В Тунисе мы отдыхали в Суссе. Долго думали, на каком варианте остановиться, в итоге определились с отелем, найдя турпутевку по выгодной цене. Отдыхали не только в отеле, но и ездили по экскурсиям.
Большое впечатление произвела экскурсия в Сиди-Бу-Саид - знаменитый бело-голубой город, сохраняющий свой исторический колорит уже много веков. Сложно сказать, когда именно он был построен. Ясно, что давно, ведь свое название он получил в честь исламского проповедника Абу Саида ибн Халафа ибн Ахъя ат-Тамими ад Баджи. Скорее всего, город был построен тоже в 12 веке или чуть раньше.
Попадая в город, создается ощущение, что переносишься на машине времени куда-то в средние века. Городок с населением 4700 человек живет своей жизнью. На улицах идет бойкая торговля всякой всячиной. Естественно, там продают товары для туристов: посуду, магнитики, кружки, кожаные сумки, специи, сладости и др. Глядя на это, невольно представляешь, что и много веков назад в этом бело-голубом городке так же велась торговля. Это настоящий восточный базар, где торговцы очень любят зазывать покупателей и торговаться.
Но главная прелесть Сиди-Бу-Саида не в этом. Город построен в одном стиле - все дома белые, а оконные рамы, балкончики и двери все покрашены в практически одинаковый голубой цвет. На фоне чистого голубого неба, а с некоторых точек еще и открывается вид на море, это выглядит очень красиво. Улочки узкие, мощенные брусчаткой. Ну, как брусчаткой. Это не привычная всем жителям мегаполисов современная брусчатка. Там камни. не всегда ровные, местами слегка выпирающие. Видимо, улицы города были вымощены таким образом давным-давно.
Город находится не на равнине. Он, скорее, многоуровневый, поскольку стоит на горе или какой-то возвышенности. Остается только удивляться мастерству водителей, которые ездят по этим узким улицам на авто. Дорога очень непростая - то в горку, то с горки, много поворотов. Хорошие машины есть у многих местных жителей. Город точно не бедный, скорее наоборот.
Экскурсии, как таковой, по Сиди-Бу-Саиду не было. Группу завели в городок через ворота, провели по паре улочек и предоставили самим себе - погуляйте, посмотрите что хотите около часа. Потом сами выходите из города и идите к автобусу. Туристы отправились гулять. Ну и я пошла "на фотоохоту". Я ж известный любитель делать снимки во время экскурсий. Сфотографировала кучу домов, дверей, балконов, цветов - а они действительно красивые и разные, поэтому я продвигалась все дальше и дальше вглубь города. Когда очухалась, поняла, что заблудилась.
Дома и улицы сразу показались одинаковыми - как выходить из Сиди-Бу-Саида вообще непонятно. Да, пришлось поплутать, побродить, поволноваться. Но каким-то удивительным образом выход из города я все же нашла, снова оказавшись на шумном базаре. Выход, кстати, совсем неприметный. Из-за многочисленных палаток сложно разглядеть.
Вид у меня, пожалуй, был потерянный и всполошенный, и я по какому-то наитию на русском языке(!) спросила у торговца всякой всячиной где выход. Он не только понял (!), но и махнул рукой, показав на проход практически у себя за спиной. Сама бы я вряд ли догадалась, что выход из города ничем не отличается от поворота на другую улицу.
Сиди-Бу-Саид стоит на крутом местечке. Люди, живущие на горе, любуются шикарным видом на море. Им действительно повезло - живут в окружении красоты, дышат свежим морским воздухом, работают рядом с домом, занимаясь торговлей. Город очень понравился. Красивый, колоритный. Он сильно отличается от других населенных пунктов Туниса. Абсолютно особенный - и не только внешне, но и по своей атмосфере.
Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081 erid:2Vtzqv2c85f
Все фотографии, кстати, мои. Так что если возникнет желание как-то их использовать, ставьте ссылку на канал.