Археоптерикса раньше относили к тупиковой ветви эволюции, однако со временем его назвали первым предком птиц. Но наука не стоит на месте, палеонтологи каждый год находят сотни новых экземпляров, а учёные проводят новые исследования.
Одним из претендентов на роль главного птичьего предка стал протоавис, название которого переводится как «первая птица». Он жил на 80 миллионов лет раньше археоптерикса. Однако некоторые не верят в его существование, так как останки найдены в разбросанном виде и могли принадлежать иным представителям динозавров.
Другого мнения российский палеонтолог Евгений Николаевич Курочкин, который изучил останки протоависа, хранящиеся в музее штата Техас. Он согласен с Ш. Чаттэрджи - профессором Техасского технического университета.
Ш. Чаттэрджи тоже проанализировал найденные кости животного и первым в 1991 году опубликовал свои труды. Он сделал вывод, что протоавис был размером с голубя – 35 сантиметров.
Несмотря на габариты, у предка птиц был объемный череп с мозгом, имеющим внушительный мозжечок и делящимся на два полушария. В конце позднего триаса, что предшествовал юрскому периоду, никто из позвоночных не имел настолько развитого органа центральной нервной системы.
Это говорит о том, что протоавис умел приспосабливаться к изменяющимся условиям и был быстрым и ловким животным. Его мозг приближен к птичьему.
Он был хищником и в охоте ему помогало бинокулярное зрение, благодаря которому динозавр видел добычу одновременно обоими глазами. Органы зрения размещались на передней части черепа.
Помимо необычного для вымерших пресмыкающихся расположения глаз и развитого мозга, у этого животного отмечено срощение костей запястья и три глубокие впадины в костях таза, где предположительно находились почки.
Обе последние особенности наблюдаются у современных веерохвостых птиц, как, например, у коршунов, орлов, грифов и ястребов. Это позволяет говорить о том, что протоавис действительно является предком нынешних летающих пернатых. Тем не менее, его способность к полёту не прослеживается из-за расположения тяжести тела в хвосте и пропорций скелета.
Кроме того, высокая скорость обмена веществ, обусловленная тремя почками, говорит, что предок птиц вёл активный образ жизни, и ему каждый день требовалось много энергии, чего нельзя увидеть у рептилий, питающихся три-четыре раз в неделю.
Как правило, протоависа изображают с перьями, так как об этом писал Ш. Чаттэрджи, однако американский палеонтолог Лоуренс Уитмер опровергнул эту теорию из-за малого количества хорошо сохранившихся окаменелостей. Были ли у этого динозавра перья или нет – будет известно после нахождения других останков.
Советуем прочитать: Чего наши учителя не знали о птицах
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».