Экологи всегда занимались лесами, водой, а животноводство и его влияние на изменение климата долгое время игнорировалось – казалось, что оно не наносит большого вреда. С 1989 по 2000 годы потребление животных продуктов в городах выросло почти в четыре раза. Сегодня, по оценкам ученых, 24% глобальных выбросов парниковых газов создается сельским хозяйством, из них 14% приходятся на животноводство, что превышает показатели всех видов транспорта: поезда, трамваи, самолеты все вместе наносят такой же вред, как и производство мяса. Если оставить все как есть, то к 2050 году сельское хозяйство будет виновником 50% всех выбросов человечества.
Климатический след мяса жвачных животных в 100 раз больше, чем у растительных продуктов. Это связано с ферментацией – процессом пищеварения, в результате которого внутри кишечника животного выделяется метан, сильный парниковый газ. Негативное воздействие на окружающую среду также вызывает навоз, его хранение и накопление.
Около 26% поверхности суши используется только для выпаса скота, что эквивалентно площади Африки и ЕС суммарно. Ради этого пришлось пожертвовать лесами, а из-за изменений в землепользовании произошла потеря углерода и увеличение количества углекислого газа.
У некоторых людей сохранились романтические представления о том, что планета населена носорогами, жирафами и другими дикими животными, но сегодня это не так. Из-за огромного количества скота происходит потеря биоразнообразия. На основе одного из последних исследований газета The Guardian выпустила интересную инфографику и наглядно показала, что среди всей биомассы млекопитающих домашний скот составляет 60%, 36% – люди и только 4% – дикие животные.