Найти тему

Оружие примархов (и ряд вопросов, конечно...), часть II

Первая часть

Феррус Манус. Казалось бы, примарх-изобретатель, примарх-инженер, примарх-технарь. Часто и много говорится о том, что он постоянно что-то в своих доспехах подкручивал, подвинчивал, дорабатывал их – и вообще, сделал из них что-то невероятное. Да и на всех артах рисуют так, что у него там и какая-то пушка на плече, и вообще много всего такого – стреляющего и колюще-рубящего установлено… Увы, но сражаться наш Горгон предпочитает именно при помощи того молота, что сделал для него Фулгрим… Нет, можно понять, что подарок любимого брата – это святое, но если у тебя за спиной целый арсенал, и далеко не всё оружие требует боеприпасов, то почему бы им не пользоваться? Как мне кажется, если бы Горгон применил хотя бы свои пушки в бою против Фулгрима – он мог бы и выжить… А вот Фулгрим точно не отрастил бы крылья, пару рук и хвост… Нет, можно объяснить, что Железнорукий был в бешенстве и ярости, он налетел на Фулгрима с воплем: «Держите меня семеро, я в ярости!», но… вряд ли это было так…

Тот, кто по уровню «технического рукоблудия» очень сильно похож на Ферруса, и тот, кто должен был стать «сакральной жертвой» в «возвышении Фулгрима»… Да, я про Пертурабо сейчас. Если их с Феррусом поставить рядом в полной броне, то можно принять их за членов кружка «Оч.умелые руки». В самом деле, оба напичкали свои доспехи разного рода «техническими игрушками» и прибамбасами, оба просто обвешаны дополнительным оружием (просто посмотрите, что есть на доспехах Пертурабо!). Дополнительные болтеры, плазменная (или какая-то ещё) пушка на плече, что-то с другой стороны, улучшенные сенсоры и прочее… Понятно, что с этим парнем шутить опасно… Молот, что передал ему Хорус (тот, что был у Ферруса) – не более, чем просто «приятный бонус». Кстати, как мне помнится, в атаке на крепость, Пертурабо даже пользовался всем своим арсеналом. А если нет – то автор романа очень сильно упустил момент показать, как всё это великолепие работает…

Тесак у него зачётный...
Тесак у него зачётный...

Про Рогала Дорна писать скучно, ибо его обычно изображают с мечом и болт-пистолетом. Понятно, что всем этим он прекрасно владеет, но… Интересного в этом, увы… мало.

Лев против Конрада...
Лев против Конрада...

Лион Эль’Джонсон, Лев… Этот парень не просто знает толк в холодном оружии – он его любит, коллекционирует (кстати, это показывает, что в этом угрюмом и нелюдимом парне всё же есть что-то человеческое!) и неплохо в нём разбирается. Кстати, я не нашёл ни единого упоминания, что Лев пользуется «огнестрелом». То есть, вполне вероятно, что он пользовался им в бытность рыцарем на Калибане, но, возглавив Легион, он везде и всюду сражается только клинками. Так и в бою против порождений варпа, что атаковали его флагман, он взял именно для клинка…

Коллекционирование оружия было единственным проявлением претенциозности Льва. Он подолгу оставался в этой комнате, размышляя о том, как много способов убийства врага изобрело человечество. Впрочем, в последнее время он чаще находил себе приют в тронном зале. Примарх помедлил в раздумье, прошел вдоль стен, то и дело касаясь любимых вещей, проводя пальцами, закованными в броню перчатки, по лезвиям и шипам, оценивая искусную работу оружейников. К войне, как и к другим своим занятиям, человечество подходило творчески, вникая в суть дела и являя гений даже там, где технологии оставались на варварском уровне.
Многие предметы были слишком малы для примарха. Они находились в коллекции оружия только по причине красоты, в то время как некоторые могли и послужить: мечи обычных мужчин в руке Льва становились ножами. Кое-какие были уже устаревшими, древними изделиями, в то время как при создании других использовались технологические усовершенствования — мономолекулярная кромка, генераторы силового поля или гальванопластика.
Здесь были спаты, длинные мечи, полуторные мечи, мечи с корзинчатой гардой, фламберги, рапиры, обычные сабли, скимитары, хопеши, колишемарды, тальвары, двухлезвийные шотели, фальчионы, мизерекордии и абордажные тесаки, шипованные перчатки-мирмексы, цесты, кастеты, басселарды, стилеты, дирки и даги, секачи, боевые серпы и кописы, боевые мотыги, палицы, клевцы, булавы, кистени, моргенштерны, боевые кувалды и молоты, топорики и томагавки, секиры и топоры с двусторонним лезвием, бородовидные топоры, и теслы, пики, протазаны, фаучхарды, сариссы, вулжи, топоры-лочаберы, кабаньи копья, копья-трезубцы, алебарды, косы, короткие пики и хасты.

Более того, в бою между Львом и следующим примархом, они оба использовали именно холодное оружие – меч использовал Лев и свои когти использовал Конрад Кёрз. С одной стороны, это обосновано тем, что в «Жестоком оружии» они прибыли поговорить – и диалог перешёл в бой. Диалог с фехтованием, в принципе, смотрится неплохо – с точки зрения повествования и тому подобных вещей. Но, как мне кажется, диалог с перестрелкой – например, как это было показано в фильме «Мистер и миссис Смит» – смотрелся бы ничуть не хуже. Убрать оттуда всю комедийную составляющую – и была бы отличная сцена, как два человека, обученные убивать, пытаются убить друг друга… Но, это лишь моё мнение…

Кстати, здесь же можно поговорить и о живучести тех или иных персонажей. В той сцене, в «Жестоком оружии», Конрад довольно неплохо Льва проткнул его же мечом, и даже не один раз. Лев Конрада тоже очень хорошо «порезал на ремни». Далее, «Принц воронья» и вовсе начинается с того, что Конрад ранен до такого состояния, что вообще неизвестно – выживет ли он. Апотекарии Легиона даже боятся прогнозы делать – «мы таких органов и не видели даже!»… Тем не менее, Конрад не просто выживает, но и сражается с Львом в конце повести…

В придачу к когтям, у него и ещё и меч какой-то... сложносочинённый... Хоть как ЭТО вообще называтеся-то? Мессер какой-нибудь?
В придачу к когтям, у него и ещё и меч какой-то... сложносочинённый... Хоть как ЭТО вообще называтеся-то? Мессер какой-нибудь?

Итак, Конрад Кёрз. Примарх, который очень сильно котирует именно холодное (ну, и силовое, конечно) оружие. Как и с Львом, совершенно неизвестно, приходилось ли ему стрелять? Может, на Нострамо, когда он там выживал? С одной стороны – почему бы и нет, ведь он мог разжиться «стволом» у своих врагов – расстрелять магазин, после чего выбросить… Думаю, как раз в духе Ночного Призрака? Тем не менее, возглавив Легион, Конрад полностью перешёл на использование силовых когтей. Да, с этим оружием он умеет обращаться мастерски – что было показано в нескольких рассказах, и в романе «Первый Еретик», когда Конрад ударом когтей заблокировал атаку того, про кого я буду рассказывать далее… И снова пару слов о живучести – есть произведение, когда Конрад, будучи «не в себе», буквально «порвал» этими своими когтями Дорна. Учитывая, что Дорн был без доспехов, ему, наверное, было очень нехорошо. Тем не менее, в более поздних произведениях, примарх Имперских Кулаков чувствует себя просто прекрасно… А ведь размер когтей, что закреплены на предплечьях брони Конрада, внушает…

Крылья, когти и что-то стреляющее... Ворон Обыкновенный!
Крылья, когти и что-то стреляющее... Ворон Обыкновенный!

Следующим любителем холодного силового оружия можно назвать Главного Ворона – Корвуса Коракса. Хотя, наверное, называть его именно так – будет некорректно. Дело в том, что Корвус прекрасно умеет пользоваться разным оружием. На протяжении всего того, что я про него читал, он и стрелял из пистолета (какой-то особо конструкции), пользовался когтями (разумеется, силовыми), крыльями своего ранца (которые тоже – оружие), был у него какой-то хлыст… Так что, Ворон Обыкновенный, несмотря на всю свою «обыкновенность», склонен проявлять довольно гибкую тактику и адаптировать её под творящуюся на поле боя ситуацию…

Маханул он отцовской сабелькой, и Саурон... То есть, Джагадй Хан и его сабля...
Маханул он отцовской сабелькой, и Саурон... То есть, Джагадй Хан и его сабля...

Джагадай Хан… Как мне кажется, этого «лихого степного батыра» сложно даже представить себе хотя бы в одной сцене перестрелки. Тем не менее, Белые Шрамы при всей своей внешней дикости, болтеры вполне себе используют… Самого же Хана, как правило, изображают с какой-то саблей (увы, я не эксперт в холодном оружии).

Продолжение следует...

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".