До триумфального финала самого престижного в мире бодибилдинга турнира остаются буквально считанные дни. И вновь будет назван самый лучший бодибилдер планеты, чье имя будет внесено в список великих титанов. Совсем скоро мы узнаем, кто станет обладателем титула "Мистер Олимпия".
Самое время оглянуться назад, на эти завораживающие дух, незабываемые моменты прошлых лет. В этом году исполняется 55 лет конкурсу, который придумал Джо Уэйдэр, сидя однажды вечером с Ларри Скоттом за парой кружек пива и обдумывая будущее бодибилдинга.
Таково было скромное рождение и начало состязания, которое признано сегодня вершиной достижений в бодибилдинге. Конкурс "Мистер Олимпия", названный в честь марки пива, которое Уэйдэр и Скотт потягивали в тот знаменательный вечер, год за годом дарит нам незабываемые моменты.
Благодаря многочисленным талантливым фотографам, многие из этих воспоминаний были запечатлены для последующих поколений и опубликованы в таких журналах, как FLEX и MUSCLE & FITNESS, а в последние годы размещены и в Интернете.
На первом конкурсе "Мистер Олимпия" одним из важных атрибутов триумфатора была корона, ну а победитель Ларри Скотт, по понятным причинам, неохотно соглашался водружать ее на голову. "Может, потому, - улыбается занявший второе место Гарольд Пул, - что не он должен был бы ее носить?" По обе стороны культуристов-победителей расположились Бен и Джо УаЙдеры. 1965 г.
Серджио Олива слыл непобедимым, с легкостью завоевав титул "Мистер Олимпия" в 1967-м и 1968-м. Но в 1969-м на сцене появился 22-летний Арнольд Шварценеггер, и так зародилось здоровое соперничество на этом состязании. На фото можно почти что прочитать мысли Шварценеггера, когда он задумчиво смотрит вверх, на Джо Уайдера, промоутера шоу: "Серджио, может, на этот раз ты меня и сделал, но в следующем году I’ll be back (я вернусь)!" , 1969 г.
В 1970 году Шварценеггер смог догнать великого Оливу, превзойдя его на соревновании "Мистер Мира" за две недели до того, как они лоб в лоб будут штурмовать титул Олимпии того же года. Тем не менее, это было шоу обоих участников и озабоченность Шварценеггера по поводу победы над Мифом отражалась в его взгляде во время позирования ... 1970г.
Несмотря на уступку Шварценеггеру, выступление Оливы на "Мистер Олимпия" в 1972 году многие сочли величайшим. Это фото запечатлело "фирменную" позу Оливы - "Victory" ("победа"), которая и стала знаковой в истории бодибилдинга. 1972 г.
К тому времени, к своей шестой победе на "Мистер Олимпия" в 1975 году, Шварценеггер доказал все, но не свою непревзойденность. Вот он в окружении Нюбре, Бена Уайдера и Лу Ферриньо, а режиссер фильмов "Качая железо" Джордж Батлер снимает церемонию для своего, теперь уже легендарного документального фильма. 1975 г.
Обе победы на Олимпии, в 1976 и 1981 годах, Франко Коломбо встретил на высоте, куда он вознесся при помощи своих ног. А в обычное время эти ноги приседают с весом более 270 кг. Вот его пытается поздравить Кен Уоллер, победитель категории свыше 90 кг. Это было в то время, когда открытый турнир Олимпии имел весовые категории. Фото неизвестного автора, 1976 г.
Атмосфера напряжена, Майк Ментцер и Шварценеггер чуть не подрались во время собрания спортсменов перед турниром Олимпии в 1980 году. Причина? Шварценеггер ехидничал по поводу "корпуса" Ментцера, после того как тот оспорил заявление Шварценеггера о необходимости введения на конкурсе категорий. 1980 г.
Многозначительный момент в истории Олимпии, когда в 1981 году Дикерсон был объявлен вторым, оставив Коломбо последним героем на сцене. Дэнни Падилья (пятый) и Рой Каллендер (четвертый) вместе уходят со сцены в знак протеста, а кроткий Том Платц (третий) поздравляет Дикерсона. Друг Коломбо, Юсуп Вилкош (шестой), слоняется по сцене до окончательного провозглашения результатов. Итоги Олимпии 1981 года, возможно, одни из самых спорных в истории бодибилдинга. 1981 г.
В 1982 году, после двухгодичного пребывания на втором месте, Крис Дикерсон наконец-то прорвался к вершине пьедестала. Показывая знаменитый жест Черчилля "V for Victory", где V означает "победу", одной рукой и держа трофей в другой руке (статуэтку Сандова он получит несколько недель спустя), он запечатлен в кадре, который станет обложкой первого номера журнала FLEX, в апреле 1983 года. 1982 г.
Продолжение следует...
Спасибо за ваше внимание. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!
Травмы это не конец! Дориан Ятс
Так сколько же белка усваивается за один прием пищи?
Олег Кривой. Лучший бодибилдер Европы 2015 года
Не слащавый "менс физик"! Вугар Махмудов
Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх!