Найти тему
Юрий Туркул

Ингушский конный полк в Русской императорской армии.

всадники ингуши.
всадники ингуши.

История участия ингушей в войнах на стороне России имеет давнюю историю. С 1786 года они оказывали пощь России в борьбе с Турцией. 26 августа 1786 года было сформировано особое войско из 300 ингушей и 500 осетин(в документе; осетинцев) из добровольцев. Это подразделение( оно было названо Ингушская милиция) выполняло задачи по охране коммуникаций вокруг Владикавказа, участвовало в отражении нападения банд и участвовало в охране Военно-Грузинской дороги. 6-8 апреля 1841 у стен Назрановской крепости происходит бой царских войск с горцами имама Шамиля. На стороне русских войск выступила ингушская конная милиция. Шамиль потерпел поражение и отступил. За участие в отражении войск Шамиля ингушским милиционерам было пожаловано военное знамя с надписью: «Нашим верноподданным Назрановским жителям за преданность, храбрость и усердие, оказанные 7 апреля 1841 года».
В июне 1860 года, для обеспечения внутренней службы в Терской области, был сформирован Терский конно-иррегулярный полк из добровольцев. В числе шести его сотен было две сотни чеченцев и одна сотня ингушей. Это была первая в Терской области часть постоянной милиции. В дальнейшем, совершенствуя внутреннюю структуру милиции, правительство добавив в 1863 году к полку, еще восемь сотен временной милиции, преобразовало его в Терскую постоянную милицию.
26 декабря 1876 года был сформирован Терско-Горский Конно-Иррегулярный полк в составе: Осетинского и Ингушского дивизиона. Полк входил в состав Кавказской казачьей бригады, воевавшей в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов на Балканах. Воевали достойно. Ни один ингушский всадник не перешел на сторону турок. Ингушский дивизион осенью 1877 года принимал участие, в испытании ракетного оружия, поступившего в войска действующей армии. Более двадцати всадников Ингушского дивизиона были выделены для охраны этого секретного оружия( обращаю ваше внимание: секретного оружия в то время), в помощь командиру ракетных установок лейтенанту Фредериксу, прибывшему в Рущукский отряд для испытания ракет, изобретенных генералом Нечаевым. Ингушский дивизион в ходе войны за отличия, был награжден знаменем, а его всадники получили в общей сложности свыше 200 георгиевских крестов. По окончанию войны дивизион был распущен.
В русско-японскую войну ингуши так-же принимали участие. 24 марта 1904 года был сформирован Терско-Кубанский полк, из добровольцев горских народов Кавказа. В царской России мусульман Кавказа в армию не призывали. Горские народы шли на войну добровольно и воевали честно. Две сотни ингушских всадников Терско-Кубанского полка, в составе Кавказской конной бригады воевали против японцев. Многие ингуши были награждены георгиевскими крестами.
С началом 1 Мировой войны, горские народа Кавказа обратились к властям с предложением сформировать из добровольцев конные полки. Правительство пошло навстречу пожеланиям горцев и приняло решение о формировании Кавказской Туземной кавалерийской дивизии. В августе 1914 года было принято решение, сформировать из добровольцев чеченцев и ингушей конный полк. В связи с тем, что добровольцев было очень много, было принято решение сформировать полк из чеченцев и полк из ингушей. Ингушский конный полк был четырех сотенного состава. Согласно штату в полку имелось: 22 офицера, 3 военных чиновника, мулла и 643 нижних чина. Каждый доброволец должен был иметь; лошадь, полное обмундирование, шашку и кинжал. Винтовка казачьего образца и патроны, всадникам выдавались от государства. Жалованье в дивизии было высоким и составляло 25 рублей в месяц, а за каждый Георгиевский крест доплачивалось по 3 рубля. Воевали ингуши храбро, многие были награждены георгиевскими крестами.
Приведу один из эпизодов деятельности Ингушского конного полка. В дни знаменитого летнего Брусиловского прорыва русской армии, Кавказская Туземная дивизия была придана 41-го армейскому корпусу, 5-го июля 1916 года части корпуса прорвали оборону противника. Не взятым оставалось лишь упорно обороняемое немцами в центре фронта корпуса село Езержаны . В ходе двух атак на него не добились успеха и понесли большие потери полки Заамурской пехотной дивизии. Командир 3 бригады Кавказской Туземной кавалерийской дивизии генерал-майор Гагарин принял неожиданное для противника решение; бросил на село в атаку 4 сотни Ингушского конного полка. Село было взято в конном строю. Удивительно успешная атака. Захватили 6 орудий, не считая пленных. В 1916 году в составе Ингушского конного полка была сформирована 5-я сотня из абреков (
Абрек — человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий разбойничий образ жизни; первоначально — кавказский горец, изгнанный родом из своей среды за преступление, обычно убийство)изъявивших добровольное желание участвовать в войне. За всю войну в полку не было ни одного случая дезертирства.
События февраля 1917 года пагубно сказались на России. Попытка Корнилова установить порядок с помощью казаков и всадников Кавказской Туземной дивизии успеха не имела. Полк, как и вся дивизия, был отправлен на Кавказ, где был расформирован.
P.S. Уважаемый читатели если вы сделаете оценку моему труду, в виде лайка, буду очень благодарен.