Спрашивают, значит, меня:
- А правда, что предметы, сделанные в СССР, сегодня востребованы коллекционерами?
- Кое-что востребовано, - начинаю рассказывать я, - некоторые предметы стоят действительно неплохих денег, типа, ранние знаки, статуэтки, некоторые монеты и т.д.
- Ну вот, всё, что сделано в СССР, и сегодня ценится, - делают вывод.
- И вовсе это не из-за того, что в СССР, а просто потому что существует, - пытаюсь я опровергнуть теорию. - Для коллекционеров вообще не важно при какой власти что изготовлено, им важен сам факт наличия, так как этот факт и определяет коллекционную значимость.
И вот это вот "сделано в СССР" зачастую многих обманывает при определении ценности вещицы на антикварном рынке.
Вот, к примеру, недавно попросили оценить радиолу. Самая обычная радиола "Урал".
- Сколько стоит?
- Да ничего не стоит, - говорю я, но обосновываю, - во-первых, нерабочая, а во-вторых, массовый продукт.
- Так ведь она в СССР сделана, - возражают мне, - раньше качественный продукт делали.
- Ну и что? Эти радиолы никто не скупает, коллекционеров подобного сущие единицы, сделано их было много. Продавать можно долго и за символические деньги.
Монетки, значит, один предлагает:
- Много есть советских. Надо?
- А какие есть?
- Да вообще всякие. Надо.
После просмотра оказалось, что примерно на 90 процентов это мелочь 80-х.
- Не надо, - говорю, - есть такие все.
-Как не надо? - искренне удивляется. - Они же советские, я еще их сам застал.
И хочется спросить - "И чего?". Будто бы они из золота или серебра изготовлены, что их можно без разбора прямо на вес покупать и радоваться.
Это обычные монеты, которые представляют такой же интерес, как любые другие монеты, изготовленные в любой другой период истории нашей страны.
Про книги еще смешнее бывает. Наверняка вы помните те времена, когда книга была лучшим подарком. В принципе, некоторые книги действительно могли быть лучшим подарком, особенно, когда их несколько.
Я сам застал те времена, когда родители договаривались с заведующей магазином, чтобы, если что, она отложила интересную книжку, так как в свободной продаже купить было бы нереально. Особенно это касалось книг зарубежных авторов.
Кто-то подписывался на целые серии, кто-то по блату доставал зарубежную литературу, короче, книги были гордостью семьи. Наверное, поэтому их часто выставляли на показ в "стенку".
Рассказывали мне про одного человечка, он служил в райкоме, так он покупал книги по цвету обложки, чтобы они образовывали единый ансамбль в его большом книжном шкафу со стеклами.
И вот как-то даже у меня осталось на уровне подсознания, что книга это ценная вещь, которую жалко выбрасывать. А многие действительно до сих пор воспринимают советские книжки, как нечто ценное, доставшееся с большим трудом.
По этой причине всякий раз, когда у меня интересуются, сколько стоят эти издания, выпущенные в СССР, каждый раз удивляются, когда узнают про реальные цены и отсутствие спроса как такового.
- У нас ведь была такая богатая библиотека, - часто можно услышать.
А еще я по роду увлечения веду беседы, в ходе которых частенько слышу фразу:
- Продам коллекционерам.
Конечно, после этих фраз никто коллекционерам не продает, так как далеко не всё вообще хоть кому-то нужно, но вот эта вера в "уникальность" как-то искренне удивляет.
Конечно, кое-какие вещи, сделанные в СССР, мы используем до сих пор. Я, например, использую металлическую мясорубку для помола твердых материалов (электрическую жалко), у кого-то до сих пор на стене висит ковер, кто-то бережет сделанную много лет назад мебель, у многих до их пор в кухонном столе лежат столовые приборы с фиксированной ценой, кто-то на Новый год украшает елку новогодними игрушками, доставшимися от родителей.
Пройдет много лет, и "сделано в СССР" уже будет чем-то вроде анахронизма. Новые поколения даже подозревать не будут, откуда это вообще и почему так говорят.
***
Когда я был маленький, то соседству с нами жил старик. Он любил говорить, когда хотел что-то похвалить: "А это еще при царе сделано", хотя, конечно, вряд ли он царя застал. А может и застал, так как древний был.
В принципе, "при царе" тоже делали хорошо. Но вряд ли у кого в хозяйстве есть предметы из того времени, которые можно использовать по назначению.