Найти тему

20 Удивительных природных явлений

Какими бы безграничными ни были технические возможности шоу, по зрелищности «представлений» природа оставляет далеко позади самых именитых сценаристов и режиссеров. Обладая невероятной мощью и непередаваемой красотой она создает фантастические зрелища.

1. Ночью прибрежные воды острова Вааду освещаются тысячами синих огней. Источником света является фитопланктон. Голубую подсветку «включает» электрический импульс, возникающий в результате колебательных движений волн.

-2

2. Биосферный заповедник Марипоса-Монарка площадью 56 259 гектаров с ноября по март становится домом до миллиарда особей бабочек монарха. Насекомые слетаются сюда на зимовку из приграничной зоны США. В результате одной из самых сложных миграций животных в мире весь лес покрывается красочным, живым «ковром».

-3

3. Вследствие взаимодействия заряженных частиц от взрывов на Солнце с верхними слоями атмосферы возникает такое природное явление, как северное сияние. Так называемый пояс северного сияния проходит от Лофотенских островов до Нордкапа. Считается, что шансы увидеть здесь северное сияние гораздо выше, чем в каком-либо другом месте на планете.

-4

4. Цветение сакуры японцы сравнивают с красотой и быстротечностью жизни. На период от 7-10 дней сотни деревьев покрываются белыми или бело-розовыми цветками, которые издалека выглядят как парящие розовые облака.

-5

5. Вулкан Ясур на острове Танна демонстрирует всю свою силу и мощь каждый день, начиная приблизительно с 18 века. Это единственный вулкан в мире, который непрерывно извергается, постоянно выбрасывая раскаленные потоки лавы и пепел.

-6

6. Одной из главной достопримечательностей Голландии считаются поля тюльпанов. Самым популярным местом наблюдения за их цветением является Королевский парк цветов Кёкенхоф. В парке посажено 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей, которые с середины марта до середины мая можно увидеть во всей красе.

-7

7. Виктория является единственным в мире водопадом, простирающимся более на 100 метров в высоту и на более 1 километра в ширину. Каждую минуту он низвергает 550 миллионов литров воды, образующих огромное облако брызг, за что местные жители прозвали его «гремящий дым».

-8

8. Благодаря сильному течению, изобилующему планктоном, в водах рядом с островом Сипадан плавают тысячи рыб 3000 видов. В природном «аквариуме» можно увидеть, например, спинорогов, тунцов, рыб-попугаев, макрель, а также стаи барракуд, которые по несколько раз в день создают торнадо.

-9

9. Двояковыпуклые облака – это редкое природное явление. Они обычно образуются перед ураганом, штормом, бурей и напоминают громадные летающие тарелки. Часто они зависают над горами и могут провисеть до нескольких дней неподвижно, в застывшей форме, пока ветер или дождь не дадут им развеяться.

-10

10. Зеленый луч

“Наблюдали ли вы когда-нибудь Солнце, заходящее за горизонт моря? Да, без сомнения. Проследили ли вы за ним до момента, когда верхний край диска соприкасается с линией горизонта и затем исчезает? Вероятно, да. Но заметили ли вы явление, происходящее в то мгновение, когда лучезарное светило бросает последний свой луч, если при этом небо свободно от облаков и совершенно прозрачно?

-11

11. Морская пена - один из самых редчайших феноменов в природе. Это уникальное явление наблюдали в разных уголках планеты. В удивительном явлении активную роль играет морская пена — водоросли смешиваются с мелким мусором и органическими отходами отходами, а затем «взбиваются» в пену сильным ветром.

-12

12. Миражи

Древние египтяне верили, что мираж - это образ того, чего больше нет на нашем свете, чего-то существовавшего прежде, но исчезнувшего с лица земли. «Хозяйкой» миражей по легендам является Фата Моргана. Говорят, что она, сводная сестра короля Артура, отвергнутая возлюбленная Ланцелота, поселилась от огорчения на дне моря, в хрустальном дворце, и с тех пор обманывает мореплавателей призрачными видениями. Сложные явления миража с резким искажением вида предметов даже носят название Фата-моргана.

-13

13. Гало - так называется группа оптических явлений в атмосфере, которые возникают вследствие преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы.

-14

14. Мировая столица молний

Учёные подсчитали, что в долине реки Кататумбо, которая впадает в озеро Маракайбо, число молний за год превышает миллион. Прежде моряки называли этот поразительный природный феномен маяком Кататумбо, поскольку непрерывные разряды молний видны на расстоянии до 400 километров.

-15

15. Световые столбы

Морозный зимний воздух состоит из миллионов ледяных кристалликов или крошечных пластинок. Изредка они выстраиваются в особом порядке и на закате или восходе отражают солнечный свет.

-16

16. Огненная радуга

Несмотря на название, огненная радуга не имеет отношения ни к огню, ни к радуге. Этот оптический феномен возникает из-за преломления света в крошечных льдинках, из которых состоят перистые облака. В результате облако целиком превращается в яркую радугу на фоне синего неба.

-17

17. Линзовидные облока

При высокой влажности между двумя мощными воздушными потоками могут возникать лентикулярные облака. Примечательны они не только линзовидной формой, но и способностью зависать на месте, несмотря на ветер. Из-за формы и неподвижности раньше их частенько принимали за НЛО. Увидеть лентикулярные облака можно в горах, даже невысоких. На Камчатке, к примеру, сопки частенько примеряют такие облачные короны.

-18

18. Озеро Хиллер

Австралийское озеро Хиллер не является единственным розовым озером на Земле, однако среди известных оно – самое загадочное. В отличие от остальных, причины странного цвета озера Хиллер до конца не выяснены.

-19

19. Голубой месяц

Это фантастическое явление природы возникает при высокой задымленности или влажности воздуха. Так жители Канады во время лесных пожаров наблюдали голубой месяц в течение недели.

-20

20. Движущиеся камни

Это уникальное явление можно увидеть на дне сухого озера Рейстрек-Плайя в Долине Смерти (США, штат Калифорния). Двигаясь в разных направлениях, а иногда еще и кувыркаясь, камни оставляют за собой следы протяженностью десятки километров

Наука
7 млн интересуются