Сегодня не стало еще одной легенды советского футбола, Виктора ПОНЕДЕЛЬНИКА. Его по праву можно считать одним из лучших нападающих в истории сборной. И сегодня. Топ-10 форвардов сборной СССР за всю историю. Поехали.
1. Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК (годы выступлений: 1956-1966)
Команды: "Ростсельмаш", ЦСКА, СКА (Ростов-на-Дону)
Автор "золотого" гола нашей сборной в финале Евро-1960. Однако не только этим голом знаменит Виктор Владимирович. Яркий форвард, всегда нацеленный на ворота. За 29 матчей за сборную ПОНЕДЕЛЬНИК забил 20 мячей. По окончании карьеры футболиста очень грамотный журналист. Долгое время был главным редактором популярного еженедельника "Футбол-Хоккей". Скончался вчера на 84-году жизни.
2. Эдуард СТРЕЛЬЦОВ (годы выступления: 1954-1970)
Команды: "Торпедо" (Москва)
Сколько уже писалось об этом форварде. Его сравнивали с самим ПЕЛЕ, и порой эти сравнения даже были не в пользу бразильца. Если бы не сломанная карьера, да и жизнь, что уж тут говорить, то достижений и титулов у СТРЕЛЬЦОВА было бы намного больше. За сборную нападающий провел 38 игр и забил 25 мячей. Показатель тоже отличный. Прожил всего 53 года. В качестве наследия стадион "Торпедо" носит сейчас имя СТРЕЛЬЦОВА.
3. Валентин ИВАНОВ (годы выступления: 1952-1966)
Команды: "Торпедо" (Москва)
Первый отечественный форвард, который стал лучшим бомбардиром Чемпионата Мира. И если бы в 1962 году наша сборная прошла чуточку дальше, то наверняка не пришлось бы делить этот трофей еще с целой группой футболистов. 59 матчей за сборную и 26 забитых мячей. На протяжении всей карьеры был предан только одному клубу, "Торпедо". За который наколотил более ста мячей. Ушел из жизни в 2011 году в возрасте 76 лет.
4. Слава МЕТРЕВЕЛИ (годы выступления: 1953-1971)
Команды: "Торпедо" (Горький), "Торпедо" (Москва), "Динамо" (Тбилиси)
Не самый результативный форвард в истории сборной. За 48 игр на счету МЕТРЕВЕЛИ всего 10 мячей. Но был безусловно очень ярким нападающим. Неслучайно в 1968 году был приглашен в сборную ФИФА на товарищеский матч против Бразилии. Номинировался и на "Золотой мяч". По окончании карьеры немного работал тренером, но вскоре отошел от футбола. Скончался в 1998 году в возрасте 61 года.
5. Олег БЛОХИН (годы выступления: 1969-1990)
Команды: "Динамо" (Киев), "Форветс", "Арис"
Вот уж форвард с большой буквы. Более 300 забитых мячей. 42 из которых за национальную сборную. Впрочем, да и сыграл за сборную СССР этот нападающий 112 матчей. Что тоже является абсолютным рекордом. Отличная скорость и техника. Выносливость, неуступчивость в борьбе за мяч. Да много какими качествами обладал БЛОХИН. Много работал тренером, и в клубах и в сборной Украины. Но сейчас от футбола отошел.
6. Никита СИМОНЯН (годы выступления: 1944-1959)
Команды: "Динамо" (Сухуми), "Крылья Советов" (Москва), "Спартак"
Всего 10 забитых мячей в 20 играх совсем не показатель. Просто в те годы сборная вообще играла мало. Не было таких насыщенных отборов на крупные турниры. Сыграй СИМОНЯН больше матчей, наверняка и забил бы больше. О чем говорит его потрясающий голевой счет за "Спартак" . Никита Палыч до сих пор бодр и является первым вице-президентом РФС. После завершения карьеры игрока была и успешная тренерская карьера. Его успехи с "Араратом" до сих пор стоят особняком в истории Чемпионата СССР.
7. Олег ПРОТАСОВ (годы выступления: 1981-2000)
Команды: "Днепр", "Динамо" (Киев), "Олимпиакос", "Гамба Осака", "Верия", "Проодефтики", "Панелефсниакос"
Является вторым бомбардиром сборной в истории. 28 мячей в 68 проведенных играх. Мог сыграть и больше, но сборной СССР уже не было, а ведь ПРОТАСОВ даже в 30 забивал много. Главное достижение это "Серебряная бутса" 1985 года. Стать вторым бомбардиром в Европе, дорого стоит. Яркий форвард, очень техничный, с превосходным голевым чутьем. Но мог и сам создавать себе моменты. Очень насыщенная тренерская карьера, но сейчас является техническим директором в сборной Украины.
8. Анатолий БЫШОВЕЦ (годы выступления: 1963-1973)
Команды: "Динамо" (Киев)
Может в клубе БЫШОВЕЦ забивал и не так много. Да и завершил карьеру этот нападающий очень рано, в 27 лет. Но в сборной он проявил себя достаточно ярко. 15 забитых мячей в 39 играх. На Чемпионате Мира 1970 года БЫШОВЕЦ стал лучшим бомбардиром с еще целой группой игроков. Но тренерская карьера была более яркой. Хотя и не однозначной. Победа на Олимпиаде 1988 года, до сих пор одно из главных достижений нашего футбола.
9. Анатолий БАНИШЕВСКИЙ (годы выступления: 1964-1978)
Команды: "Нефтчи"
Даже не из самого сильного клуба можно было попасть в сборную. В национальной сборной БАНИШЕВСКИЙ забил 20 мячей в 50 играх. Мог забить и больше, но после поражения в финале Евро-1972 перестал вызываться в сборную страны, как один из виновников поражения. Хотя ту сборную ФРГ обыграть было не реально. Этот таранный нападающий продолжал забивать еще долго за свой клуб. После окончания карьеры игрока немного поработал тренером. Болезни привели к ранней кончине, В 51 год.
10. Игорь ЧИСЛЕНКО (годы выступления: 1957-1970)
Команды: "Динамо" (Москва)
20 мячей в 53 матчах за сборную. Но могло быть и больше. Пожалуй еще одна трагическая судьба в нашему футболе. Имя ЧИСЛЕНКО несколько раз было в центре внимания. В полуфинале ЧМ-1966 против ФРГ именно ЧИСЛЕНКО был удален с поля, после того как ответил на грубость немца. А в 1968 году ему подлую травму колена нанесли в матче против Чехословакии. Именно это и привело к раннему завершению карьеры, фактически в 28 лет. По своему потенциалу ЧИСЛЕНКО был, пожалуй одним из самых ярких футболистов той эпохи.
Читайте также:
10 лучших защитников сборной СССР по футболу
Топ 10 футбольных вратарей СССР за все время
Топ 10 бомбардиров отечественного футбола. Клуб Григория Федотова
Наши кандидаты на "Золотой Мяч". 1956-1969
Наши кандидаты на "Золотой Мяч". 1970-1991
Наши кандидаты на "Золотой Мяч". 1992-настоящее время