1. КАРАКУРТ
опасны лишь самки каракурта, с отметкой на брюшке
Один из самых коварных и опасных пауков обитает в основном на юге нашей страны (Крым, Краснодарский край), но как и другие южные пауки, может мигрировать в другие регионы при аномальной жаре.
Каракурт (c тюркского: «ка'ра» - черный и «курт» - червь) обладает очень опасным ядом, способным привести к смерти, если не оказать помощь укушенному вовремя. Укус каракурта вызывает невыносимую боль, распространяющуюся по всему телу. Спасти укушенного сможет лишь сыворотка, разработанная против яда этих пауков. Стоит сказать, что опасны лишь самки каракурта, идентифицировать которых можно по отметке на брюшке в виде красных песочных часов.
2. ЮЖНОРУССКИЙ ТАРАНТУЛ
Паук, размеры которого могут достигать с ладонь взрослого человека, упоминается в сказках, былинах (он даже удостоен особого прозвища – в народе зовут его мизгирь), Ему приписываются как резко отрицательные, так и положительные черты.
При помощи сверхчувствительных волосков, расположенных на ногах, тарантул способен слышать шаги человека за несколько километров.
Помогая избавляться от кровососущих насекомых – мух, комаров и прочих, тарантул способен укусить и значительно превышающую по размерам жертву, не только мышку или лягушку, но даже человека. Убить здорового человека укус тарантула не может, но боль, отек, воспаление гарантированы. Очень опасна лишь аллергическая реакция, поэтому в походы и на экскурсии в места, где обитают тарантулы, лучше всего брать с собой антигистаминные препараты. Кровь паука способна снизить вред от укуса. Ранку можно смазать кровью убитого паука, присыпать горячим пеплом, который обезвреживает яд, некоторые прижигают место укуса горящим угольком.
Говорят, южнорусский тарантул может часами преследовать свою жертву, если она не погибла сразу. Обычно подобное случается, если тарантул укусил крупную «дичь». Он периодически кусает добычу и впрыскивает яд, пока та не упадет замертво.
3. ХЕИРАКАНТИУМ (Желтосумный колющий паук)
Распространен в Южной Африке, странах восточной Азии, Австралии и практически по всей Европе а так же в средней полосе России. Обычно скрывается под листвой небольших деревьев. Атакует в основном при опасности в целях самообороны. После укуса человек чувствует жгучую боль, тошноту, рвоту, слабость, ломоту в теле, температура тела резко поднимается, болит голова. Место укуса может краснеть или даже синеть и через какое-то время покрывается волдырями. Симптомы обычно пропадают через 2 - 3 дня после укуса, след на коже остаётся дольше. Если состояние укушенного значительно ухудшается, необходимо, как можно скорее обратиться к врачу.