Найти тему
Планета хоккея

Хоккейные истории (1 серия)

ЮзДоброго времени суток всем хоккейным болельщикам и любителям этого вида спорта!!!!! Это наш первый выпуск хоккейных историй, дальше больше и еще интересней.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

И сегодня в нашей рубрике мы расскажем о далеком хоккейном сезоне МХЛ 92-93.

Сейчас тот сезон очень похож на нынешний чемпионат КХЛ. В Сезоне МХЛ 92-93 г.г принимали 24 хоккейных клуба, 19 из России, 2 и Казахстана и по 1 из Белоруссии, Латвии и Украины.

Турнир МХЛ состоял проходил в три этапа. На первом этапе было 4 группыпо 6 команд из каждой. Во второй этап входили те же самые командами со своими набраными очками делясь на западную и восточную конференцию.

Западная конференция:

1.Динамо Москва

2. Крылья советов Москва

3. Спартак Москва

4. С.К.А. Ленинград

5. Торпедо Ярославль

6. Пардаугава Рига

7. Сокол Эскулап Киев

8. Химик Воскресенск

9. Металлург Череповец

10. Динамо Минск

11. Кристалл Саратов

12. Ц. С. К. А. Москва

Восточная конференция:

1. Лада Тольятти

2. Трактор Челябинск

3. Авангард Омск

4. Салават Юлаев Уфа

5. Торпедо Усть Каменогорск

6. Металлург Магнитогорск

7. Автомобилист Екаеринбург

8. Торпедо Нижний Новгород

9. Итиль Казань

10. Молот Пермь

11. Металлург Новокузнецк

12. Автомобилист Караганда

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

В плей офф выходили с каждой конференции по 8 команд с наибольшим наборов очков.

Тот самый сезон прошел с сюрпризом или даже сенсацией, достаточно не ожидано пал легенда Отечественного хоккея ЦСКА Москва, это был самый провал так как ЦСКА занял последние место в своей конференции и ни о каких победах можно было и не мечтать. Но вполне ожидаемо все остальные Московские коллектиаы были на высоте. А что дело до восточной конференции то тут какого та чуда ждать нужно не было. Тольяттинская Лада заняла первое место в своей конференции и это имя мы еще вспонмим и не раз.

Под занавес регулярного чемпионата была ожесточенная борьба под место заветной восемерки, и если на западе Московские команды были спокойны за долго за свое участие в плей офф, кроме ЦСКА!!! Который попросту доигрывал чемпионат, то между Металлургом из Череповца, Химика из Воскресенскаи Киевского Сокол Эскулап борьба шла до последнего тура за место под солнцем. Ну и на востоке интрига была до последнего между двумя командами Торпедо Нижний Новгород и Казанским Итилем, Нижегородцем повезло больше.

По итогам регулярки в плей офф без сюрпризов не обошлось уже в первом раунде 1/8 финала, если Лада в двух матчах одолела Химик 1:0 и 6:3, то уже Московское Динамо в упорнейшей борьбе переиграло Торпедо из Нижнего Новгорода с минимальным перевесом 2:1 и 3:2. Челябинский Трактор не много забуксовал в первой игре проиграв 1:2 Соколу Эскулапу из Киева, то в остальных двух взял верх 4:3 и 3:0. Еще один Московский хоккейный клуб Крылья Советов так же оступились в первой игре против Автомобилиста Екатеринбург 2:3, но потом переиграли в упорнейшей борьбе 5:4 лишь в овертайме, третья игра так же осталась за Крылышками 3:0 и 2:1 в серии. А вот Омский Авангард неиспытал особых проблем с Рижским Пардаугава обыграв уверено в двух матчах 5:2 и 5:3. А вот и главная сенсация этого чемпионата Спартак Москва в сверхрезультативной серии с Магнитогорским Металлургом сперва крупно уступает 4:7, затем в упорнейшей борьбе берет реванш 5:4, но все таки третью игру прогрывает 4:6 и Магнитка едет дальше. Уфимский Салават Юлаев боролся до последнего с Ярославским Торпедо, но уступил в двух матчах 2:4 и и потом 5:5 основное время и буллиты 2:4. Последняя пара 1/8 финала это СКА Ленинград и Торпедо Усть Каменогорск, Вторые дали серьезный бой первым в первой игре и выйграли ее 3:5, но на большее Усть Каменогорцев нехватило, уступили крупно 7:0 и 8:3.

Далее стартовал 1/4 финала.

Здесь происходило все достаточно закономерно, без сенсаций. Тольяттинская Лада встретилась с Ленинградским СКА и серия получилась очень упорной, особенно первая игра 3:3 основное время и лишь в серии буллитов сильнее была Лада 1:0. Во второй игре Тольятинцам немного не удачи 2:3 в пользу СКА, за то на третью игру Лада завелась 4:1. Лада доехала до полуфинала!!!! В следующий паре Московское Динамо встречалось с Ярославским Торпедо, и если первую игру Динамо выйграло 4:1, то во второй Ярославцы оказали серьезное сопративление уступив лишь в овертайме 5:4. В третей паре сошлись тогда еще мало известное название матчей как Уральское дерби, Трактор Челябинск и Металлург Магнитогорск. Челябинцы не без труда взяли верх над Магниткой с минимальным перевесом в двух встречах 1:0 и 3:2. В последней паре четвертьфиналистов встретились Крылья Советов и Авангард из Омска, и если в первой игре омичи дали бой Крылышкам уступив по буллитам 4:3, то вторую проиграли более крупно 4:1.

Далее полуфинал. В котором были две команды из Москвы и две не из Москвы, а Тольятти и Челябинск здесь еще прописались в этом году, это было очень интересно, так как командами чемпионами были только Московские команды, нужно было переламывать традицию.

Лада в двух матчах тяжелейших переигиывает Крылья Советов 2:1 в овертайме и 2:0 и Лада уже в финале!!! Во второй полуфинальной серии Динамо Москва встретилась с Трактором и эта серия была самая огненная!!!! Игра номер один счет 1:3 Трактор. Игра номер два, счет 2:2 идет овертайм и один бы нужный отскок, рикошет или просто чуть везение и Трактор был бы в финале, но нет, Динамо забивает 3:2 и 1:1 в серии. Матч номер три, и снова ничья и снова овертайм который ни чего не приносит, теперь все решаеют хоккейная буллитная лотерея. В которой оказались сильнее Динамо 4:3 по буллитам и 2:1 в серии. Динамо Москва снова в финале.

Финал. Долгожданный финал который проходил уже не до двух побед как было в ранних стадиях а до трех, обещал быть захватывающим, ведь в нем встретились две очень сильные команды того чемпионата действующий чемпион Динамо Москва против Лады Тольятти, которая уже сделала большой шаг дойдя до финала. Наверное на тот монет это уже была победа так каа команды из Москвы обыграть еще ни кому не удавалось в то время. От этого и была мотивация для Лады стать первыми. И если в первых двух играх Лада пыталась дать бой Динамо програв обе встречи с минимальным перевесом 3:2 и 4:3, то на третью игру уже ее не хватило 5:1. Динамо Москва чемпион сезона МХЛ 92-93.

Вот таким был сезон МХЛ 92-93 г.г

Продолжение следует, всем пока и любите спорт!!!