Всем привет! Наверняка, все читатели знакомы с таким милым растением, как крапива обыкновенная. Да, она жжётся и довольно неприятно. Но все это "цветочки, а не ягодки"...
Настоящее мучение приносит не наша привычная всем крапива, а ее родственница, которая растет на северном побережье Австралии и в Индонезии в виде небольшого кустарника, высотой до 1-2 метров.
Издалека, все выглядит вполне безобидно. У кустарника большие раскидистые листья, похожие на листья лопуха или липы крупнолистной. Но внешний вид очень обманчив.
Растение называется Жалящее дерево (Dendrocnide moroides). Неофициально его называют Гимпи-гимпи.
В чем его главная опасность?
- Ожог. Он не просто болезненный, а крайне болезненный. По свидетельству тех людей, кто пережил его, он по ощущениям напоминает ожог и одновременный удар током.
- Действие яда начинается не сразу, а нарастает в первые 20-30 минут. После этого ожог держится несколько месяцев, а общие неприятные последствия проходят гораздо позже.
- Один из сотрудников национального парка Австралии получил ожог даже от высохшего листа Жалящего дерева. Соответственно, гербарий с этим растением тоже может представлять опасность.
- Лист Жалящего дерева покрыт мелкими белыми волосками с пузырьком на конце (в нем токсины). Именно они и причиняют ожог, как крапива, только гораздо сильнее. А люди, даже не касаясь листьев, могут испытывать жжение в горле и в глазах просто находясь рядом с этим растением.
Самое интересное, что плоды этого дерева считаются съедобными. Не знаю, кому в голову пришло их попробовать впервые, но, если удалить с плодов ядовитые волоски, то все вполне не так плохо.
Так что, наша родная крапива не так уж и плоха! 😊😊😊