Найти тему

Потеря обоняния при коронавирусе может стать смертельным...

Потеря обоняния при коронавирусной инфекции может быть не безобидным симптомом, но может свидетельствовать о нарушении барьера, защищающего человеческий мозг от повреждений. Анча Баранова, биолог и профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, рассказала об этом в прямом эфире на своем канале YouTube.

По его словам, недавно немецкие ученые из Университета Гумбольдта (Берлин) обнаружили, что коронавирус может проникать в мозг человека через обонятельный эпителий — клетки в полости носа. -Это не шутка, потому что обонятельный эпителий-самая развитая часть мозга. Через этот обонятельный эпителий [коронавирус] может проникнуть в наш мозг. Да, у нас есть гематоэнцефалический барьер, который отделяет кровь от мозга...) и он не переносит коронавирус. Но обонятельный эпителий-слабое место, - сказала Баранова.

Биолог отметил, что снижение или полное отсутствие запаха после воздействия коронавируса может означать риск повреждения мозга. Он привел пример снижения способности распознавать запахи за год или два до когнитивного спада у пациентов с болезнью Альцгеймера.

-2

"То есть нарушение гематоэнцефалического барьера или частичное нарушение его функций-это то, что способствует тому, что наш мозг начинает" приходить в упадок"",-сказал он. - Вот почему так важно восстановить запах. Если у вас есть "дыра" между внешней средой и мозгом, и вы можете диагностировать эту дыру, потому что у нас нет лучшего обоняния или запаха, чем раньше, то, возможно, что-то еще поднимется в эту дыру после того, как коронавирус исчезнет. Очень важно как-то закрыть эту дыру."

Поэтому восстановление запаха - это сигнал о том, что барьер восстановлен", - сказала Баранова. Кроме того, он отметил, что проникновение коронавируса в мозг происходит не у всех пациентов.

Ранее Баранова предупреждала о раннем старении пациентов с covid-19.

https://lenta.ru/news/2020/12/05/mozg/

Наука
7 млн интересуются