Уже который год задаем один и тот же вопрос.
Как бы не уверял нас из телевизора Дмитрий Губерниев, что есть поступательное движение наверх, рассказывая еще о каких-то нелепых достижениях в биатлоне, но мы уже даже не стоим на месте, а уверенно двигаемся назад.
Особенно печалит лыжный ход. Практически каждую гонку наши спортсменки по этому показателю либо в серединке, либо в арьергарде. Даже относительно легкая и достаточно жесткая трасса Хохфильцена не позволяет российским биатлонисткам приблизиться к лидерам и уже в очередной раз наблюдаем критические отставания всего лишь на 7,5 км.
Смотрим на отставание лыжным ходом в спринте 4-го этапа:
17. Светлана Миронова (Россия) – 47,1
22. Ирина Казакевич (Россия) – 52,8
27. Ульяна Кайшева (Россия) – 58,7
29. Татьяна Акимова (Россия) – 1.01,6
48. Анастасия Гореева (Россия) – 1.20,1
56. Евгения Павлова (Россия) – 1.26,0
Светлана Мирнова и Ирина Казакевич - две наши самые быстрые лыжницы. Однако, отставание ходом порядка пятьдесят секунд от лидера и это на самой короткой дистанции в личных дисциплинах. Да, отстали от быстроногой Тириль Экхофф, но и впереди них добрый десяток спортсменок, которые выходят на старт фактически имея перед Ирой и Светой фору в один штрафной круг.
А обгоняют наших лидеров уже те, кто еще вчера был позади - Динара Алимбекова, Анна Сола, Лиза Тереза Хаузер и 21-летняя шведка Эльвира Оберг. Вот где наблюдается поступательное движение. Ну, а Светлана Миронова точно стоит на месте.
Ульяна Кайшева. Хорошо начала сезон, но не бывать чудесам. Скорее всего, Ульяна внесла изменения в подготовку. Если раньше она прибавляла ближе к февралю, то на сей раз она уверенно прошла отбор в команду и лучшие свои результаты выдала в первых гонках.
Татьяна Акимиова. Пока тяжело держит последний круг. Возможно, с дополнительными стартами ситуация улучшится.
Анастасии Гореевой в этом сезоне надо просто набираться опыта и тянуться за своей ровеснице Эльвирой Оберг.
Евгения Павлова. Похоже, что Евгения выдохлась уже к четвертому этапу. Отставание в полторы минуты нивелирует её чистую стрельбу. С такой скоростью в спринте она только 18-я. Боюсь, что силы покинули спортсменку, что с ней уже происходило в январе позапрошлого сезона.
Конечно, вопросы к тренерскому штабу. Но сколько бы его не меняли, вопрос по скорости актуален последние 10 лет.