Найти тему
Домохозяйка

Болезнь Альцгеймера. История первых пациентов

Это случилось в 1901 году. В городе Франкфурте мужчина обратился в психиатрическую клинику по поводу проблем и странностей в поведении его жены. Он был совершенно сбит с толку. Он был в растерянности и не понимал, что происходит. Ему и его жене нужна была помощь специалистов.

pixabay.com
pixabay.com

Счастливый брак длился 28 лет. Но вот, весной 1901 года, его жена начала ревновать его, приступы ревности становились все чаще и все сильнее. Причем по мнению мужчины, поводов не было совершенно никаких. Дальше больше - приступы ревности сменились общей недоверчивостью и крайней подозрительностью. Его супруге стало казаться, что все вокруг злословят у нее за спиной - друзья, знакомые, родственники. Некоторые даже хотят причинить ей вред и только и ждут удобного случая.

Супругов звали Карл и Августа.

Августа начала прятать вещи. Затем Карлу сообщили соседи, что в течение дня она несколько раз звонила к ним в дверь, но ни разу не смогла объяснить зачем и для чего она пришла.

Далее начали усугубляться проблемы с памятью. Августа перестала справляться со своей домашней работой, она как будто разучилась готовить и не могла вспомнить даже свои "фирменные блюда". Большую часть времени она теперь проводила слоняясь из комнаты в комнату. Все дела, которые она начинала, оставались незаконченными. А ведь ей на тот момент было всего 52 года.

Карл забил тревогу и обратился к специалистам.

Правда после начала явных странностей в поведении супруги прошло уже несколько месяцев.

Из записей сделанных врачом в истории болезни Августы мы видим, что он обнаружил у нее ослабление памяти, манию преследования, бессонницу и патологическое беспокойство.

Специалистов насторожило то, что описанная симптоматика не совпадала ни с одним из ранее известных им распространенных заболеваний. Больную показали Алоису Альцгеймеру. В то время он возглавлял исследовательский институт во Франкфурте.

Альцгеймер заинтересовался необычной пациенткой, потому что пациенты с подобными симптомами, которых он встречал ранее были гораздо старше Августы. Правда был один подобный случай...После смерти того пациента Альцгеймер установил, что проблем с сосудами у него не было, но мозг как бы уменьшился в размере. В то время подобные проблемы было принято считать следствием нарушения кровоснабжения мозга и последующей его атрофией. Алоис понял, что дело тут не в сосудах...

В течение нескольких следующих месяцев Альцгеймер ежедневно наблюдал Августу и подробнейшим образом фиксировал признаки усугубляющейся деградации личности и снижения когнитивных способностей. Были сделаны фотографии Августы.

Лечение носило симптоматический характер - теплые ванны, успокоительные... Основным занятием Августы было бесцельное хождение по отделению, иногда продолжительные крики без видимой причины. Нарастала агрессивность и враждебность к персоналу и пациентам. Через год после обращения Карла к врачам состояние его супруги ухудшилось настолько, что дальнейшее общение с ней стало совершенно невозможным.

Августа умерла в апреле 1906 года. Причина смерти - заражение крови на фоне пролежней.

Посмертные исследования мозга больной показали, что причиной деградации стало неизвестное доселе науке заболевание, поражающее мозг. В его клетках под микроскопом были обнаружены отложения "величиной с просяное зернышко". Сегодня эти отложения имеют название - амилоидные бляшки.

На тот момент научное сообщество не заинтересовалось открытием доктора Альцгеймера. Но, несмотря на это, случай обнаруженный им был опубликован в учебнике по психиатрии вышедшем в 1910 году. В этом же издании болезнь и была названа по имени доктора - болезнь Альцгеймера.