Кто этот загадочный Филька, составляющий юридически ничтожные документы, пишущий письма-отписки или совершенно пустяковые сочинения? Мы произносим этот фразеологизм с изрядной долей презрения к автору этой самой «грамоты».
Может сложиться впечатление, что Филька – это типичный комический персонаж из литературы или народных преданий. Самоуверенный простачок, выучившийся грамоте, но совершенно не умеющий применить свои знания на практике и направить их в нужное русло.
На самом же деле, этот «Филька» был вовсе не простак, а уважаемый и почитаемый на Руси человек, к которому судьба оказалась несправедлива.
Откуда же взялась знаменитая «грамота»? Почему само имя оказалось запятнано?
1) Кто же был этот Филька?
Выражение зародилось в XVI веке, во времена Ивана Грозного. И под Филькой подразумевался митрополит московский и всея Руси Филипп II, очень заметная фигура среди духовенства. Он считался одним из мудрейших людей своего времени. Разумеется, он был грамотен.
До 30 лет игумен Филипп состоял на государственной службе. В миру его звали Фёдор Колычев. Но в 30 лет боярин принял монашеский постриг и ушёл в Соловецкий монастырь.
11 спустя, он стал игуменом самого известного в России монастыря. Несмотря на то, что монах живёт удалённо от мирской жизни, Фёдор Колычев, принявший церковное имя Филипп, не переставал интересоваться политической обстановкой внутри России.
Соловки при Филиппе богатели и развивались. Царь считал игумена преданным и полезным государству. Авторитет его был настолько высок, что монастырь получил серьёзную льготу от всех государственных повинностей. Игумену наказывалось также «наставлять на путь истинный» ссыльных священнослужителей, заподозренных в государственной измене.
Долгое время Филипп был почитаем и любим царём. Соловецкий монастырь получал солидные пожертвования и стал одной из самых значимых святынь России.
2) В должности митрополита
В 1566 году скончался митрополит Афанасий. На должность преемника царь решил призвать своего любимца Филиппа. Узнав о том, какое место ему прочит сам царь, Филипп решил, пользуясь положением, добиться отмены опричнины, достигшей к тому времени небывалого размаха. Опричнина стала чёрной страницей в истории России. Многочисленные расправы, погромы и грабежи стали обыденным явлением. Число жертв государственного террора точно не известно.
Новоявленный митрополит, зная о происходящем, написал царю такой ответ:
«Повинуюся твоей воле; но умири же совесть мою: да не будет опричнины! да будет только единая Россия! ибо всякое разделенное Царство, по глаголу Всевышнего, запустеет. Не могу благословлять тебя искренно, видя скорбь отечества»
Царь ответил отказом. Споры между царём и игуменом длились довольно долго, и наконец между царём и монахом возобладал хрупкий консенсус. Филипп принял сан митрополита и отправился в Москву. В течение двух лет всё было спокойно.
Но уже в 1568 году между Филиппом и Иваном Грозным разгорелся серьёзный конфликт - опять на той же почве. Согласно легенде, когда царь с опричниками пришёл на богослужение к митрополиту, тот вначале сделал вид, что не замечает его, а затем обрушился на него с обличительной речью. После этого Грозный распорядился лишить Филиппа сана митрополита и создал следственную комиссию по расследованию деятельности Филиппа II, подозреваемого в государственной измене.
Низложенный митрополит неоднократно слал царю письма, где призывал его прекратить произвол, рассказывал о творимых опричниками зверствах и просил одуматься. Царь на письма не отвечал. Стоило ему узнать имя адресанта, он тут же презрительно говорил: «Очередная Филькина грамота».
Закончилось всё позорным низложением Филиппа. Он был сослан в Тверь, куда вскоре направился и печально знаменитый боярин Малюта Скуратов, кому и подчинялись опричники. Расправу над бывшим митрополитом Скуратов учинил лично, задушив Филиппа.
Так закончилась история некогда одного из самых авторитетных людей России. А выражение «Филькина грамота» стало настолько популярным, что в ходу и по сей день. Но мало кто знает, что у истоков этого фразеологизма стоял не какой-нибудь дурачок, а один из лучших умов своего времени.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!