предприятие, развалился. Фермы, теплица и другое имущество - все было разворовано населением и пропито. Деревня пришла в запустение. Сельские жители сейчас не держат скотину. За пакетом молока предпочитают ездить в город. Молбдые и еще трудоспособные - разъехались. Старики доживают свой век в забвеж и...
И вот теперь в конце улицы, где прошло мое беззаботное детсво, я и построил себе скромный домик - на склоне той самой сопки.
Признаться, у меня до сих пор есть тайная мечта - еще раз увидеть те чистые дома. А может, и узнать - кто в них живет? Впрочем, иногда мне кажется, что я видел тогда свой домик, который построю в будущем. Пока мой домик еще до тех «не дотягивает», но, как говорится, все впереди...

Спасибо что дочитали, подписались на канал и поставили нравиться. Если остались вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Так и живём.

С уважением, Дмитрий