Помацентровые рыбы (семейство Pomacentri-dae) — это не крупные (не более 10, редко — до 15—20 см) ярко окрашенные обитатели тропических и субтропических мелководий, особенно многочисленные на коралловых рифах. Широко известны, например, наша черноморская рыбка-ласточка и тропические амфиприоны, или рыбы-клоуны,— симбионты крупных’ хищных актиний.
Гораздо менее известны рыбы, которые по-английски называются dam-selfishes — рыбы-девушки (относящиеся к родам Eupomacent-rus, Stegastes, Plectroglyphido-don, Microspathodon и др.). А они, оказывается, играют весьма своеобразную и важную роль в жизни коралловых рифов по всей тропической зоне Мирового океана — роль хранителей заповедных лужаек.
Эти рыбы территориальны и, как правило, одиночны. Каждая выбирает территорию на ровном участке рифа, обычно вблизи крупного коралла, и охраняет ее. Там она кормится, отдыхает а укрытии, там самка мечет икру. Все другие рыбы того же вида с территории изгоняются, но многие виды рыб-девушек настолько агрессивны, что прогоняют со своей территории любых нетерриториальных рыб, преимущественно растительноядных и кораллоядных (рыб-попугаев, рыб-хирургов) и даже черных морских ежей диадем и крупных брюхоногих моллюсков. Агрессивных поз и демонстраций морские ежи не понимают, но рыбы-девушки стремительно обкусывают одну за другой их длинные ядовитые иглы, пока морские ежи не обратятся в бегство (не правда ли, «девушка» — мало подходящее для них прозвище?).
Крупные водоросли на коралловых рифах обычно редки — там чересчур много любителей ими полакомиться. Если какие-то и уцелевают, то либо они невкусны (например, пропитаны известью), либо ядовиты. Зато охраняемые рыбами-девушками территории — это зеленые лужайки, густо поросшие нитчатыми или мясистыми водорослями. Сами эти рыбы всеядны и охотно поедают водоросли на своих лужайках, но лишь ощипывают их, никогда не выедая начисто, как это делают диадемы. Поэтому видовое разнообразие морских водорослей на рифе поддерживается в значительной степени благодаря самим агрессивным садовницам.
Д. Кламп, Д. Маккиннон и П. Даньел из Австралийского института морских наук в Таунсвилле установили, что на охраняемых территориях помацентровых рыб повышена не только биомасса водорослей, но и сами водоросли более продуктивны. Они измеряли первичную продукцию и скорость фотосинтеза водорослей в центральной части Большого Барьерного рифа на территориях рыб Stegastes apicalis, S. fasciolatus (самых многочисленных из помацентровых на своих рифах) и S. nigricans (самого агрессивного вида), а также на территории Plectrogly-phidodon lacrymatus — доминирующего вида у о. Мотупоре на юго-восточном побережье Папуа Новой Гвинеи.
Подсчитано, что первичная продукция водорослей в расчете на 1 м2 дна на охраняемых территориях в 1,6—3,4 раза выше, чем по соседству, а каждая единица биомассы образует за час в 1,5— 3,4 раза больше продукции, чем за пределами охраняемых участков. Иными словами, на лужайках и самих водорослей больше, и растут они быстрее. Обусловлено это как повышенной скоростью фотосинтеза (измеряется количеством выделяемого кислорода на 1 м2 площади дна за час), так и повышенной его эффективностью (количество кислорода на единицу поглощенной энергии солнечного света).
Если учесть, что в местах с высокой плотностью рыб — на осушающейся в отлив плоской вершине рифа — их охраняемые территории занимают до 77 % всей площади, станет ясно, что деятельность рыб очень заметно «повышает продуктивность всего рифа.
Чем вызвана повышенная продуктивность водорослей на лужайках? Здесь существенны три момента. Водоросли, растущие на незащищенных от выедания участках рифа, вынуждены часть производимой при фотосинтезе энергии тратить на самооборону: обызвествление тканей или выработку отпугивающих или ядовитых веществ. Под защитой же рыб произрастают совсем иные водоросли, которые всю доступную им энергию тратят на рост.
Во-вторых, рыбы-девушки лишь общипывают водоросли, а это ускоряет их рост, они постоянно находятся в фазе быстрого (логарифмического) роста, в противоположность замедленному росту водорослей вне лужаек — сильно объедаемых или, наоборот, никем не поедаемых из-за несъедобности. Наконец, помацентровые рыбы днюют и ночуют на своих лужайках, а следовательно, удобряют их отходами жизнедеятельности.
Заповедные лужайки существуют, однако, под охраной лишь высокоагрессивных видов рыб. С. Фостер, работая на о-вах Сан-Блас у карибского побережья Панамы, сравнивала развитие водорослей на территориях двух видов рыб-девушек — трехточечной Stegastes planifrons и темной S. dorsopunicans4. Первый вид очень агрессивен и изгоняет со своей территории всех крупных подвижных животных, включая диадем, а второй прогоняет только одиночных рыб, но не справляется со стаями и, главное, не умеет отгонять диадем.
Хотя темная рыба-девушка очень многочисленна (в среднем 2,4 экз/м2) и охраняемые территории покрывают до 90 % поверхности исследованных участков, диадемы на всей этой площади встречаются во множестве и сильно объедают водоросли.
Когда Фостер выловила и удалила с одного участка рифа 85 % обитавших на нем территориальных (взрослых) рыб, то других растительноядных рыб там стало в 2—3 раза больше, но биомасса водорослей не изменилась.
Ясно, что влияние растительноядных рыб несущественно по сравнению с деятельностью диадем. Зато на территориях трехточечных рыб-девушек биомасса водорослей в несколько раз (в среднем в 5, а иногда и в 40 раз) больше, чем на окружающих участках.
Значение помацентровых рыб для функционирования экосистемы кораллового рифа не ограничивается их влиянием на общую продуктивность рифа и разнообразие водорослей. Диадемы и другие пасущиеся животные, поедая водоросли, одновременно губят и недавно осевшую молодь кораллов. Зеленые лужайки рыб-девушек — это и убежища для кораллов-младенцев. Правда, выживают лишь те, кто сможет выдержать нелегкую конкуренцию из-за места с бурно растущими водорослями.
Подписывайтесь на наш канал, узнавайте много интересного! Делитесь статьей с друзьями! Всего Вам доброго!