Найти тему
Александр Ретин

Сколь бы ни ругали мы тут Церковь...

Те, кто читал мои посты и комментарии о духовной жизни ранее, могут подумать, что я такой весь воинствующий безбожник, который со своими познаниями церковной жизни превратился в писателя пасквилей.

В храме в с. Манилы (Камчатский край)
В храме в с. Манилы (Камчатский край)

На самом деле, ругаю я больше безапелляционность авторов духовной литературы, и священников со своими, весьма спорными частными мнениями. По поводу первых-о. Савва (Мажуко) высказался весьма справедливо: живя в средневековье, многие из этих авторов были "первопроходцами" в вопросах психологии и болезней. И уже потом появились учёные, давшие более детальное описание этих тем.
Всё верно сказал. Осталось только вывести таких авторов на подобающее место, дав людям понять, что и святые ошибались, и Земля не плоская, и Ветхий Завет-во многом не документальная книга, а поэтическая.
Но в тупик я зашёл в 90-х, перечитав такой литературы. Не сказать, чтобы я ей поверил. Она вызвала у меня недоумение и протест: борясь с одними суевериями, мы насаждаем другие. Чего стоят вопросы о лжице, которую дезинфицировать или нет; причащении туберкулёзных (намеренно не говорю про ковидных) больных совместно с остальными здоровыми прихожанами, и т.д.
Но две недели назад я очутился на Камчатке. Даже и подумать не мог, что доведётся там побывать, тем более в такой глуши, как Пенжинский р-н. Основное население-коряки, язычники. Но и там тоже есть православный храм! Дом выкупили местные прихожане, сделали в нём иконостас, и проводят воскресные богослужения. Правда, священник прилетает туда раз в год: по воскресеньям туда ходят трое прихожан, а на большие праздники-ещё двое-трое. Согласитесь, для священника вряд ли будет большое подспорье в существовании по запредельным камчатским ценам небольшое количество пожертвований.
Службу читали, как читают в отсутствие священника. Было две прихожанки, и я. Читали по очереди.
И подумалось мне, что лично мои отношения с Богом похожи на запуск моего квадрокоптера, который в Манилах заглючил и потерял спутники. Для меня таким обстоятельством было получение анализов на ковид, которые на Камчатке экспресс-методом делают только путём забора крови из пальца. Процент ошибок при таком анализе просто зашкаливает, и зашкалил он именно на мне: медсестра сказала, что анализ у меня положительный, и мне нужно возвращаться на место моего проживания и вызывать скорую. Все другие пункты анализов днём работать уже перестают в Петропавловске-Камчатском. Вместо съёмок пришлось ехать в Елизово, но в аэропорту анализы берут на выходе из аэропорта, т.е., в стерильную зону меня никто не пустит. А в Елизовской поликлинике мне сказали, что для вылетающих забор крови делается по утрам, и там с пониманием относятся к тем, кому уже лететь.
Наутро я был в Елизово. Сдал анализ за час до вылета в Манилы. Он отрицательный. В аэропорт я прибыл вовремя.
И подумалось мне, что это Бог с пультом, посадив меня в самолёт, отвинчивая стики перед тем, как убрать пульт в чехол, сказал мне с улыбкой: "сегодня ещё ветра не было, и сесть получилось благополучно" (в режиме Atti, без спутников, квадрокоптер летит в режиме дрейфа по ветру).


В Манилах, отсняв материал, я сел его монтировать: до сдачи чернового варианта заказчикам всего неделя, и мы можем не получить денег за невыполнение условий договора.
А дальше-веселее: пилот самолёта, на котором я должен лететь в Петропавловск-Камчатский, заболел. А маршрут с пересадкой три дня не получался по метеоусловиям.
Я сдал билет на Москву, предупредил своих, что задерживаюсь ещё на неделю.
Но на четвёртый день я перебрался в промежуточный аэропорт Тиличики, откуда удалось отправить черновой монтаж. И опять мне представилась эта улыбка Бога, примерно как я бы летал на коптере по спутникам, но при сильном ветре.
И так получается, что если брать вот эти отношения, то они достаточно мягкие и хорошие, а те вопросы, о которых я пишу...я просто не нашёл на них ответа. Но не исключено, что просто не нужно их сводить к одной духовной составляющей. Всё гораздо сложнее в этом мире.

-2