Найти тему
Antiques канал

Зачем нумизмату магнит? Какие монеты нужно проверять

Достаточно часто люди далекие от нумизматики удивляются, когда во время оценки их монеты проверяют магнитом. Некоторые думают, что таким способом мы проверяем нет ли в них драгоценных металлов. Но на самом деле это вполне стандартный метод для поиска редких разновидностей. В этой статье поговорим о таких монетах.

В нумизматике на ценность монеты влияет множество факторов, и магнитные свойства играют не последнюю роль для некоторых выпусков. Будет монета притягиваться к магниту или нет, зависит от того, из чего она сделана. Магнитные экземпляры чаще всего чеканят из стальных сплавов. При чеканке немагнитных монет в основном используют медь или латунь. Конечно же монеты из драгоценных металлов тоже не магнитятся, но в этой статье речь не о них.

Как вы понимаете, проверить в домашних условиях магнитятся ли монеты не составит труда. Для этого достаточно вооружится обычным магнитом с холодильника и можно начинать.

Российская Империя

Как вы знаете в Российской Империи деньги чеканили из платины, золота, серебра и меди. Все эти металлы немагнитные. И если вам попался экземпляр, который магнитится, то это первый признак подделки.

СССР

Некоторые из советских монет могут взаимодействовать с неодимовыми магнитами из-за попадания в их сплав ферромагнетиков. Если эти же монеты проверить ферритовым магнитом, то они не притягиваются. Как говорит в своей программе про здоровье Малышева: “Это норма!” и такие монеты не отличаются по цене с рядовыми.

Стоить хороших денег могут пробные экземпляры, которые изготавливались из железосодержащих сплавов. В основном это монеты с достоинством от 1 до 15 копеек 1987-1991 года. Их цена варьируется от 20 до 70 тысяч рублей.

Россия

Среди российских монет можно выделить следующие монеты:

-2

- Немагнитный 1 рубль 1992 года, Московского монетного двора. Монеты этого года выпускались на стальных заготовках, которые магнитятся. Но небольшая часть была отчеканена из медно-никелевых заготовок предназначавшихся для советских 15 копеек. Ее цена около 10 тысяч рублей.

-3

- 10 рублей 1992 года, отчеканенная на Московском монетном дворе. Если монета магнитится, то за нее можно выручить 15-25 тысяч рублей.

-4

- 10 рублей 1993 года, но уже немагнитная оценивается значительно дороже магнитных аналогов. Немагнитные десятки выпускались как в Москве, так и в Ленинграде. Их цена стартует от 3500 рублей. Монеты не из оборота оцениваются значительно дороже.

-5

- 20 рублей 1993 года, также выпускалась как на ММД, так и на ЛМД. Ценность представляют немагнитные двадцатки. Их цена начинается от 9000 рублей.

Внимание цена монеты очень сильно зависит от состояния. Ржавые, гнутые, потертые экземпляры могут стоить значительно дешевле! Конечная цена обговаривается между покупателем и продавцом. Все приведенные в статье цены носят исключительно ознакомительный характер.

Спасибо за ваше внимание!