Палеонтолог — любитель В. Слобода (W. Sloboda) в июне 1987 г. обнаружила у поселка Дог-Сайт, вблизи г. Летбридж на юге канадской провинции Альберта, скорлупу и яйца динозавра. Осмотревший находку Ф. Карри (Ph. Currie; Тайррелловский палеонтологический музей в Драмхеллере, Альберта) установил, что яйца принадлежат одному из видов гадрозавров — ископаемых утконосых ящеров, питавшихся растительной пищей.
Масса этих животных составляла 4—6 т, а длина достигала 13 м. Отдельные яйца имеют в длину 21 см.
Место находки оставалось в тайне, пока власти провинции не выкупили этот участок площадью 3,38 км2 и не объявили его заповедным.
Почти в то же время сотрудник геологической экспедиции К. Оленбек (К. Aulenback) обнаружил четыре окаменелых продолговатых яйца и большую берцовую кость, также принадлежавшие гадрозавру. Это произошло в ущелье Девилс-Кули, в нескольких десятках километров от первой находки. Стало очевидно, что открыто еще одно крупнейшее «гнездовье» динозавров, не уступающее известным с 1920-х годов в пустыне Гоби и с 1978 г.— в районе Шото (штат Монтана, США). К середине сентября 1987 г. было вскрыто более 20 гнезд, и каждые трое-четверо суток ученые находили новое. Одно из гнезд принадлежало более мелкому виду растительноядных динозавров — гипсилофодону.
Самое примечательное в канадской находке то, что яйца отложены в аккуратные гнезда и лежат в них слоями, разделенными 30-сантиметровыми прослойками земли. Во многих гнездах количество яиц превышало два десятка. В некоторых яйцах хорошо сохранились окаменелые остатки развитых эмбрионов.
Обилие гнезд и их расположение говорят о том, что гадрозавры одного и того же вида ежегодно в течение многих столетий приходили сюда для выведения потомства. Очевидно, они жили целыми колониями или стадами и совершали значительные кочевые переходы. На основании этой находки палеонтологи делают заключение, что гадрозавры, вопреки существовавшей до сих пор гипотезе, были теплокровными, вели более или менее общественный образ жизни и проявляли заботу о детенышах, мало отличающуюся от той, что свойственна многим современным птицам и млекопитающим.