Разновидности цветка
Перед тем, как посадить гортензии в открытый грунт, необходимо определиться с выбором соответствующего вида цветочной культуры. У каждой разновидности имеются как преимущества, так и недостатки, связанные с выращиванием, которые обязательно нужно учитывать при посадке и уходе за растением.
Самыми популярными и широко востребованными считаются такие разновидности гортензии:
- древовидная;
- крупнолистная;
- метельчатая;
- почвопокровная;
- черешковая.
Гортензия древовидная (см. фото) способна достигать примерно трех метров в высоту. Цветочки растения окрашены в белый либо кремовый оттенок. Однако имеются несколько сортов цветка, которые отличаются друг от друга окраской соцветий. В зимний период древовидная гортензия очень сильно мерзнет, поэтому растение необходимо тщательно укрывать с приходом морозов. В апреле следует проводить обрезку кустов. Цветочки произрастают в виде пушистых соцветий.
При выращивании гортензии крупнолистной у садоводов, даже начинающих, не возникнет особых хлопот. После посадки растение начнет цвести в июле-августе. У данного вида листва достаточно яркая и плотная. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-gortenzii.htmlСоцветия растут в форме зонтика. В зависимости от сорта крупнолистные гортензии могут иметь различный окрас, интенсивность которого напрямую будет зависеть от уровня кислотности грунта (чем кислее почва, тем насыщеннее и ярче будет цвет растения). Кустарник может вырастать до 2 метров в высоту.
Зачастую садоводы выращивают у себя в саду или на даче гортензию метельчатую, поскольку ее цветение начинается с середины лета и может продолжаться вплоть до наступления холодов. Соцветия обычно растут в форме пирамиды и могут достигать 30 сантиметров в длину. Что примечательно, данный вид может расти либо в виде большого куста, достигающего 5 метров в высоту, либо в виде не слишком большого дерева высотою до 10 метров. Метельчатая гортензия неприхотлива в уходе и обладает отличной морозостойкостью.
Гортензия почвопокровная (также именуют гортензией Бретшнейдера), как и метельчатая, устойчива к морозам и не нуждается в особом уходе. Кустарник может вырастать до 2-3 метров в высоту. Форма цветов щитковидная. В начале цветения гортензия окрашена в белый цвет, а под конец соцветия меняют оттенок на розовый. Начинает цвести гортензия почвопокровная в середине лета.
Вырастить гортензию черешковую каскадную дома либо в квартире не получится. Это связано с тем, что описываемый вид представляет собой кустарниковую лиану, для которой потребуется опора, чтобы зафиксировать растение с помощью присосок. Такая гортензия достигает 25 метров в длину. Гортензию черешковую в основном высаживают вблизи арок либо беседок. У соцветий щитковидная форма. Цветочки могут вырастать до 25 сантиметров в длину.
Выбираем семена
Семенное выращивание используется не так часто, как размножение черенками, отводками или делением куста. Но если у садовода нет возможности достать посадочный материал или он хочет вырастить гортензию «с нуля», то семена – идеальный вариант.
Совет! Покупать семена следует только у проверенных компаний. Многие поставщики доставляют посевной материал из Японии и Китая – природного места произрастания цветка.
Как выглядят семена гортензии садовой, предлагаем изучить по фото ниже. Ведь именно от их качества зависит весь успех процедуры.
Качественные семена:
- Цельные, без наличия потертостей, пятен, царапин.
- Упругие, без признаков заболеваний, вялости или гнили.
- Темно-коричневые, с однотонной окраской.
Семена гортензии небольшие и продолговатые. Перед покупкой рекомендуется поинтересоваться, отвечает ли посевной материал сортовым характеристикам материнской разновидности.
Обратите внимание! В регионах страны прекрасно развиваются разновидности Макрофила, Метельчатая, Древовидная.
Способы размножения
Гортензия может размножаться несколькими способами: делением куста, отводками, черенками, штамбом и семенами. Однако последний способ используется довольно редко, поскольку для выращивания саженца потребуется примерно два года.
Черенкованием
Чтобы вырастить комнатную гортензию в домашних условиях, лучше всего воспользоваться способом черенкования растения. Данную процедуру желательно проводить в зимний период с января по февраль. Если провести черенкование немного позже, в результате вырастит одностебельная гортензия.
Некоторые садоводы готовят черенки весной во время обрезки куста. Для этого выбираются одревесневшие молоденькие ветки. После посадки черенки обязательно нужно опрыснуть водой и укрыть пленкой.
Главными условиями укоренения выступают:
- Температурный режим. Необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру воздуха. Балконы, подоконники для этих целей не подойдут. Кроме того, рекомендуется подложить под растение пенопласт, чтобы цветку не было холодно в момент укоренения. Оптимальная температура – +20 градусов.
- Освещение. Чтобы посадочный материал хорошо рос, необходимо использовать искусственное освещение.
Пошаговая инструкция, как посадить и вырастить гортензию из черенка в квартире в домашних условиях:
В течение месяца черенки смогут нормально укорениться. В этот период нужно периодически делать полив саженцев. По завершении установленного периода времени черенки рассаживаются по одиночным горшкам, если изначально посадочный материал был высажен в один ящик.
Выращивание в квартире черенков гортензии «энконг блю» (также именуется голубой гортензией) немного отличается от той инструкции, которая описывалась выше. Укоренение выполняется в июле. При этом укрывать черенки нет необходимости. Укоренение длится около 2 месяцев. Затем черенки методом перевалки рассаживаются по горшкам либо коробкам. Весной, а именно в мае, необходимо выполнить прищипывание, чтобы цветок смог больше куститься.
Отводками
Чтобы вырастить цветок гортензии отводками, размножение желательно проводить весной, до того как распустятся почки на кустарнике. При этом землю возле растения следует перекопать и выровнять, сформировав борозды. В эти углубления нужно уложить нижние боковые побеги гортензии.
После этого побеги следует пришпилить к почве и засыпать землей.
Отделять отводки друг от друга нужно только тогда, когда они сформируют корешки и выпустят молоденькие побеги. В основном данная процедура проводится в октябре.
Делением куста
Несмотря на то что способ деления куста считается одним из самых простых методов размножения растения, все же требуется определенная сноровка. Из-за упущений и недочетов не всем садоводам удается добиться дальнейшего развития деленков.
Поэтапный алгоритм, как выполнить размножение:
- При ежегодной пересадке растения кустарник следует делить так, чтобы деленки имели свои личные точки роста, а также нужную корневую массу.
- До того, как высадить деленки, побеги с корнем нужно укоротить и распределить по разным емкостям.
- После того, как саженцы будут посажены, грунт необходимо увлажнить и мульчировать торфом.
Деление кустарника желательно проводить в весенний период. Это позволит деленкам лучше освоиться в земле до прихода осени.
Из семян
Чтобы вырастить гортензию из семян на рассаду, размножение следует проводить в осенний период. Что для этого нужно делать:
- Сначала семена необходимо опустить в слабый марганцевый раствор, а потом окунуть в стимулятор роста.
- После этого нужно приготовить питательную смесь. Для этого соединить в одинаковом объеме перегной, листовую и дерновую землю. Кроме того, в состав нужно добавить взятые в половинной от указанных выше элементов пропорции торф и речной песок.
- Готовую почвосмесь распределить по деревянному ящику.
- Затем семена раскладываются по грунту. Углублять посадочный материал не стоит.
- Далее емкость необходимо накрыть крышкой либо пленкой, чтобы получить эффект парника.
- Семена необходимо проветривать и опрыскивать водичкой. Почва должна быть постоянно влажной.
- Как только появятся первые всходы, укрывной материал можно снять, поскольку сеянцы будут нуждаться в большом объеме воздуха.
- Когда на сеянцах появится хотя бы пару листиков, можно проводить пикировку по разным контейнерам. При этом необходимо брать почвосмесь, которая использовалась при посеве семян. Это позволит рассаде быстрее адаптироваться.
Если хочется у себя на даче вырастить какой-нибудь новый сорт гортензии (например, бонсай), можно использовать семена из Китая или Японии, где данное растение растет в условиях дикой природы.
На штамбе
Чтобы вырастить гортензию на штамбе, лучше всего брать древовидный либо метельчатый сорт с ярко выраженным стволом.
Пошаговая инструкция по выращиванию цветка штамбовым способом:
- Для начала укорененный черенок высаживается отдельно от кустарника для создания ровного и красивого ствола. Этап формирования длится примерно 3 года.
- Растение нуждается в опоре. Поэтому ствол укрепляется в нескольких местах с помощью металлических либо деревянных колов. При этом опору обязательно нужно углубить в почву.
- Боковые побеги обязательно нужно прищепить два раза за лето. А через год побеги вырезаются на кольцо. Это делается для того, чтобы ствол увеличивался в диаметре.
- Ежегодно с наступлением вегетационного периода необходимо проводить укорочение основного побега до развитой почки.
- Крона закладывается, когда штамб достигнет полутора метров в высоту. После этого формируются скелетные ветви кроны.
Штамбовое дерево полностью сформируется через 8 лет. Иногда для улучшения прочности ствола садоводы выводят растение с 3 штамбами с одной общей кроной.
Совет! Чтобы штамб не сломался из-за порывов сильного ветра либо снегопада, растение следует высаживать вблизи стен или заборов.
Как ухаживать за растением?
Чтобы гортензии росла здоровой и радовала своим красивым цветением за ней нужно правильно ухаживать:
- Гортензия нуждается в регулярном поливе. Летом, во время засухи, каждый куст должен получать по 2 ведра воды. Если он растет в полутени, вносить воду нужно реже.
- Обязательно нужно рыхлить почву на глубину до 6 см. Это способствует быстрому росту.
- Нельзя вносить большое количество азотных удобрений. Они приведут к тому, что побеги начнут быстро расти вверх, но цвести будут очень слабо, или не зацветет вовсе.
- С четырехлетнего возраста метельчатую гортензию начинают обрезать каждый год весной. Проводят операцию после того, как почки слегка набухнут. Срезают третью часть побега и используют ее на черенки. Если в них нет надобности, можно обрезать до набухания почек.
- Когда гортензия становится старой, она теряет декоративность. Чтобы восстановить ее, проводят обрезку на пень или на многолетнюю древесину. Уже на второй год после проведения процедуры она восстанавливается. Вырастают новые побеги, которые во время зацветают. Таким образом растение может прожить до полсотни лет.
- Для выращивания в форме деревца оставляют один побег. Прищипывают побеги по 2 раза за лето. В середине лета боковые ветви вырезают полностью, на кольцо. Проводник прищипывают каждый год весной до развитой почки. Когда ствол подрос, на высоте от 1 м формируют крону. Верхний побег срезают, из нижних 5 почек вырастают ветки.
- Гортензия практически не повреждается болезнями и вредителями. Иногда, при высокой влажности на молодых побегах появляется налет мучнистой росы. Бороться с болезнью можно, обрабатывая фунгицидами.
Гортензия хорошо переносит морозы до 25 градусов. Метельчатая относится к самым морозоустойчивым видам благодаря тому, что ее побеги полностью одревесневают. Но иногда они все же подмерзают. Их срезают низко и ждут, пока отрастут новые. За год гортензия восстанавливается и продолжает цвести. Защитить от подмерзания можно, укрыв лапником.
С этой же целью окучивают кусты поздней осенью, мульчируют приствольный круг. Учитывают, что корневая система шире кроны. Мокрый снег, выпавший в больших количествах, может повредить куст. Для защиты от обламывания побегов осенью срезают оставшиеся шапки соцветий.
Как выращивать?
Посадку гортензии в саду в открытый грунт можно проводить в начале весны, когда земля хорошо прогреется. При этом стоит учитывать климат региона. Для более теплой местности этот период приходится на апрель-май. Для северных регионов саженцы растения лучше высаживать в сентябре.
Как правильно вырастить гортензию:
Не нужно слишком глубоко высаживать растение, поскольку это может спровоцировать отмирание корней. Однако, если гортензия будет посажена неглубоко, растение может пострадать от сильного ветра либо дождя.
Что примечательно, гортензию, в частности метельчатую, в домашних условиях можно выращивать и в горшке, и в коробке. Такие кустарники отлично произрастают в больших контейнерах объемом не меньше 25 литров. При этом горшок должен быть сделан из пластика либо глазурованной керамики. Емкость необходимо будет заполнить почвой, предназначенной для данного вида растения. К тому же грунт должен иметь хорошую кислую реакцию. Также нужно будет позаботиться о своевременном поливе.
Уличные гортензии для выращивания дома не очень подходят. Для таких целей предусмотрены комнатные сорта растения, которые можно посадить и вырастить даже на теплом балконе.
Правильная посадка гортензии осенью
Первым шагом в работе по посадке гортензии осенью в открытый грунт станет выбор места для кустарника. Многолетник любит солнце и тепло, его размещают в цветнике около дома или забора, с южной стороны. Стена в этом случае является защитой от холодного ветра и дополнительным аккумулятором солнечного тепла.
Сажая кустарник вблизи дома или у забора, следует учитывать, что гортензия разрастается в ширину и высоту. Размер взрослого растения – до 3 м в высоту и 200 см в поперечнике.
Иногда гортензию размещают на газоне, на открытом солнечном месте. Вблизи других кустарников и деревьев её сажать нежелательно – растения будут конкурировать друг с другом за влагу и питание.
На одном месте куст гортензии может расти 10 и более лет.
Гортензия обладает ядовитой листвой и цветками, они могут вызвать аллергию и расстройство желудка. Кустарник не размещают на детских площадках.
Состав почвы
Для растения готовят грунт, руководствуясь такими требованиями:
- рыхлая структура;
- влагоёмкость и воздухопроницаемость;
- высокое содержание гумуса.
- Идеальный грунт для гортензии – плодородный суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией.
Меняя кислотность грунта, можно повлиять на смену окраски лепестков гортензии крупноцветковой. На нейтральных почвах цветки будут белые или кремовые, на кислых – голубые, на слабощелочных – розовые.
Больше информации о подкормках для гортензии для изменения оттенка цветов.
На тяжёлые суглинки вносят песок – до 10 кг в посадочную лунку и насыпают дренаж из керамзита, щебня или гальки. К лёгким песчаным грунтам добавляют верховой торф, перегной.
Каким должен быть саженец
Сейчас читают:
- Гортензия
- Обрезка древовидной, метельчатой и крупнолистной…
- Крокусы: посадка осенью. Сроки посадки цветка
- Гортензия древовидная (белая) на дачном участке
- Когда и как пересаживать астильбу на новое место
- длина саженца от 50 до 90 см;
- возраст не моложе 3 лет;
- не менее двух молодых живых побега с хорошо развитыми почками;
- кора без повреждений;
- корни живые, хорошо развитые.
Перед посадкой саженец рекомендуется замочить в растворе фунгицида (Максим, марганцовка, фитоспорин) для защиты от грибковых болезней.
Посадка гортензии метельчатой
На выбранном участке выкапывается посадочная яма размером 40 на 50 см и глубиной около 40 см. Расстояние между кустами гортензии при рядовой посадке, не должно быть менее полутора метров.
Яму наполняют грунтом, составленным из таких компонентов:
- листовая почва или дерновый перегной 2 части;
- перепревший навоз или компост (не моложе 3 лет) 1 часть;
- песок 1 часть;
- торф 1 часть.
На 10 кг этой смеси добавляют 20 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата.
Этапы посадки метельчатой гортензии осенью в открытый грунт:
- Подготовленные ямы оставляют на пару дней, чтобы земля осела и удобрения растворились.
- Саженец гортензии размещают по центру ямы на сформированный холмик так, чтобы можно было равномерно расправить все корешки. Корневая шейка кустика должна на 2 – 3 см находиться выше уровня почвы.
- После засыпания корней, саженец обильно поливают и мульчируют почву торфом, древесной щепой, еловой хвоей.
На дно лунки некоторые садоводы кладут замоченный гидрогель. Эта хитрость позволит влаге в прикорневой зоне дольше сохраняться.
Пока идёт адаптация саженца на новом месте, необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Недостаток влаги действует на гортензию губительно. Полезно поливать растение подкисленной водой, добавляя на 10 литровую лейку 20 г порошка лимонной кислоты.
Особенность посадки гортензии древовидной
В отличие от метельчатой разновидности, древовидной гортензии требуется пространства больше. Её сажают на расстоянии 2 м и более от других крупных растений.
Корневую шейку саженца оставляют вровень с поверхностью земли, не заглубляя и не поднимая её высоко.
Поливать саженец нужно только отстоянной и не холодной водой. Если мульча на земле не применяется, после полива необходимо проводить рыхление грунта.
Другие способы посадки гортензии
Имея в саду взрослый куст гортензии, его можно размножить, получив несколько новых растений. Многолетник можно размножать семенами, делением куста, порослью и черенками. Ниже мы расскажем о каждом из этих способов посадки гортензии осенью в открытый грунт.
Семена
Семенной способ самый длительный и мало распространённый среди садоводов любителей. Свежие семена гортензии сеют осенью на специально подготовленную грядку.
Весной за появившимися росточками ухаживают, как и за любой рассадой: поливают, пропалывают, удобряют.
Деление куста
Делят куст при пересадке гортензии (кроме метельчатой разновидности) осенью на новый участок. Выкопанное растение разделяют на части таким образом, чтобы на каждой части корневища были развитые почки роста. Срезы на корнях присыпают толчёным древесным углём.
Поросль
В конце лета или осенью от взрослого куста можно отделить прикорневую поросль. Для этого от основания куста отгребают слой грунта в 5-7 см. Поросль отрезают от куста, стараясь не повредить корни маточного растения. Молодой кустик сажают на доращивание на грядку с рыхлой и питательной почвой.
Через 2 года окрепший саженец пересаживают на постоянное место.
Черенки
В сентябре можно нарезать с куста гортензии черенки. Веточки, длиной 10 см нарезают с не одеревеневших нижних побегов, с солнечной стороны куста.
Сразу же после срезки, черенки необходимо поставить в стакан с водой или раствором корневина на пару часов. Нельзя допускать их подсыхания.
Верхушку у черенка отрезают, листочки частично обрезают для уменьшения испарения влаги. Верхний срез на черенке закупоривают воском или обычным пластилином.
Посадочный материал гортензии из черенков высаживают в подготовленную заранее почву. Осенью черенки высаживают в ящики или горшки и держат зиму в домашних условиях. Почвенная смесь для них готовится из смеси торфа, грунта для азалий и песка.
Погружают в почву черенки не глубже, чем на 3 см. Расстояние между веточками 5 см. Поверхность земли после посадки засыпают сухим чистым песком, слоем 2 см. Сверху ящик накрывают тепличкой из плёнки.
Около месяца черенки поливают раз в неделю и периодически опрыскивают. Потом снимают тепличку, ко времени приживания черенка она не нужна. Теперь до весны молодые растения содержат как обычные комнатные растения: поливают, рыхлят грунт, подкармливают.
Видео: пересадка гортензии осенью
Уход за гортензией в саду
В особом уходе гортензия не нуждается. Достаточно будет следить за тем, чтобы земля в саду под кустарником регулярно была увлажненной. Летом полив нужно выполнять два раза в неделю. Для этого нужно использовать тепленькую отстоянную воду объемом 40 литров (столько требуется для взрослого куста).
Внесение в грунт мульчи даст возможность влаге задерживаться в почве подольше. В связи с этим количество поливов можно будет уменьшить. Весной и летом землю возле кустарника нужно рыхлить на глубину до 5 сантиметров.
Внесение удобрений
Внесение удобрений проводится два раза в течение двенадцати месяцев, а именно:
- перед началом цветения (понадобится 20 граммов мочевины на ведро воды, для взрослого куста сразу расходуется 3 ведра);
- после цветения (используется подкормка в виде комплексного минерального состава).
В течение летних месяцев в грунт необходимо вносить органику. Однако при этом нужно не переусердствовать, иначе у растений запустится неконтролируемый рост.
Обрезка
Обрезать нужно растения, возраст которые не менее 4-х лет. Процедура выполняется с приходом весны до начала сокодвижения.
Что касается древовидных сортов, их нужно обрезать раньше других. Побеги следует укорачивать на урочне 4 почек. Отрезанные побеги можно использовать в качестве черенков.
У гортензии метельчатой нужно срезать только прошлогодние побеги, уменьшая их на треть. Впоследствии побеги можно применить для размножения растения.
Крупнолистные сорта немного омолаживают и прореживают, вырезая каждый четвертый побег, чтобы не было загущения. Также следует удалять поломанные, больные ветки и отростки, которые растут внутрь кустарника.
Описание и особенности сорта
Гортензия Сахарные грезы относится к виду метельчатых. Ее можно формировать в виде куста или дерева. Побеги прямые, покрытые серой корой. Корневая система расположена близко к поверхности почвы. Радиус ее намного больше, чем кроны.
Листья гортензии Сахарные грезы крупные, больше 10 см, светло-зеленые, яйцевидной формы. Расположены на побегах супротивно. Снизу они покрыты густой опушкой, сверху она тоже есть, но почти незаметная.
Цветки с белыми лепестками формируют широкие соцветия пирамидальной формы.
Они крупные, длиной до 25 см. Цветки у гортензии метельчатой делятся на два вида. Наружные, с крупными лепестками, бесплодные. Они созданы только для того, чтобы привлекать насекомых к мелким и незаметным плодущим цветкам, находящимся внутри соцветия.
Лепестки белого цвета мелких цветов быстро опадают. Красивые белые наружные цветки держатся дольше. Их диаметр достигает 2,5 см, а лепестки со временем розовеют. Гортензия зацветает на 4 год после высаживания куста. Цветение начинается в середине июня и продолжается до октября. На месте плодущих цветков формируются плоды – коробочки длиной 3 мм. В 2-5 камерах расположено большое количество мелких продолговатых семян коричневого цвета.
Болезни и вредители
При неправильном уходе или неплодородной почве выращивание гортензии может сопровождаться болезнями и нападением вредителей.
Хлороз может появляться при дефиците железа в грунте. Листочки начинают желтеть, а бутоны становятся мелкими. Чтобы избавиться от болезни, растение нужно поливать дождевой водичкой, а также вносить в землю препараты, в которых содержится железо.
Белая гниль провоцирует гниение кустарника. Листва и побеги окрашиваются в бурый оттенок, покрываются белым налетом, который чем-то смахивает на вату.
Септориоз покрывает листья бурыми пятнышками круглой формы, которые со временем сливаются. Зараженный листик умирает.
В двух последних случаях больное растение следует обрабатывать медным купоросом либо препаратом «Фитоспорин».
Также гортензия может заболеть вирусной инфекцией, такой как кольцевая пятнистость. Листва покрывается черными пятнышками некроза, образующими мелкие кольца. Вылечить растение от данного недуга не получится.
Из вредителей гортензию часто атакуют:
- виноградная улитка;
- галловая нематода;
- паутинный клещ;
янтарка.
Насекомые-вредители уничтожают бутоны, листву и корни растения. Чтобы избавиться от паразитов, садоводы используют акарициды и инсектициды (например, «Вермитек», «Тифос», «Молнию»). Что касается улиток, от них необходимо избавляться механическим способом, то есть просто собирать вручную.
Как посадить гортензию в открытый грунт
Перед высадкой саженца нужно подготовить посадочную яму. Она должна соответствовать размерам корневой системы. Глубина и ширина лунки около 50 см. Расстояние между растениями оставляют достаточное для их развития.
Если планируется одиночная посадка гортензии, то ей нужно около 2,5-3 метров. Для формирования живой изгороди между кустарниками оставляют до 70 см.
Заранее подготовленные лунки заправляют торфом, перегноем и песком. Также можно добавить минеральные удобрения.
Саженец устанавливают в подготовленную посадочную яму, расправляют корни и присыпают землей. При этом корневая шейка должна быть на уровне земли. Ее нельзя заглублять. После осенней посадки саженцы гортензии обильно поливают и мульчируют торфом, хвоей или опилками.
Подготовка и укрытие на зиму
Поскольку у гортензии корневая система находится на поверхности, кустарник может подвергаться вымерзанию. Поэтому в осенний период растение нужно подготовить к зиме. Кустарники необходимо тщательно окучить и мульчировать.
В октябре цветник нужно укрыть. Для этого молоденькие кустики пригибают к почве и покрывают рубероидом, прижимая концы листвы камнями либо кирпичами.
Что касается взрослых растений, их понадобится связать и укрыть спанбондом (нетканый материал, изготовленный из полимера). После этого вокруг укрывного материала сооружаются каркасы из сетки в форме конуса. Свободное пространство между укрытием и сеткой нужно заполнить сухими листочками.
Описание гортензии метельчатой
Гортензия метельчатая чаще всего представляет собой кустарник, реже — невысокое дерево (до 10 м). Её побеги красно-бурого окраса. На них растут супротивно расположенные листья эллиптической формы. Их длина — 5–15 см. Поверхность листовой пластины рельефная из-за выступающих прожилок.
Если куст растёт в полутени, то листья тёмно-зелёного окраса, на солнце — немного светлее. В период цветения покрывается крупными конусовидными соцветиями. Их длина — 15–25 см. Они состоят из большого количества мелких цветков (до 25 мм), причём в верхней части расположены обоеполые цветки, но по большей части они стерильные.
Узнайте также о сорте метельчатой гортензии Дентель де Горрон.
Соцветия привлекают и в нераспущенном виде — метёлка, собранная из мелких круглых бутонов. Издалека кажется, что куст усыпан мелким белым бисером. В период цветения над гортензией собираются рои из насекомых. Тяжёлые соцветия склоняют вниз ветки, и куст становится похожим на пышный шар. Период цветения в наших широтах продолжается с середины июля до начала сентября. Белоснежный окрас цветов постепенно сменяется на розово-пурпурный.
К осени листва также меняет свой цвет, становится жёлтой, а у некоторых сортов пурпурной. Под конец октября созревают коробочки, растрескиваются и выпускают крылатые семена. Цвести и плодоносить куст начинает не ранее 4–5-го года жизни. У кустарника очень разветвлённая корневая система. Она выходит далеко за границы кроны. При этом располагается не глубоко.
Видео: Метельчатая гортензия
Как вырастить гортензию из семян, как выглядят семена, как их собрать для рассады, видео
Гортензия по праву относится к одному из любимых цветоводами многолетников. Отличительной особенностью этого растения является то, что размножать его без потери качества можно не только вегетативным, но и семенным методом. Вырастить гортензию из семян совсем не сложно, и многие садоводы с успехом делают это.
Можно ли вырастить гортензию из семян
Для того чтобы успешно выращивать гортензию из семян, необходимо знать некоторые особенности этого растения. Не все его цветы образуют плоды, некоторые сорта имеют только крупные красивые стерильные соцветия, которые не создают семян.
Кусты гортензии смотрятся очень декоративно
У большинства же сортов присутствуют еще и фертильные цветки, по окончанию цветения которых созревают семечки. Они довольно мелкие, находятся в центре соцветий. Именно по окончанию их цветения собирают семенной материал, который в дальнейшем используют для посадки.
Как выглядят семена гортензии
Осенью на месте фертильных цветков гортензии созревают коробочки, внутри которых находятся семена. Они некрупные, обычно темно-бурые, коричневые или черные, продолговатые, с бугристой поверхностью. По внешнему виду семена отдаленно напоминают нечто среднее между мелкими арбузными косточками и изюмом.
Семена гортензии можно собрать самостоятельно
Семечки легкие, довольно жесткие на ощупь.
Как собрать семена гортензии
Заготавливают семенной материал в предзимний период, после того как цветы полностью завянут. Сбор коробочек с семенами проводят в сухую погоду. При этом обнаруженные в процессе семечки светлой окраски сразу же подлежат выбраковке как недозревшие.
А также не годятся для хранения экземпляры с механическими повреждениями, признаками гнили, плесени.
Отобранные после выбраковки семена подсушивают и до посева сохраняют в бумажных пакетах или в чистых полотняных мешочках, в темных, хорошо проветриваемых помещениях при температуре + 10-15 °С.
Когда сажать семена гортензии на рассаду
Семена гортензии можно сразу высевать в открытый грунт, однако чаще цветоводы используют рассадный метод. Он позволяет получить хорошие крепкие всходы в домашних условиях, а затем, после того как саженцы достигнут возраста 2 года, пересадить растения на постоянное место.
Посадку семян на рассаду обычно осуществляют в конце февраля или начале марта. Посев гортензии метельчатой семенами можно осуществлять и осенью, сразу после сбора.
Однако это нецелесообразно, поскольку вызовет необходимость дополнительного ухода за сеянцами в течение нескольких зимних месяцев.
Как посадить семена гортензии в домашних условиях
Семена гортензии можно собрать самостоятельно, если растение уже выращивают, взять у знакомых либо приобрести в специализированном магазине. При этом обязательно необходимо уточнить параметры сорта, сравнить имеющиеся условия выращивания с рекомендованными. Перед посадкой семечки нужно еще раз внимательно осмотреть и при обнаружении недостатков провести их выбраковку.
Подготовка посадочных емкостей и грунта
Для посадки семян и выращивания сеянцев подойдут любые широкие неглубокие емкости, контейнеры, горшки, пластиковые стаканчики, стандартные кассеты для рассады.
Их заполняют специальным грунтом для или самодельной почвосмесью, в которую входят листовая земля, торф и песок, смешанные в пропорции 4:2:1.
Перед использованием субстрат нужно обеззаразить, прокалив его в духовке или пропарив на водяной бане.
Обеззараживание грунта – залог здоровья рассады
А также можно для профилактики заранее обработать питательный грунт раствором марганцовки, разведенной до розового цвета.
Подготовка семян
Существует 2 способа подготовки семян гортензии перед посадкой на рассаду:
- Высадка сухими семенами. При этом способе посадочный материал обеззараживают раствором марганцовокислого калия в течение нескольких часов. Затем семечки на 12-15 часов погружают в раствор Эпина (стимулятора корнеобразования). После этого они готовы к посадке.
- Высадка пророщенными семенами. Для проращивания отобранные семечки гортензии помещают между 2-мя влажными ватными дисками, слоями марли или просто замачивают в теплой воде в блюдечке. Необходимо постоянно следить, чтобы семена находились во влажной среде. После появления маленьких белых корешков семена высаживаются в почву.
Семена гортензии можно прорастить на влажной марле или ватном диске
Важно! Если при замачивании на стенках семян или марле появляется слизь, то нужно немедленно все тщательно промыть проточной водой и снова замочить.
После подготовки емкостей, почвенного субстрата и посадочного материала переходят непосредственно к процедуре посадки. Семена раскладывают по поверхности почвы, соблюдая интервал между ними не менее 1 см, и слегка утапливают. Затем сверху их присыпают тонким слоем песка и опрыскивают водой из пульверизатора.
Контейнер с рассадой удобно увлажнять водой из пульверизатора
Емкость закрывают стеклом или пленкой.
Когда прорастут семена гортензии
Гортензия всходит довольно медленно и неравномерно. Для прорастания семян требуется не менее 2 недель, однако нередко процесс может затянуться на месяц или даже полтора. Все это время необходимо ежедневно приоткрывать укрытие для проветривания, а также для контроля за влажностью почвы. Пересыхания ее допускать нельзя, однако и излишний полив недопустим.
В качестве мини-парника можно использовать коррекс из-под торта или печенья
Важно! С появлением первых всходов нужно полностью убрать с контейнера с рассадой укрывающую пленку или стекло.
Дальнейший уход за молодыми сеянцами будет заключаться в создании для них комфортных условий для роста в течение последующих 2 лет. За это время растения несколько раз пикируются в более крупные емкости, чтобы не сдерживать рост корневой системы. Необходимо также при их выращивании поддерживать определенные параметры микроклимата.
Оптимальные условия выращивания гортензии из семян
Молодые гортензии чувствительны к различным изменениям внешних условий. Они плохо переносят резкие колебания температуры, пониженную и повышенную влажность, а также для них неприемлем прямой солнечный свет. Для правильного выращивания параметры микроклимата должны быть следующими:
- Освещение. Гортензия любит свет, но он должен быть мягким, рассеянным. Недопустимо пребывание рассады под прямыми солнечными лучами. Если контейнеры с сеянцами гортензии установлены на подоконник с южной стороны дома, то их необходимо сдвинуть в глубину помещения. При выращивании рассады на подоконнике с северной стороны растениям потребуется дополнительное освещение.
- Температурный режим. Оптимальной является температура в помещении в пределах + 15-20 °С. Резкие колебания недопустимы. По этой причине сеянцы гортензии при выращивании необходимо оберегать от сквозняков, особенно в зимнее время.
- Влажность воздуха. Оптимальное значение этого параметра составляет 70%. В помещении с искусственным отоплением, особенно в зимнее время, воздух обычно сильно пересушен. В таких условиях поддерживать заданные параметры влажности рекомендуется при помощи периодического опрыскивания рассады чистой теплой водой из пульверизатора. Помимо этого, рядом с молодыми сеянцами можно поставить блюдце с водой.
Полив и подкормка
Контролировать состояние верхнего слоя почвы необходимо ежедневно. Нельзя допускать его пересыхания. Поливают сеянцы гортензии мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры, оптимальным временем для этой процедуры является утро.
Не следует использовать для полива при выращивании гортензий водопроводную или артезианскую воду. Как правило, в ней содержится много растворенных солей кальция и магния. Попадая в почву, они снижают ее кислотность, что неприемлемо для этого растения.
Для полива лучше всего использовать дождевую воду.
Для полива нужно использовать теплую дождевую воду
Важно! После проведения полива нужно обязательно дать стечь воде из горшка, а затем слить воду из поддона.
Для подкормки рассады используют специализированные цветочные удобрения, предназначенные для выращивания гортензий и рододендронов. Такие составы содержат полный комплекс веществ, необходимый для развития молодых сеянцев.
Эти удобрения можно купить в специализированных цветочных магазинах, они продаются под торговыми марками Green Wood, Pokon, Fertika и другими.
Применяют их в соответствии с инструкцией, например, Фертика-Люкс используют для подкормки при выращивании рассады 1 раз в 2 недели.
Пикировка
За то время, пока саженцы гортензии растут в домашних условиях, растения пикируют несколько раз. Впервые пикировку из групповой емкости по индивидуальным горшочкам или ячейкам кассеты для рассады производят после того, как у растения появится два семядольных листика.
Повторно сеянцы пикируют в конце мая, к этому времени растения достигают высоты 8-10 см. Если гортензия сильно разрастается, осенью ее можно перевалить и в более крупные горшки.
К моменту высадки в открытый грунт высота растения достигает 30-35 см, и емкость для него должна быть соразмерной.
Контейнер для саженцев должен быть соразмерным
Важно! Емкость для выращивания саженцев гортензии должна быть широкой, поскольку корни этого растения сильно разрастаются вширь.
Многие цветоводы предпочитают не обрезать гортензии до тех пор, пока им не исполнится 4 года. Однако до этого времени тоже можно заниматься формированием молодого растения. В это время рекомендуется прищипнуть верхушечные побеги. Такая операция стимулирует боковое ветвление и увеличивает пышность кустика гортензии.
Когда высаживать гортензию в открытый грунт
Первые 2 года с момента посадки семян гортензия выращивают как горшочное растение. После этого производят высадку молодых саженцев в открытый грунт. Делают это весной, после того как почва хорошо прогреется.
Место для высадки гортензий нужно выбрать заранее. Участок должен быть хорошо освещен, однако прямой солнечный свет плохо действует на цветы, они выгорают и становятся блеклыми.
Освещение должно быть рассеянным, поэтому лучшим местом для гортензий будет восточная или западная сторона дома.
Почва для посадки и выращивания молодых саженцев должна быть рыхлой, хорошо удобренной и умеренно-влажной. Обязательным условием является то, что земля должна иметь слегка повышенную кислотность.
Поднять этот показатель можно при помощи добавления в почву верхового торфа или лимонной кислоты. Увеличивают кислотность такие удобрения как сульфат аммония или сернокислый калий.
Хорошо подходит для выращивания гортензий верхний слой почвы, взятый из хвойного леса, его, как правило, смешивают с хвойным опадом.
Важно! В старину для увеличения кислотности почвы садовники закапывали в месте выращивания гортензий вещи, сделанные из железа.
Высаживают гортензию вместе с комом земли
Посадка молодых саженцев гортензии обычно не вызывает затруднений. Посадочные ямы располагают в ряд, выдерживая интервал между ними от 1 до 1,5 м. Глубина и диаметр их зависят от размера контейнера, в котором растут сеянцы, лунка должна быть как минимум вдвое больше.
Для засыпки готовят почвенную смесь из равного количества перегноя, дерновой земли и торфа. Саженцы аккуратно извлекают из контейнера, устанавливают в центр посадочной ямы и засыпают ее, не заглубляя корневую шейку.
Затем посаженное растение поливают примерно 10 л воды и мульчируют верхний слой корой хвойных деревьев.
Важно! На первое время саженцы нужно оградить от прямых солнечных лучей, установив экран из ткани или другого материала.
Если все сделано правильно, участок и почва подходит для гортензии, то выращенные из семян молодые кусты зацветают на 3 год после посадки. Бутоны могут появиться и раньше, однако первые 2 года их нужно обязательно обрывать. Если этого не сделать, то растение потеряет много сил, которые лучше направить на развитие корневой части и рост побегов.
о выращивании гортензии из семян можно посмотреть по ссылке:
Заключение
Чтобы вырастить гортензию из семян, требуется довольно много времени и труда. Тем не менее, способ этот вполне реальный, причем сделать это можно как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Несмотря на это, большинство цветоводов пользуются вегетативными методами, поскольку ими размножить гортензию можно гораздо быстрее, чем семенами.
Источник: fermilon.ru