Каучуки - это автошины, конвейерные ленты, резина, обувь, медицинские и спортивные изделия и много, что ещё. Они бывают натуральные, а бывают синтетические.
Не трудно догадаться, что натуральные каучуки дорогой и дефицитный товар. Во время бурного роста промышленности в начале XX века в нашей стране нужно было искать вариант удешевления производства.
В 1909 году на заседании Российского Химического общества, один из выпускников Петербургского университета Сергей Васильевич Лебедев показывал собравшимся первые в мире образцы синтетического каучука, созданные его усилиями.
Многие ученые до этого пытались получить синтетический каучук, но безуспешно.
Уже позднее, даже знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон, заявлял, что получить «синтетический каучук совершенно невозможно, поэтому сообщения из Страны Советов - очередная ложь».
Но тем не менее, в 1931 году Лебедев за изобретения способа получения синтетического каучука из пищевого спирта, а тот в свою очередь из обычного картофеля, получил орден Ленина и стал членом Академии Наук СССР.
А в 1932 году в Ярославле построили первый в мире завод по производству синтетических каучуков по технологии Лебедева (СК-1).
Ярославль был выбран не спроста. Завод должен был быть построен недалеко от места производства спирта, а именно Ярославская область была одним из основных поставщиков картофеля, применяемого в производстве пищевого спирта в то время.
В предвоенные годы мощности Ярославского завода СК-1 значительно выросли, а в годы войны заводу досталось даже Красное знамя Государственного Комитета обороны за выдающиеся результаты работы.
В послевоенное время завод осваивал новые передовые технологии производства и перешел на выпуск массового каучука СКД, который по многим параметрам превосходил даже натуральный каучук.
К моменту распада СССР около половины каучуков, произведенных в нашей стране, шло на экспорт и среди основных импортеров крупнейшими были азиатские страны.
В начале 1990-х внезапно оказалось, что сырья для производства самого современного заменителя натуральных каучуков на тот момент СКИ-3 внезапно не оказалось. Заводы, производившие изопрен внезапно остановились.
И первый в мире завод не выдержал суровых реалий новой капиталистической России и тоже встал в первый раз в 1993 году. Потом на короткое время производство запустилось в 1995 и с попеременным успехом продолжало работать до 2005 года, когда завод окончательно встал и сократил большую часть рабочих.
В 2007 году предприятие признали банкротом и больше десятка лет огромная промышленная территория в центре Ярославля напоминала о былом славном прошлом.
Пустые корпуса завода притягивали многих любителей "заброшек" и внутри разорившегося завода можно было найти много артефактов из славного прошлого: бумаги, плакаты, газеты и журнали, остатки оборудования и элементы интерьера.
Но несколько лет назад местные чиновники приняли решение о рекультивации территории бывшего СК-1 и процесс пошел.
К середине 2020 года от некогда знаменитого гигантского завода остался один корпус и несколько построек. Даже с воздуха уже не угадываются очертания территории бывшего завода.
А на освобожденной территории уже обосновались логистические склады и небольшие производственные компании по производству всякого бытового "ширпотреба". Таковы реалии рыночной экономики...
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!