Самый странный в прямом смысле слова этап Кубка России по фигурному катанию стартовал. Составчик турнира поскуднел еще больше, потому что простудилась Александра Бойкова, из-за чего в парном катании зрители лишились возможности наблюдать за борьбой двух сильнейших петербургских пар.
В какой-то степени спасительницей всего турнира стала ученица Этери Тутберидзе Камила Валиева. Этой юной звездочке удалось все же сохранить себя для этого турнира. Конечно, всем было бы безумно интересно посмотреть за соперничеством Камилы и Алены, но имеем то, что имеем.
Валиева продемонстрировала свою программу под композицию олимпийского чемпиона в командном турнире – канадца Эрика Рэдфорда "Шторм", которая полюбилась многим болельщикам и специлистом. Прокат этой программы на втором этапе Кубка собрал более 1 млн просмотров на YouTube.
Юная звездочка штаба Этери Тутберидзе отметилась сегодня тем, что зашла в программе на тройной аксель. Причем, самое грандиозное, что ультра-си исполняется не первым прыжковым элементом, а вторым. Валиева прыгнула его с руками наверх (рипоном), но допустила небольшой степ-аут на выезде. Это лишило спортсменку возможности получить надбавку за элемент и два бонусных балла. При этом Камила заработала три "кубковых" очка-бонуса за все три вращения. Но чистый триксель дал бы ей еще 2 таких.
Все остальные элементы у спортсменки, конечно же, были отплюсованы. Валиева заработала 86,20 балла. Техника почти под 50, компоненты почти 37. Но надо понимать, что это этап Кубка России с бонусными баллами и домашним судейством. Интересно было бы посмотреть на Камилу с трикселем и Алену, в арсенале которой этот элемент был в прошлом году. Но у спортсменки диагностирован Covid. В битве трикселей должна была "рубиться" и Лиза Туктамышева, которая в этом сезоне как раз в этом элементе добилась стабильности.
Кстати, к моменту выхода Валиевой на трансляции наблюдался прирост – около 40 тысяч человек онлайн наблюдали за ее прокатом.
Серьезных соперниц у нее не было, но опытный зритель прекрасно знает Анастасию Тараканову. У нее довольно интересная программа в этом сезоне. Но вот уже второй раз она допускает ошибку на каскаде – цепляет лишь двойной тулуп. Настя идет третьей, а опередить ее смогла Ксения Цибинова. У нее была помарка на сольном ритбергере. В остальном все чисто.
В парном катании без вопросов лидерство захватили Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они выдали рабочий, чистый прокат, который оценили на 80,13 балла.
Теоретически небольшая борьба могла быть в танцах на льду между вчерашними юниорами Софьей Шевченко и Игорем Еременко и позавчерашними - Анастасией Скопцовой и Кириллом Алешиным. Но тут все же явное преимущество по технике и по компонентам оказалась за последними. Они, кстати, пока что последняя пара из России, которая сумела стать чемпионами мира среди юниоров. Раньше огромное количество наших пар этот титул завоевывали, но с 2015 по 2020 он пока покорился лишь им.
Настя с Кириллом набрали 81,81 балл. Их соперники набрали 76,39 балла.
Впереди нас ждет произвольная программа. И будем надеяться, что текущий состав останется на нее. Все же вышеперечисленных спортсменов смотреть интересно. Главной интригой турнира остается одно: сумеет ли Камила реабилитироваться за произвольную программу, которая не покорилась ей на прошлом этапе?
А как Вам сегодняшние выступление Камилы? Какие Ваши прогнозы на произвольную? Чем вообще запомнился этот турнир? Делитесь своими впечатлениями. Нам очень интересно ваше мнение. И читайте наш предыдущий материал о том,