В России в середине XIX века стала развиваться промышленность, особенно бурным ее рост стал после отмены крепостного права. Развитие – значит строительство, а строительство требовало много древесины. К концу XIX, началу XX века многие поняли, что природа, особенно животный мир, оскудевают. Обеднение промысловой фауны вызывало беспокойство у многих образованных людей. Появились проекты создания охраняемой территории. Лесной инспектор С.Г. Нат, работавший по Печоре и Илычу, в 1912 году выступил с предложением организовать заказник в Предуралье между Печорой и Илычем для сохранения мест обитания соболя. Войны и революция не позволили осуществить его замысел. В 1928 году член Совета Всероссийского общества охраны природы зоолог А.Ф. Чиркова представила материалы Ната и краткий проект организации экспедиции в бассейн Илыча и Печоры. Главнаука Народного Комиссариата Просвещения РСФСР согласилась с данным проектом и выделила средства для проведения экспедиции. Финансировал экспедицию также и Коми Облисполком.
В 1929 году экспедиция в составе руководителя Шиллингера Франца Францевича и препаратора-коллектора Янечека Иосифа Адольфовича отправилась из Москвы на Печору. Они доехали поездом до Перми, затем 200 км на подводах до Якши, спустились на лодках вниз по Печоре до Троицко-Печорска, здесь наняли проводников и рабочих, а затем поднялись вверх по Печоре и Илычу до Уральских гор. Экспедиция заходила во все крупные притоки Илыча, поднимаясь по ним до Урала. У Шиллингера сложились доверительные отношения с местными жителями, они откровенно рассказывали ему о животном мире, о способах охоты, количестве добытых ими животных. Годы войны и разрухи снизили пресс охоты, поэтому численность зверей и птиц в начале 20-х годов была довольно высокой, но к 1929 году уже наблюдался явный перепромысел. Вот как об этом сказано в отчете экспедиции написанном Шиллингером. Полагаю, что описанное в отчете состояние природного комплекса тайги, было характерным для всей европейской таёжной зоны. Далее цитирую отчёт Шиллингера.
Вот уже второй год не появляются олени на обширном болоте против деревни Антоново на Илыче, между тем, как раньше их здесь ежегодно было много, и добывались они там десятками и сотнями. Били оленей весной во время наста. Теперь олени встречаются лишь одиночными экземплярами. Один охотник рассказывал, что он этой весной плыл с братом на лодке вниз по Илычу, и они стреляли, но неудачно, по двум оленям, которые стояли на берегу.
Встречали свежие следы лосей лишь в пяти местах по берегам р. Палью. Последние два-три года лоси стали большой редкостью и преследование их, несмотря на запрет, продолжается с той же интенсивностью, как и раньше. Охотники сплошь и рядом совершенно бесцеремонно рассказывали нам, что был бы лишь найден зимой свежий след лося, как он неминуемо становится их добычей. Под весну дело истребления идет еще более усиленным темпом. Житель Сарьюдина в одну из предыдущих зим уложил 28 лосей, а его брат добыл 19 штук лосей. За последние годы уже не каждый из охотников добывает лося.
Медведь встречается не так уж редко. Небольшая ценность его шкуры и опасность охоты за ним с плохими ружьями – главные этому причины.
Росомаха встречается в ограниченном количестве. Раньше каждый из охотников добывал от 1 до 3 экземпляров, то теперь на 3-5 охотников приходится по одной росомахе в год.
Соболь уже редкое животное в бассейне рек Печора и Илыч. В 1922-23 годах в районе Печоры было добыто 140 штук этого дорогого зверя, в 1926 добыто около 100 штук, сейчас 2-3 десятка в год. Цена на соболя очень заманчива. Один охотник из села Помоздино этой весной добыл 2 соболя, за одного из них он получил 100 пудов муки, а за другого просит 500 рублей. (В 1928 году среднегодовая зарплата в СССР составляла 2000 рублей, в действительности она была в 2 раза ниже. автор).
По тайге расставлены тысячи капканов на горностая. Все охотники по Печоре и Илычу в один голос жалуются, что «горносталя» стало во много раз меньше, чем в прошлые годы.
Количество добытых белок за последнее десятилетие уменьшилось более чем в 5 раз. Охотники раньше добывали их до 1000 штук на ружьё, а в последние 2-3 года охотник добывает только от 50 до 200 штук.
Выдра сильно истреблена. Самая интенсивная охота практикуется в течение лета во время сенокоса. Интересно отметить, что заготовительные органы охотно принимают эти летние шкурки, явно поощряют нарушение охотничьего закона.
Слово «мой» (по коми «бобр») всем известно, но употребляется больше как бы в переносном смысле. Этим именем называют людей, у которых добрый, смирный характер.
Волк – одно из редчайших животных в бассейне Печоры и Илыча. Бывают годы, когда 1-2 волка появляются около стад домашних оленей на Урале. Я не находил охотника, который бы когда-либо убил или видел волка.
Такую картину нарисовала экспедиция, прошедшая по лесам около рек Печоры и Илыча. А что же с птицами? Досталось от охотников и им, но об этом читайте в следующей статье.