В декабре 1934 года в северной части созвездия Геркулеса вспыхнула новая. Об этом событии стало известно 13 декабря. В течение последующих дней блеск звезды увеличивался и к 22 декабря он достиг +1,5 зв.вел. Таким образом, новая в Геркулесе оказалась в числе ярких звезд 1-й звездной величины и была хорошо видна невооруженным глазом в течение нескольких месяцев.
В СССР новую наблюдали на Пулковской обсерватории, и это событие освещалось в советской прессе. Например, газета «Правда» по поводу новой в Геркулесе сообщала следующее:
25.12.1934. «Вчера Пулковская обсерватория наблюдала новую звезду, открытую 13 декабря английским астрономом в созвездии Геркулеса. В беседе с корреспондентом «Правды» директор Пулковской обсерватории проф. Б.П. Герасимович сообщил следующее:
– Наблюдения начались в 6 часов вечера и продолжались 5 часов. В них принимали участие 10 научных работников обсерватории. В результате нами получены спектрограммы, которые позволят определить скорость движения новой звезды, а также исследовать самый спектр. Сделаны специальные снимки для определения температуры звезды и ее яркости.
Новая звезда является исключительно интересной по своим астрономическим свойствам и, по-видимому, увеличивает свою яркость.
В ее спектре имеется очень много линий металлов (железа, кальция), а также водорода. Ярких линий незаметно. В атмосфере звезды происходят с огромной скоростью движения газов.
Каждая новая звезда дает ценный, интервал, поясняющий характер и причины катастроф, происходящих с небесными телами, позволяющий изучать коренные вопросы происхождения звезд и Солнца».
Вторая заметка вышла в номере «Правды» от 02.01.1935:
«Пулковская обсерватория подвела итоги наблюдений над новой звездой открытой английским астрономом в созвездии Геркулеса, и отправила результаты своих исследований в международное астрономическое бюро в Киле (Германия).
В беседе с корреспондентом «Правды» директор Пулковской обсерватории проф. Б.П. Герасимович сообщил:
– Кроме исследований новой звезды, проводившихся в ночь с 24 на 25 декабря, нам удалось провести изучение звезды на рассвете 29 декабря. В спектре звезды появились широкие яркие полосы водорода и металлов. Это свидетельствует о том, что около звезды образовалась большая оболочка газов (туманность). Звезда довольно быстро стала уменьшать свою яркость.
По определению проф. И.А. Балановского, температура звезды 24 декабря равнялась 6,5 тыс. градусов, т.е. была немного выше температуры поверхностны слоев Солнца.
Дальнейшая разработка материалов наблюдений продолжается».
И, наконец, третья заметка была опубликована «Правдой» 24.01.1935:
«19 и 22 января в Пулковской обсерватории удалось снова наблюдать новую звезду, открытую в созвездии Геркулеса. Наблюдения проводились при помощи большого пулковского рефрактора (зрительная труба) и трехпризмового спектрографа (прибор для фотографирования спектров).
Обнаружено, что в атмосфере звезды образовались две или три различные оболочки, состоящие из водорода и металлов.
Яркость звезды то увеличивается, то уменьшается, но в общем медленно ослабевает».
Сегодня новая Геркулеса, вспыхнувшая в далеком 1934 году, известна как DQ Геркулеса. Ее блеск составляет 15-ю звездную величину, поэтому видна она лишь в мощные телескопы. Известно, что расстояние до нее составляет 1260 световых лет.