Обстановка в Крыму в 1778 году.
В результате очередной русско-турецкой войны в 1774 году Османская Империя объявила о независимости Крыма. В 1777 году ханом Крыма при поддержке Российской Империи и Ногайской Орды становится Шахин Герай. Попытка провести реформы и реорганизовать управление в Крымском ханстве по российскому образцу вызывает недовольство у мусульманского населения и духовенства. При поддержке Османской Империи начинается бунт. К Крыму подтягиваются турецкие войска.
Из письма статского советника Стахиева - князю Прозоровскому от 8 января 1778 года:
Сухопутное войско из азиатских мест указано в поход наряжать... и отправлять пехотное в Синоп;.. а конное все у Галиполи переправя на здешнюю сторону, вести к Измаилу... Срок же... определен в будущем марте месяце, а побудительная причина на такой наряд в указах изъявляется следующим образом. "В заключенном с Российскою Империей трактате постановлено, что татара вольно и без всякого принуждения имеют выбирать себе ханов, но как российский двор во время того и против желания всей татарской нации, ханское достоинство насильно доставил такому бунтовщику, который, захватя в свои руки области той нации истребляет всех правоверных людей и как по силе магометанского закона необходимо нужно такого тирана и мятежника наказать, так через сие повелевается войску к будущей весне собраться и явиться в лагерь под городом Измаилом".
О том же Стахиев (на тот момент российский посланник в Турции) 19 января 1778 года подробно доложил и императрице Екатерине II.
Из Указа императрицы Екатерины II графу Румянцову от 11 февраля 1778 года:
... предохраняя жительствующих в сем полуострове христиан от утеснения и свирепства, которые они по вере своей и преданности к нам от мятежников и самых турков неминуемо потерпеть могут, надлежит и им дать под защитою войск наших безопасное убежище.
Выделение территорий для христиан - переселенцев из Крыма в Азовской и Новороссийской губерниях.
Из рескрипта императрицы Екатерины II графу Румянцову от 9 марта 1778 года:
... усмотрели мы, что сделали вы с своей стороны предписание генерал-поручику князю Прозоровскому чтобы он старался склонять живущих там греков и других христиан к переселению их в Россию... где под покровом нашим найдут они спокойнейшую жизнь и возможное благоденствие... и не оставьте генерал-поручику князю Прозоровскому прилежно рекомендовать, чтобы он и все наши военные начальники, принимая всех таковых являющихся к ним христиан со всею ласкою, чинили им в препровождении до помянутых двух губерний возможное вспомоществование.
Указ императрицы данный в тот же день новороссийскому, азовскому и астраханскому генерал-губернатору князю Потемкину содержал аналогичные указания.
10 марта князь Потемкин дал соответствующие указания Азовскому губернатору и кавалеру Черткову, Новороссийскому губернатору Языкову и командующему русскими войсками в Крыму генерал-поручику князю Прозоровскому.
В то же время 11 марта в рапорте графу Румянцеву-Задунайскому князь Прозоровский отмечает, что "Касательно христиан... то к сему в теперешнем положении дел и приступить не можно".
Князь Прозоровский подает рапорт с прошением об отпуске и о замене его генерал-поручиком Суворовым, на что и получает соизволение ее Императорского Величества. 17 апреля генерал-поручик Суворов в рапорте графу Румянцеву-Задунайскому сообщает, что по передаче командования на Кубани полковнику князю Одоевскому отбывает в Крым.
Из рапорта генерал-поручика Суворова графу Румянцову-Задунайскому от 17 июля 1778 года:
Впрочем уповательно христиане через месяц к выходу изготовиться могут...
Из рапорта генерал-поручика Суворова князю Потемкину от 17 июля 1778 года:
... донесу, что выход их отсюда отныне через почти один месяц готовым бы быть мог. Повелениями сими поспешите, светлейший князь, дабы усердие не охладилось или внутренние препоны не возросли. Ревизия прибавляет России душ обоего пола: греков купцов 3.000, хлебопашцев 12.000, армян купцов (ибо они не хлебопашцы) армянского закона 5.000, католического закона 1.200, а всего обоего пола больше 20.000 душ.
1779 год. Образование греческих поселений в Приазовье.
1779 год. Основание поселений в Екатеринославе, а также Нахичевана и армянских поселений на Дону.
Другие мои статьи.