Найти тему
АК

Чувашия по проекту 1922 года

автор карты - Вадим Меркин

Здравствуйте, уважаемые подписчики. Сегодня мы расскажем вам о неудавшемся проекте расширения Чувашской республики.

Дисклеймер - эта статья не является призывом к территориальным изменениям границ субъектов Российской Федерации. Она лишь показывает возможную реализацию существовавшего в советские годы проекта расширения Чувашской АССР. Национализм плохо.

Чуваши в составе России получили автономию еще в 1920 году (Уходящий год - столетняя годовщина этого события). Тогда из двух губерний в составе бывшей Российской империи была создана Чувашская автономная область. Прежде, чем быть преобразованной в автономную советскую республику, чувашская область просуществовала пять лет.

территории ЧАО на 1922 год
территории ЧАО на 1922 год

В течение этих пяти лет руководители Чувашии провели большую организаторскую работу и подготовили область к преобразованию в республику. Свое желание поднять административный статус автономии они обосновывали желанием увеличить политический авторитет местной власти в глазах трудящихся и прочими сугубо административными причинами.

Чуваши желали не только получить политическую автономию помимо административной, но и значительно расширить свои территории на Восток. Руководством подавались в центр планы создания Чувашской автономной советской социалистической республики, значительно увеличенной по сравнению с имеющейся автономией за счет присоединения территорий Нижегородской, Симбирской, Самарской губерний и Татарии.
Симбирск должен был стать по планам чувашей новой столицей республики.

С расширением границ нам предвидятся следующие преимущества: 1) Чувашобласть получит значительное количество свободного земельного фонда для организации советских и коллективных хозяйств, столь необходимых для агрокультурной работы среди чувашского крестьянства; 2) Чувашобласть получит ряд промышленных предприятий, могущих способствовать индустриализации отсталого Чувашского края <…> 5) Чувашская автономия включит в свой состав находящихся вне ее пределов до сего времени 100000 чуваш; 6) Чувашская республика по своему объему и размерам равняется средней губернии центральной полосы Европейской России, значительно облегчит для местного населения условия содержания советского аппарата
Карта планируемой территории Чувашской АССР
Карта планируемой территории Чувашской АССР

В реальной истории эти планы не были воплощены в жизнь, однако в данной вселенной Чувашия-таки была расширена на восток, хоть и без Симбирска. Новосозданная АССР включала в себя полосу со значительной долей чувашского населения на левом берегу Волги, захватывая почти все земли Поволжья, населённые чувашами. До 1950-х годов восточная, левобережная часть республики развивалась куда хуже, чем правобережная. Также между ними фактически отсутствовало сквозное автомобильное и железнодорожное сообщение. Некоторый импульс развитию Восточной Чувашии был дан в ходе участия ЧАССР наряду с Татарстаном и Башкирией в эксперименте по введению областей в крупных республиках - с 1952 по 1954 год Чувашская АССР подразделялась на Чебоксарскую и Болгарскую области. За этот недолгий период Болгар существенно разросся - начали строиться несколько микрорайонов, проведена железнодорожная ветка из Нурлата. В 1988 году был достроен мост через Волгу, позволивший связать две части Чувашии воедино.

-3

Спасибо за внимание, подписывайтесь на наш канал, чтобы смотреть другие карты по альтернативной истории. Например, читайте о том, как могла выглядеть Маньчжурия в составе России.

наш паблик Вконтакте: https://vk.com/respublicana