Крупнейшая в мире солнечная обсерватория — Телескоп имени Дэниела Иноуэ (DKIST) на Гавайях, созданный Национальным научным фондом США — опубликовала своё первое изображение солнечного пятна. Несмотря на то, что телескоп всё ещё находится в заключительной стадии постройки, данное изображение является примером того, какие возможности по изучению Солнца предоставляют продвинутая оптика и четырехметровое главное зеркало телескопа. Ожидается, что активную работу телескоп начнет в 2021 году.
Сам снимок сделан 28 января 2020 года, однако был представлен публике лишь 3 декабря 2020 года, и не является тем же пятном, которое видно невооруженным глазом на Солнце на момент публикации.
Разрешение снимка примерно в 2,5 раза больше, чем полученные когда-либо ранее, и демонстрирует магнитные структуры размером до 20 километров. На изображении видны поразительные детали - горячий и холодный газ, выходящий из более темного центра, является результатом скульпинга за счет конвергенции интенсивных магнитных полей и горячих газов, вскипающих снизу. Концентрация магнитных полей в этой темной области не позволяет теплу внутри Солнца достигать поверхности. Хотя темная область пятна холоднее, чем яркие области, она по-прежнему очень жаркая и имеет температуру более 7500 градусов по Фаренгейту.
Само пятно имеет диаметр около 10 000 миль и является лишь крошечной частью Солнца, однако Земля могла бы с комфортом поместиться внутри.
Солнечные пятна - наиболее заметное проявление солнечной активности. Ученые знают, что чем больше пятен на Солнце, тем активнее Солнце. Солнце достигло солнечного минимума, времени наименьшего количества солнечных пятен в течение своего 11-летнего солнечного цикла, в декабре 2019 года. Это пятно было одним из первых в новом солнечном цикле. Солнечный максимум текущего солнечного цикла прогнозируется в середине 2025 года.