Найти в Дзене

Звезда родилась! "Серенада" Шуберта ко дню рождения Елизаветы Туктамышевой

17 декабря праздновала день рождения чемпионка мира и Европы, победительница финала Гран-при в сезоне 2014–2015, чемпионка России 2013 г., фигуристка, в коллекции которой множество наград и пока не хватает только медали взрослой Олимпиады, ученица знаменитого тренера Алексея Мишина Елизавета Туктамышева! Желаю Лизе в будущем обязательно дополнить комплект заветной недостающей наградой, а пока продолжать радовать болельщиков эффектными программами с захватывающими дух тройными акселями, фирменным лутцем, уверенными каскадами, и, может быть, даже четверными прыжками!

Из альтернативок сегодня я выбрала музыкальную компиляцию под «Серенаду» Ф. Шуберта на номер Туктамышевой «Звезда родилась», ведь болельщики, тепло поздравив любимую фигуристку стихами и красивыми коллажами, тоже, можно сказать, спели ей от всего сердца серенады!)))

Коллаж автора блога. Источник - фото из официальной фан-группы Елизаветы Туктамышевой  https://vk.com/lizatuktamisheva
Коллаж автора блога. Источник - фото из официальной фан-группы Елизаветы Туктамышевой https://vk.com/lizatuktamisheva

Туктамышева – разноплановая фигуристка: и хара́ктерная, и лирико-драматическая актриса. Среди её программ и томный Sandstorm (победная ПП 2015), и зловещий "Пер Гюнт" Э. Грига, задорная цыганочка 2017, готическая "Drumming Song", джазовые произвольные программы 2018 и 2019, а также мечтательный «Островной блюз» (показательный 2015), хулиганистый "Toxic" и др.

Показательным номером под песню "Shallow" из фильма "Звезда родилась" в прошлом сезоне Лиза напомнила, что вживается в нежный лирический образ столь же убедительно, как смотрится в фольклорных танцах и колоритной «ведьминской» тематике. Песня "Shallow" – метафора жизни как бурного моря; это призыв не избегать стремительных течений даже в трудные времена, пережидая на мелководье (припев “in the shallow”), но, раскрывая чувства, погружаться в любовь и рисковать, смело плывя навстречу мечте.

Доверительный музыкальный диалог двух влюблённых в исполнении Леди Гага и Брэдли Купера стал оскароносным, и в данном случае большая заслуга И. Авербуха, что он поставил Лизе номер под получившую мировую известность современную композицию. «Лучшая песня 2019 года» (отмечена «Грэмми») в гармонии с хореографией, платьем и проникновенным исполнением очень выигрышно выделяла Лизу на показательных выступлениях.

"При луне шумят уныло Листья в поздний час, И никто, о друг мой милый, Не услышит нас" - из текста "Серенады". Коллаж автора блога.
"При луне шумят уныло Листья в поздний час, И никто, о друг мой милый, Не услышит нас" - из текста "Серенады". Коллаж автора блога.

Я хотела бы увидеть Лизу под «Серенаду» Франца Шуберта – один из символов музыкального романтизма. Кстати, именно под музыку Шуберта была поставлена короткая программа «Ave Maria!» Каролины Костнер для Олимпиады в Сочи, которую Лиза считает лучшей программой в истории фигурного катания:

Ты не ждёшь элементов, прыжков, вращений, ты просто смотришь… И это потрясающе!

«Серенада» написана Шубертом на стихи Л. Рельштаба и изначально предназначена для исполнения голосом в сопровождении фортепиано, хотя существует множество её инструментальных переложений. Текст вокального варианта известен нам в переводе Н. Огарёва:

Два куплета из "Серенады" Ф. Шуберта с русским вариантом текста. Коллаж автора блога.
Два куплета из "Серенады" Ф. Шуберта с русским вариантом текста. Коллаж автора блога.

В исходном значении серенада – это песнь для возлюбленной, исполняемая под её окном в вечернее или ночное время, поэтому вокальную миниатюру Шуберта часто называют «Вечерней серенадой», то есть добавляют эпитет, указывающий на время суток. В оригинале же она просто «Ständchen», что с немецкого языка и переводится как «серенада». Поэтому, когда в прошлом году в статье на championat.com я прочитала, что (цитирую):

новая показательная программа Трусовой поставлена под трек Stadchen пианистки Хатии Буниатишвили на мотив вальса Франца Шуберта,

была, честно говоря, удивлена подобным странным наименованием (поскольку по версии этого спортивного портала вышло, что некий трек с непереведённым названием Stadchen написан пианисткой Буниатишвили на мотив какого-то из вальсов Шуберта))). На самом деле правильно было бы сказать об исполнении пианисткой композиции Ф. Шуберта в переложении для фортепиано Ф. Листа.

Мне кажется, романтичный номер Туктамышевой подходит для того, чтобы представить, как бы смотрелась Лиза под эту музыку. Аудиоремикс я сделала из нескольких переложений «Серенады» - для арфы (исп. Sara Terzano), для оркестра (исп. London Symphony Orchestra), для фортепиано (исп. Дмитрий Башкиров).

Добавляю вариант видео из "ВКонтакте" на случай проблем с воспроизведением на YouTube

И видео на YouTube

В предыдущей статье (также о Лизе) можно посмотреть произвольную программу 2019-2020 с другой музыкой.

Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями!

#елизавета туктамышева #фигурное катание #шуберт #музыка