Найти тему

Выбираем сноуборд. Виды и формы досок.

С чего стоит начать, какие характеристики важны, на что обращать внимание при подборе? На все эти вопросы мо постараемся ответить в нашей статье.

Открывая для себя мир сноубординга, многие начинают с прокатного снаряжения, это отличный способ попробовать, нравится ли вам вообще такой вид зимнего препровождения. Первый сезон вы вполне можете откатать на чужой доске, и, если вам понравится, то с вероятностью 99% задумаетесь над тем, чтобы приобрести свой собственный дерзкий, красивый, идеальный по размеру сноуборд. И так, с чего стоит начать, какие характеристики важны, на что обращать внимание при подборе? На все эти вопросы мо постараемся ответить в нашей статье.

К сожалению для многих новичков, нельзя выбрать доску только по рисунку, взять самую красивую, безбашенную и стильную. На итоговый выбор должны повлиять, в первую очередь, характеристики самого сноуборда и ваш вес, рост и другие физические особенности.

Логично было бы начать с разбора видов сноубордов и их различных характеристик.

Все доски делятся по стилю катания:

1. Аll-mountain – или универсальные доски

2. Парковые сноуборды - походят для практики и исполнения различных элементов на рампах, прыжков и т.д.

3. Фрирайд-сноуборды – они идеально подходят для катания в лесу, по целине, диким склонам, рыхлому снегу.

4. Джибовые сноуборды, их еще называют батутные доски.

Если вы новичок, то свой выбор стоит остановить на сноуборде all-mountain. Эти доски позволяют практиковаться на мокром и сухом, рассыпчатом снегу в изменчивых погодных условиях. Сноуборды для парков дают довольно ощутимый щелчок, батутные доски чересчур мягкие, а борды для фрирайда, напротив уж слишком жесткие.

Если вы обычно выкатываете часть сезона, то мы рекомендовали бы вам сноуборд жесткости «немного ниже средней». Если вы хотите кататься постоянно и видеть более ощутимый прогресс, то стоит выбрать доску, жесткость которой будет средней или немного выше средней. Каждый производитель сам определяет этот показатель и заносит его в характеристику снаряда.

-2

Второй важный показатель - форма сноуборда.

Выделяют три вида досок:

1. twin-tip – нос и хвост доски имеют одинаковую форму и жесткость, это позволяет райдеру, менять ведущую ногу, кататься правой и левой ногой вперед.

2. directional – этот сноуборд имеет точное направление. Жесткость и форма носа доски отличается от ее хвоста.

3. Что касается сноубордов directional twin, они считаются комбинированными, при одинаковых формах носа и хвоста доски, жесткость последнего ощутимо выше.

-3

И так, мы уже разобрали с вами виды и формы досок, настал черед обратить внимание на прогиб сноуборда. Почему это важно? Именно прогиб доски подскажет вам, как сноуборд будет вести себя на склоне.

В мире выделяют 4 классификации прогибов:

  • Сamber
  • Rocker
  • Flat

И комбинации, сочетающие в себе вышеперечисленные виды. Комбинированнные прогибы имеют разрные названия, которые, обычно, придумывают сами производители.

Сamber, еще его называют классическим прогибом.

Эта форма позволяет райдеру максимально контролировать доску на высоких скоростях (идеально подходят для карвинга). Такой сноуборд прекрасно проявляет себя на оледенелых частях склона и хорош во фристайле.

Большой минус Camber-а – этот прогиб не простит своему хозяину ни одной ошибки, на такой доске очень легко словить кант и упасть. Поэтому, мы бы не рекомендовали новичкам останавливать свой выбор на этом типе прогиба.

Rocker, иначе его называют - обратный прогиб. Он позволит вам просто всплывать в пухлом снегу, довольно лояльный к ошибкам и перекантовке. Из минусов – на жестком склоне и большой скорости ведет себя не стабильно.

У досок Flat прогиб отсутствует, они идеально подойдут для катания по жестким и ратраченным трассам, поворачивать на таком сноуборде проще, чем на Сamber-е, но в пухляке доска попросту утонет, а на больших скоростях не сможет похвастаться стабильностью.

Что касается смешанных прогибов – тут вопрос обстоит гораздо сложнее. Компании, производящие ноуборды, стараются создать универсальную доску, чтобы она подходила под все стили катания и качество снега. Задача чрезвычайно трудная, но существует несколько удачных комбинаций, которые уже заслужили одобрение райдеров. Благодаря смешению Rocker-а и Сamber-а, получился, так называемый суперборд. Все плюсы этого прогиба сводятся к тому, как он скомбинирован. Чтобы понять, достойна ли доска с таким прогибом вашего внимания, вам понадобится тест-драйв. Самостоятельно прокатившись по склону, вы сможете решить для себя, нравится вам такой нетипичный вариант, или нет.

-4

Система закладных

Кроме самого тела доски, стоит обратить внимание на систему закладных: отверстия, которые служат для установки креплений.

Выделяют классическую систему и систему The Channel, автор которой - известная во всем мире компания «Burton».

Достоинством The Channel является упрощение всех манипуляций с креплениями – установка, настройка углов.

Минус - «Burton» запатентовали свою разработку, поэтому вам придется покупать крепление исключительно этой фирмы, другие компании не производят staff для The Channel.

Что касается классической системы, то она более универсальна и позволит вам сочетать сноуборды и крепления различных производителей.

-5

И так, с классификацией и параметрами сноубордов мы разобрались, в следующей статье рассмотрим, какие физические характеристики райдера влияют на выбор идеального сноуборда.

Всем снежной зимы и кайфовых склонов :)