Найти тему
Вестник истории

Филька из "Филькиной грамоты" был одним из блестящих умов эпохи. За что ж его так обидели и кто это был вообще?

О. Кузьмин. Иоанн Грозный и митрополит Филипп
О. Кузьмин. Иоанн Грозный и митрополит Филипп

Кто этот загадочный Филька, составляющий юридически ничтожные документы, пишущий письма-отписки или совершенно пустяковые сочинения? Мы произносим этот фразеологизм с изрядной долей презрения к автору этой самой «грамоты».

Может сложиться впечатление, что Филька – это типичный комический персонаж из литературы или народных преданий. Самоуверенный простачок, выучившийся грамоте, но совершенно не умеющий применить свои знания на практике и направить их в нужное русло.

На самом же деле, этот «Филька» был вовсе не простак, а уважаемый и почитаемый на Руси человек, к которому судьба оказалась несправедлива.

Откуда же взялась знаменитая «грамота»? Почему само имя оказалось запятнано?

1) Кто же был этот Филька?

Выражение зародилось в XVI веке, во времена Ивана Грозного. И под Филькой подразумевался митрополит московский и всея Руси Филипп II, очень заметная фигура среди духовенства. Он считался одним из мудрейших людей своего времени. Разумеется, он был грамотен.

До 30 лет игумен Филипп состоял на государственной службе. В миру его звали Фёдор Колычев. Но в 30 лет боярин принял монашеский постриг и ушёл в Соловецкий монастырь.

11 спустя, он стал игуменом самого известного в России монастыря. Несмотря на то, что монах живёт удалённо от мирской жизни, Фёдор Колычев, принявший церковное имя Филипп, не переставал интересоваться политической обстановкой внутри России.

Соловки при Филиппе богатели и развивались. Царь считал игумена преданным и полезным государству. Авторитет его был настолько высок, что монастырь получил серьёзную льготу от всех государственных повинностей. Игумену наказывалось также «наставлять на путь истинный» ссыльных священнослужителей, заподозренных в государственной измене.

Долгое время Филипп был почитаем и любим царём. Соловецкий монастырь получал солидные пожертвования и стал одной из самых значимых святынь России.

Соловки
Соловки

2) В должности митрополита

В 1566 году скончался митрополит Афанасий. На должность преемника царь решил призвать своего любимца Филиппа. Узнав о том, какое место ему прочит сам царь, Филипп решил, пользуясь положением, добиться отмены опричнины, достигшей к тому времени небывалого размаха. Опричнина стала чёрной страницей в истории России. Многочисленные расправы, погромы и грабежи стали обыденным явлением. Число жертв государственного террора точно не известно.

Новоявленный митрополит, зная о происходящем, написал царю такой ответ:

«Повинуюся твоей воле; но умири же совесть мою: да не будет опричнины! да будет только единая Россия! ибо всякое разделенное Царство, по глаголу Всевышнего, запустеет. Не могу благословлять тебя искренно, видя скорбь отечества»
Митрополит Филипп
Митрополит Филипп

Царь ответил отказом. Споры между царём и игуменом длились довольно долго, и наконец между царём и монахом возобладал хрупкий консенсус. Филипп принял сан митрополита и отправился в Москву. В течение двух лет всё было спокойно.

Но уже в 1568 году между Филиппом и Иваном Грозным разгорелся серьёзный конфликт - опять на той же почве. Согласно легенде, когда царь с опричниками пришёл на богослужение к митрополиту, тот вначале сделал вид, что не замечает его, а затем обрушился на него с обличительной речью. После этого Грозный распорядился лишить Филиппа сана митрополита и создал следственную комиссию по расследованию деятельности Филиппа II, подозреваемого в государственной измене.

Низложенный митрополит неоднократно слал царю письма, где призывал его прекратить произвол, рассказывал о творимых опричниками зверствах и просил одуматься. Царь на письма не отвечал. Стоило ему узнать имя адресанта, он тут же презрительно говорил: «Очередная Филькина грамота».

Олег Янковский в роли Филиппа и Пётр Мамонов в роли Ивана Грозного. Фильм «Царь». 2009 г.
Олег Янковский в роли Филиппа и Пётр Мамонов в роли Ивана Грозного. Фильм «Царь». 2009 г.

Закончилось всё позорным низложением Филиппа. Он был сослан в Тверь, куда вскоре направился и печально знаменитый боярин Малюта Скуратов, кому и подчинялись опричники. Расправу над бывшим митрополитом Скуратов учинил лично, задушив Филиппа.

Так закончилась история некогда одного из самых авторитетных людей России. А выражение «Филькина грамота» стало настолько популярным, что в ходу и по сей день. Но мало кто знает, что у истоков этого фразеологизма стоял не какой-нибудь дурачок, а один из лучших умов своего времени.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц