Весной прошлого года фигуристы друг за другом стали объявлять о завершении карьеры. Тогда казалось это необдуманным решением, но время показало, что они сделали правильный выбор.
К чему изнурительные каждодневные тренировки, пожирающие здоровье и деньги, если нет возможности поучаствовать в соревнованиях и получить медали и прилагающиеся к ним призовые? Особенно это касается иностранных фигуристов, которые платят из собственного кармана.
У юниоров отменили все международные старты. Чемпионат мира официально не отменён, но нет никакой уверенности в том , что он состоится.
Шоу, единственный источник дохода большинства действующих и закончивших карьеру фигуристов, тоже отменены. В январе, правда, планируют что-то показать, но это только в Москве.
Странная ситуация. В России много фигуристов, находящихся на пике формы, и они не будут чемпионами мира и Европы.
Есть ощущение, что ситуация затянется на два- три года.
Тренеры, пережившие несколько смен власти и режимов, такие как Тамара Москвина, внутренне уже готовы к очередному локдауну- отмене Олимпиады (пусть и с индивидуальным допуском и в нейтральном статусе), чего не скажешь об их учениках.
Амбициозный Дмитрий Козловский со своей партнершей Александрой Бойковой не готовы отказаться от борьбы за золото как и их набирающие форму одногруппники - Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
И если эти пары еще по возрасту могут пережить нынешнее безвременье, то время играет против китайцев Суй Вэньцзин- Хань Цуна, Чэн Пэн-Ян Цзиня и против Евгении Тарасовой-Владимира Морозова.
Комментировать особо нечего, шоу закрыты и Максим Траньков поневоле подался в тренеры.
Как грибы после дождя стали открываться коммерческие школы фигурного катания.
Фигурное катание в России продолжает жить по особому режиму.
О программах под самый известный саундтрек почитать здесь: