Каждый раз, когда я вспоминаю, что сценарий к фильму "Джентльмены удачи" (1971), режиссёра Александра Серого, написала Виктория Токарева, я испытываю приступ гордости. Правда, и Георгий Данелия поучаствовал, но это причину для гордости не отменяет. Я горжусь нашим слабым женским полом! Еще я вспоминаю об этом, когда мне становится стыдно за нашу половину человечества, ну например, мне стыдно, что автор такой слякоти как "50 оттенков" тоже ХХ-модификации. Если бы мне вздумалось сменить пол, то сделала я бы это исключительно по этой причине. Но... сценарий Виктории Токаревой этот позор, именуемый Оттенками, в глазах Вселенной вполне себе искупает.
Распространяться о том, что фильм гениален, не буду. Это знают все. Что всем актерам, играющим там, надо поставить памятники, которые нельзя посадить, тоже само собой разумеется. Что фильм разошелся на цитаты это вы и без меня знаете. Я сама частенько говорю своим особо нерадивым ученикам:"Устроишься водителем автобуса или пойдешь переводчиком в ООН. А что? Английский на уровне Косого ты знаешь". И большинство учеников из семей русских немцев отлично понимают, о каком Косом идет речь.
И вот появились люди... нет, не люди, это слишком громко сказано, появились двуногие гуманоиды и сделали ремейк. "Джентльмены удачи-2" (2012). Тут уже Калашом не обойдешься, тут гранатомет нужен. Эх, "Новичок" у вас не работает...
Главного бандита теперь зовут "Смайлик" и играет его опять Сергей Безруков.
Смайлик! Его зовут Смайлик.
Ну этого уже достаточно. За это сразу надо того... поить чаем.
А куда делся наш любимый, директор детской тюрьмы по кличке Доцент? А зачем нам Доцент? Нам Доцент не нужен. У нас Смайлик есть! А еще там есть Гоша Куценко. Гоша Куценко и остальные. Нет, ну я, конечно, не истина в последней инстанции. Для кого-то лысый Гоша свет в окошке. Меня вон уже обвиняли, что я бедную Лизоньку забидела. Да пусть этот Гоша будет и светом, и мраком, и сумраком. Только пусть не берется за то, что ему не по таланту. Как и вся прочая братия. Хотя, да, да, бабки, бабки и еще раз бабки.
Главный режиссер этого шедевра - Александр Баранов – известный российский актер, кинорежиссер, продюсер и сценарист. На счету этого товарища такие фильмы, как «Игла», «Елки» и комедия – версия 2012 года – «Джентльмены, удачи!» Занавес.
От прилагательных рядом с этими поделками я намеренно отказалась. Чтоб никого не обидеть.
И на самого Леонида, понимаете ли, Гайдая замахнулись.
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)
Опять же, шедевр. А сделали из него вот это:
Что тут скажешь? Только бамбарбия киргуду. Других словофф нету.
Некий Дмитрий Шаракоис - «звезда» «Интернов», зазвездился до того, что захотел потягаться с Александром Демьяненко А в роли Нины — некая Анастасия Задорожная. Да, для меня некая, хотя она аж певица, телеведущая, звезда фигурного катания. Ну и каталась бы. (Сейчас мне опять расскажут, какая я желчная и завистливая) Наталья Варлей стонет и тихо плачет за углом.
А еще российский кинематограф играет в "раскраски".
Взяли и покрасили "Семнадцать мгновений весны". Покажите мне того, кто это придумал. Этот фильм был намеренно создан черно-белым! Он не может быть другим. Когда смотришь черно-белую версию, то черно-белые кадры самого фильма плавно переходят в черно-белые кадры военной кинохроники. А они что сделали? Вот примерно это:
А фильм Козинцева "Гамлет" еще не раскрасили? Нет? А чего? Надо Гамлета в зеленые лосины одеть. Прикольно же!
Ладно, насчет комедий есть дикое объяснение, что молодое поколение настолько тупое непросвещенное, что без наличия в руках персонажей смартфонов ничего не понимает, то как оправдать издевательства над фильмами историческими? Если следовать логике смартфонов, то вместо сабель и шпаг героям надо вручить световые мечи, а вместо лошадей пересадить на гравискутеры. Или на электросамокаты. Это сейчас модно. Представляете армию Чапаева на электросамокатах? Нет? Вот и не надо.
Ну, я глянула из любопытства. Жду Гришку Мелехова, а вместо него - Мишка Япончик. Оба-на! А кто ж Аксинья? Неужели снова Лизонька? Других-то актрис на российских просторах не водится. А вот она.
Нет, мне встречались вполне искренние восторженные отзывы. Почему нет? Я же не раз напоминала, что я не истина в последней инстанции. Да вообще, вечно всем недовольная. И не перенесла Мишку Япончика.
А есть еще переснятое "Хождение по мукам". Помню, я не раз перечитывала эту трилогию Алексей Толстого. Хотя уже и перестройка была, и всякие там разоблачения. А мне все равно нравилось, и до сих пор нравится. А сколько раз я пересматривала сериал. Кстати, надо еще разок глянуть, поностальгировать по хорошему кино и талантливым актерам.
А потом сняли вот это:
Я очень извиняюсь, но сожрать очередной "кактус" у меня не хватило здоровья. Потому что это даже не кактус, это ядовитая клещевина, из которой получают рицин. Ограничилась эпизодами. Но и потом пришлось лечиться. Нашла чей-то отзыв, какой-то мужественной зрительницы, которая ЭТО осилила.
Как только я начала смотреть эту работу, то всё поняла без лишних слов — это полная халтура и безвкусица, которой нас в очередной раз наградил отечественный кинематограф. Я действительно очень сильно разочаровалась, потому что рассчитывала на хорошее, масштабное и грандиозное представление событий того времени, и ни чего подобного просто не дождалась. Даже как-то обидно, что в такой огромнейшей, великой и богатой литературным наследием стране не могут достойно и качественно экранизировать такие великолепные классические труды.
Всё, кина не будет! По крайней мере для меня. Но похоже и для остальных тоже.