Слово «дача» уже закрепилось в обиходе жителей России. Многие люди ошибочно полагают, что оно появилось во времена СССР. Однако этому слову куда больше лет, чем принято считать.
Происхождение слова
Свои корни слово берет из XVIII века. При Петре Великом так назывались строения, который монарх даровал своим подчиненным во времена строительства Санкт-Петербурга.
После основания города дворяне так начали называть свои усадьбы. И дачи из тех времен более походили на предназначенные для постоянного жительства частные дома.
Зачем Петр Первый придумал дачи
Петр I загорелся идеей основать северный город и сделать из него столицу. После первых распоряжений царя зодчие принялись за работу. Вместе с архитекторами на место будущего мегаполиса прибыл сам Петр вместе со свитой.
Однако подчиненные отлучались в свои дома, находящиеся в Москве. Правитель потребовал от каждого присутствия при возведении города.
Тогда по очередному постановлению были построены временные дома, в которых располагались строители города. Именно в этот период впервые было произнесено слово «дача». Так называлась земля, которую царь давал в пользование.
Где находились первые загородные участки дворян
Первые загородные участки появились в достроенном Санкт-Петербурге. Со временем последовали такому примеру и московские дворяне.
Но на дома первые дачи походили слабо. Тогда это были роскошные поместья, раскинувшиеся на несколько гектаров, где каждый квадратный метр был чем-то да застроен. И жили в таких домах дворяне.
Как дачи превратились в сотки с грядками и нужником
Со временем не только Петербург рос и ширился. Москва тоже облагораживалась и начинала напоминать большой город.
К XIX веку она как раз и стала похожей на мегаполис. Многие усадьбы были снесены, а на их места поставлены предприятия, приливающие кровь в государственную экономику.
Так дачами стали называть находящиеся за чертой города домики, куда ездили в определенное время на несколько дней. Да и за городом теперь жили не только аристократы. Мелкие предприниматели тоже могли себе позволить приобрести земельный участок в пригороде.
В какие языки переселилось слово «дача»
В первую очередь это слово попало в английский язык. Британские лорды понимали под ним «загородный дом» и использовали в этом же значении.
Со временем заимствование просочилось и в другие страны. Данное слово никак не было адаптировано под языки Европы.